На прошлой неделе на встрече с руководителями государств Франкофонии в Канаде президент Франции Николя Саркози выступил с еще более жесткой критикой экономической системы Запада, чем Фидель Кастро или Уго Чавес.

Президент Франции выразил мнение, что нужно исключить спекулятивную экономику, а экономическое развитие государств осуществлять, опираясь на сектор реальной экономики, интересы общества, и что экономика должна быть социально ответственной.

Президент Франции призвал также лидеров крупнейших стран мира реформировать контроль над глобальной экономикой.

Английский перевод выступления главы французского государства я слушал по телевидению в группе предпринимателей. Одни из них немедленно назвал Саркози марксистом и коммунистом. Справедливости ради я отметил, что не Николя Саркози, а Сеголен Руаяль на выборах президента Франции представляла левый блок и социалистов. Николя Саркози был главным кандидатом от либералов. С другой стороны, разве корректно в данный момент называть марксистом каждого, кто критикует либеральный подход к отношениям рынка и государства?

90-е годы 20-го века стали периодом триумфа рыночного либерализма. СССР развалился, и развал СССР стал лучшим аргументом для тезиса о всесилии рынка. Логика была понятной. Все тезисы Маркса ошибочны, потому что они не выдержали проверки на практике. Вывод: поскольку СССР распался, любую критику рыночной экономики нужно отбросить.

Однако распалась система СССР. Тезис о том, что рыночная экономика всесильна, не был доказан. Даже тому, кто не умнее пятиклассника, но не спал на уроках математики, ясно, что один противоположный пример опровергает правило. Чтобы опровергнуть тезис о том, что рыночная экономика 21-го века всесильна, достаточно одного основательного кризиса. Для фанатов рыночной экономики финансовый кризис осени 2008 года - настоящий шок.

Какие выводы сделает любой нейтральный и объективный наблюдатель о результатах финансового кризиса 2008 года?

Рыночная экономика не всесильна. Есть моменты, когда рыночная экономика не способна работать. Даже современная рыночная экономика не способна предотвратить кризис. Кризисы - не выдумки идеологии К.Маркса и компартии, а реальность, с которой нужно считаться.

В кризисной ситуации государство (не рынок) становится единственным стабилизирующим фактором экономики. Бывают моменты, когда, полагаясь только на рынок, можно завести экономику в тупик. Такова реальность. Такова практика западноевропейских правительств. Так поступают правительства Великобритании, Германии, Бельгии, Голландии Исландии, Франции и других государств.

Рынок не всесилен. Осознание этого шокирует, потому что выбивает из-под ног планы о том, какую экономическую систему развивать. В одной аналитической передаче российского телевидения эта тема была объявлена под лозунгом 'Капитализм умер'. Далее - неизвестность.

Крах финансовой системы западного мира - это реальность. Вера во всесилие свободного рынка закончилась. Сейчас наблюдается своеобразное зеркальное отражение времен распада СССР, когда разрушился миф о вере во всесилие марксизма после краха СССР.

Из этого нужно извлечь урок, что любой экстремизм неприемлем. В такой же степени, как и социализм, направление алчного спекулятивного капитализма тоже было тупиком, в который забрел весь западный мир.

Независимо от ругательств, которые используют идеологи хедж-фондов (терминология Н.Саркози), истина где-то посередине. Рынок не всесилен, и стихии рынка нельзя отдавать важнейшие отрасли.

Жизнеспособную экономику государства нужно строить, развивая рынок в тех ее сегментах, где рынок идет на пользу обществу, и, сохраняя или даже усиливая контроль государства над отраслями, в которых рынок не функционирует и в которых самоуправление рынка приводит к разрухе и кризисам.

______________________________

Призыв к Западу поддержать Восточную Европу ("The Financial Times", Великобритания)

Не конец капитализма, а еще один лопнувший пузырь ("The Guardian", Великобритания)

**********************************

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)