При всем уважении к Исландии (население 302 000 человек), если в результате финансовых и политических потрясений рухнет граничащая с Европой 46-миллионная Украина, это обернется для нас всех крупными проблемами. К тому же, через эту бывшую советскую республику осуществляется транзит российского газа в Западную Европу, поэтому любая нестабильность на Украине скажется на наших поставках энергии.

Особенно важен вопрос о намерениях России - огромной державы граничащей с Украиной. В январе 2006-го года она уже однажды перекрывала газ Украине. Тогда это было вызвано спором о ценах, сейчас цены опять должны резко пойти вверх. Существует опасность, что Кремль может впасть в искушение воспользоваться нестабильностью на Украине для того, чтобы наказать президента Виктора Ющенко за поддержку Тбилиси во время недавней шестидневной августовской войны.

Однако после конфликта президент Путин (так в тексте, - прим. пер.) заявил, что у России нет территориальных претензий к Украине, несмотря на то, что в 2017 году истекает срок аренды крымского порта Севастополь, в котором размещается российский Черноморский флот. На Западе многие опасались, что, признав независимость сепаратистских областей Грузии после августовской войны, Москва займется защитой русского этнического меньшинства в Крыму. Но на прошлых выходных вице-премьер и бывший министр обороны России Сергей Иванов заявил в интервью BBC, что, если договор не будет продлен, флот покинет Севастополь. 'Это проблема Украины, а не России', - заметил он. Президент Ющенко рассердил Москву, исключив продление договора. Тем не менее, 'русские дают понять, что они играют по определенным правилам', - считает эксперт по России Филипп Хэнсон (Philip Hanson) из аналитического института Chatham House. По его словам, 'русские серьезно заинтересованы в том, чтобы не портить отношения с Западом', так как финансовый кризис сильно ударил и по России.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать )) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Грязные трюки на Украине ("The Guardian", Великобритания)

Украине надо самой разобраться со своими проблемами ("The International Herald Tribune", США)

Российская проблема Украины ("Chicago Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)