Для НАТО этот год был не из лучших. Все началось с больших надежд неоконсерваторов на то, что в ходе апрельского саммита в Бухаресте Грузии и Украине предложат план подготовки к членству в альянсе. Но там разыгралась невиданная доселе сцена: предложение американского президента отвергли его европейские союзники во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем Грузия попыталась силой вернуть себе Южную Осетию, а Россия в ответ вторглась на территорию этого независимого соседнего государства. И обе стороны обвинили НАТО. Грузины - за то, что альянс дал им гарантии безопасности, которые затем оказался не в состоянии выполнить. А русские - за попытку вмешательства в дела сопредельной территории, находящейся в ее глубоком тылу. Тем временем, далеко от Кавказа в рамках первой в истории НАТО наземной операции в Афганистане ситуация становилась все хуже и хуже.

Неудивительно, что один из главных военачальников альянса поставил вчера довольно мрачный диагноз состоянию здоровья НАТО. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок (John Craddock) назвал семилетнюю кампанию в Афганистане нескоординированной. По его словам, члены НАТО проявляют нерешительность и колебания в своих политических обязательствах в рамках миссии, выполнению которой мешает более 70 ограничений стран-участниц. Военный успех в борьбе против талибов был сорван в результате безудержной коррупции правящего кабульского режима. По словам генерала, когда афганцы встают перед выбором между правосудием талибов, которое считается быстрым, учитывающим культурные различия и полностью свободным от коррупции, и государственной системой, которая медлительна, бюрократична и изъедена коррупцией, они часто отдают предпочтение первому.

Но эти заявления ничто по сравнению с анализом внутренних проблем НАТО, который представил генерал. Альянс так и не смог определить свои цели после окончания 'холодной войны'. Он расширил свои границы, но потерял контроль. У НАТО отсутствует система общего финансирования, а механизм принятия решений чрезвычайно громоздок. И перечень проблем на этом не прекращается. Так, чтобы дать ответ на срочную заявку командира действующей в боевых условиях части, которому нужно дополнительное вооружение или техника, в среднем уходит восемьдесят дней.

Генерал призвал провести коренную и всеобъемлющую реформу в рядах НАТО в соответствии со стратегической концепцией уровня 21-го века. Но альянсу нужно нечто большее. Даже без вызовов со стороны возрождающейся России и националистического мятежа решительно настроенных пуштунов НАТО проседает под тяжестью собственных противоречий. Распад Советского Союза дал возможность сформировать новую структуру безопасности в Европе. Но победители эту возможность проигнорировали, посчитав, что НАТО сможет беспрепятственно продвигать демократию в западном стиле. Перспектива поражения в Афганистане должна заставить членов альянса серьезно задуматься о структурах безопасности, которые могли бы найти коллективную политическую поддержку. Если их и на сей раз постигнет неудача, то Европа первой ощутит ее последствия.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Убийство мирных жителей - новый выбор в варварской войне НАТО ("The Guardian", Великобритания)

Пора приступить к решению действительно назревших проблем между Россией и Западом ("Le Temps", Швейцария)

Двойной вызов НАТО ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)