После интервью вице-премьера России Сергея Иванова ВВС не остается ничего другого, как, пожимая плечами, наивно поинтересоваться, почему Эстония и Россия до сих не подписала договор о границе.

'Мы не агрессивны, - сказал Сергей Иванов. - Мы признали территориальную целостность всех бывших союзных республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств'.

Эстонская Республика устами своих политиков неоднократно заявляла, что у нее нет территориальных претензий к России и что она не настаивает на установлении границ, предусмотренных Тартуским мирным договором.

Когда два соседних государства говорят об отсутствии территориальных претензий друг к другу, почему же они не могут договориться о границе?

На самом деле договор заключен. Однако Россия отозвала свою подпись. Гнев Кремля вызвал намек Рийгикогу на советскую оккупацию.

Однако сейчас, когда Россия пытается всячески улучшить в глазах Запада свой имидж, пострадавший после войны в Грузии, самое время для того, чтобы заявление Иванова об уважении территориальной целостности и недопустимости усиления конфронтации в отношениях между государствами (об этом в Эвиане говорил и президент России Дмитрий Медведев) привело к заключению пограничного договора между Эстонией и Россией.

Американский ученый Ноам Чомски недавно заявил, что скорее астероид упадет на Эстонию, чем Россия нападет на нас. Премьер-министр России Владимир Путин сказал, что Россия не собирается забирать Крым силой. Более-менее в том же духе высказался и Иванов.

Переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве с Россией Европейский совет, как известно, не возобновил. Россия не продемонстрировала, что строго придерживается пунктов соглашения о перемирии. Во всяком случае, российские части не отошли на позиции, предшествовавшие началу боевых действий в Грузии. В то же время относительная изоляция и снижение цен на нефть на мировом рынке препятствуют Москве в ее поисках того, как улучшить отношения со многими странами. Решение Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не нашло международной поддержки.

Но в первую очередь не Запад, а непосредственные соседи России могли бы убедиться, что сказанные Сергеем Ивановым слова не пустой звук. Если соседи России, в том числе Эстония, будут меньше озабочены этим соседством, то Россия в отношениях с Западом сможет открыть дверь совершенно новых возможностей. А не лезть через головы соседей.

Так что вместо того, чтобы сурово супить брови, Госдуме следует все же ратифицировать договор о границе с Эстонией и восстановить на нем свою подпись.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Кем считает себя Эстония - осой или государством? ("Postimees", Эстония)

Россия никому не враг. Точнее, почти никому ("The International Herald Tribune", США)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)