Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

В то время как наши тревожные взоры прикованы к Западной Европе и Америке, наш чрезвычайно важный с точки зрения политической безопасности северо-восточный сосед, Украина с населением 47 миллионов жителей, бьется в капкане тяжелого политического кризиса. Западно-ориентированный, отчасти именно поэтому все более одинокий, президент Виктор Ющенко на днях распустил парламент, и теперь страна в третий раз в течение трех лет готовится к выборам.

'Пойми, Джордж!'

За событиями многие усматривают сознательную дестабилизационную политику Москвы, проводимую на полную мощность. Это не удивительно, ведь весной в последние дни своего президентства Путин пригрозил Западу тем, что Украина 'перестанет быть единым государством', если ее примут в НАТО. По-венгерски это звучит так: Москва в таком случае воспользуется спонтанно организовавшимися в Крыму и Восточной Украине русскими или русскоязычными сепаратистскими движениями, и в прямом смысле разорвет на части после трехсот пятидесяти лет зависимости ставшую почти двадцать лет назад самостоятельной Украину.

На совместном заседании НАТО и России на высшем уровне еще 4-го апреля Путин за закрытыми дверями сделал зловещие высказывания по многим вопросам.

При похожем грузинском сценарии, в случае членства в НАТО Тбилиси, он предположил, что 'Россия, опираясь на косовский прецедент, признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и этим создаст буферную зону на границе стремящейся к натовскому партнерству Грузии'. После этого можно только удивляться, что мир был поражен неожиданностью направленной против Грузии августовской русской военной операции. А ведь ссылающиеся на 'информацию из неназванных источников' апрельские сообщения отмечали, что на проходящем между НАТО и Россией совещании Путин спокойным голосом, как бы мимоходом упомянул Грузию. Когда же речь пошла об Украине, нервно вспыхнул. 'Но ведь пойми, Джордж, - обратился он к американскому президенту, - это (в смысле Украина) даже не государство! Что же Украина на самом деле? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!' Это явный намек на то, что в случае присоединения Киева к НАТО Россия приступит к отторжению 'подаренного' Никитой Хрущевым в 1954-м - для привлечения на свою сторону после смерти Сталина влиятельного украинского лобби - полуострова Крым и Восточной Украины.

Как будто ничего не произошло

Как в случае Грузии, так и Украины речь идет о таких стратегически важных территориях маршрута для энергетического транзита, которые при присоединении к евроатлантическому миру где-то на тысячу километров передвинули бы на восток границу западного глобуса. Ставки очень высоки.

В этой ситуации украинской политической элите надо бы выступить согласованно против имперской внешней политики Кремля. Но сегодня в Украине почти и не вспоминают, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко на киевской площади Независимости еще неполных четыре года назад рука об руку, вместе исполнив национальный гимн с начальными словами 'Ще не вмерла Украiна', дали клятву на верность западной ориентации.

Тогда они вместе добились того, чтобы после ужасных махинаций второго тура, которые должны были привести к власти промосковскую посткоммунистическую элиту, был проведен третий тур, в результате которого при полной поддержке западного мира был принужден к отступлению ранее признанный победителем Виктор Янукович - который сейчас, четырьмя годами позднее, под аккомпанемент внутренних конфликтов прозападной элиты, судя по всему, уже на основе законной победы придет к власти на Украине.

Косовский бумеранг

Нам надо признать правоту уходящего с поста президента в конце будущего года Виктора Ющенко в том, что членство в НАТО будет равной гарантии украинской независимости.

Но в сложившейся патовой ситуации Киев от этого намного дальше, чем когда-либо.

Тот факт, что в политическом, идеологическом и экономическом спорах можно использовать карту сепаратистских движений, выставляет немного в странном свете миссию получившего на днях Нобелевскую премию мира бывшего финского премьера Марти Ахтисаари. У меня такое чувство, что из всех проведенных Ахтисаари весьма впечатляющих посредническо-миротворческих акций решение, достигнутое в населенной албанцами провинции, отзовется эффектом бумеранга не только в Украине.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать )) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 6 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Грязные трюки на Украине ("The Guardian", Великобритания)

Украине надо самой разобраться со своими проблемами ("The International Herald Tribune", США)

Следующая война в Европе - между Россией и Украиной? ("The Washington Times", США)

Украинская демократия может задержать вступление страны в НАТО ("Time", США)

Российская проблема Украины ("Chicago Tribune", США)

* * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)