В конце V века до н.э. великий греческий философ Платон был недоволен демократической формой правления в Афинах.

Общество становилось все более хищническим, в погоне за наживой все больше людей морально деградировало. Да еще и проигранная война Спарте... После того, как путем демократического голосования афиняне приговорили к смерти (за его взгляды) учителя Платона Сократа, Платон задумался, как бы обезопасить общество от случайных правителей. И в своей знаменитой утопии пришел к выводу, что руководить обществом должны самые талантливые, самые образованные, самые порядочные, те, кто хорошо знают реальную жизнь и ни в коем случае не занимаются бизнесом. Платон считал, что у 'бизнесменов' мозги устроены так, что они, управляя государством, будут обязательно думать о личной выгоде.

В США готовятся к очередным президентским выборам. Среди кандидатов в вице-президенты от республиканской партии выдвинута губернатор Аляски Сара Пэйлин. Мадам Пэйлин - фанатичная евангелистка. Когда она дает интервью на тему международной политики, эта красивая женщина производит жалкое впечатление. Так, например, Пэйлин считает, что Господь Бог лично отдал распоряжение США воевать в Ираке. О России она знает мало, но готова и с ней воевать.

Давайте представим, что республиканцы выиграют выборы, а новый президент Маккейн, человек пожилой, неожиданно скончается и президентом станет Сара Пэйлин. Но скажите, пожалуйста, чем рьяная евангелистка Пэйлин, которая всю ответственность взваливает на плечи Бога, лучше иранских аятолл, которые заявляют, что их бог, Аллах, повелел уничтожить, например, Израиль?

Платон боялся неподготовленных руководителей. Ленин, правда, обещал, что при социализме государством смогут управлять кухарки, но это была лишь пропагандистская фраза. Не хочется, конечно, Пэйлин называть кухаркой, но то, что она не подготовлена быть вице-президентом и тем более президентом, - это однозначно. Просто американские выборы все больше превращаются в популистское шоу. Пожилому Маккейну в борьбе с молодым Обамой для равновесия политтехнологи нашли красавицу с Аляски. Главное - победить! А выступать на бытовые темы у бойкой красавицы получается неплохо.

Толпа кухарок в восторге. Но Сократа на смерть послала именно восторженная толпа. Одному Богу известно, какие распоряжения Он 'собирается давать', например, в международном плане, Саре Пэйлин...

Русские на всякий пожарный случай провели военные учения с проверкой своих ядерных сил. Да, ядерная тематика стала вновь актуальной. Если в ходе 'холодной войны' мир был разделен и противники хорошо знали, куда им не следует совать нос, то теперь, после событий в Грузии, налицо опасные тенденции. Хоть в Таллине канцлер Германии Меркель и заявляла, что Европа против всяких сфер влияния, но эта тема актуальна для США и после окончания 'холодной войны'. Сверхдержава делала то, что считала нужным.

Если бы американцы ограничивались только Персидским заливом и Ближним Востоком, не было бы проблем. Но американцы полезли на Кавказ и на Украину. России же очень не нравится, когда на Украине одна часть славян натравливается на другую. И все это происходит на территории бывшей Киевской Руси, откуда вышло православие.

К добру не привело и вооружение Грузии США и их союзниками. Русские миротворцы, в отличие от голландских в Серебряннице, оказались не трусами. С западной точки зрения Россия перешла Рубикон и лишила соседнее государство части ее территории. С этим, разумеется, мириться не хотят. И вот Россия в ответ на то, что США лезут в сферу ее национальных интересов, делает ответный марш-бросок в Венесуэлу. Мы помним, как мир был на грани войны, когда Хрущев послал советские ракеты на Кубу. Но в 60-е годы существовала политика сфер влияния, и Советы перешли границу дозволенного. Карибский кризис ответственные персоны с двух сторон сумели преодолеть.

Известный журналист Эдвард Лукас, автор книги 'Новая холодная война', считает, что Россия может доставить свои ядерные боеголовки в Венесуэлу для устрашения США. Лукас полагает, что русские пошли на этот шаг, чтобы избавиться от американского нажима на соседствующие с Россией страны. То, что Россия не признает однополярного мира, означает, что старые добрые времена, когда существовали четкие границы сфер влияния между ведущими игроками в мировой политике, должны, видимо, возвратиться, чтобы там ни говорила мадам Меркель.

А пока две ядерные сверхдержавы не найдут общий язык в вопросах сфер влияния, все мы, жители планеты, находимся в менее предсказуемой ситуации, чем мир во времена холодной войны. Договариваться должны сегодня руководители стран. Серьезные руководители, отвечающие платоновским критериям, конечно же, договорились бы. С аятоллами или евангелистами договариваться архисложно, если вообще возможно.

Эдуард Тинн, независимый аналитик

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Покончить с романтизмом в отношении России ("The Washington Post", США)

Западные творцы политики чешут затылки, не зная, что "делать" с Россией ("The Guardian", Великобритания)

А может быть, 'холодная война' еще не закончилась? ("The Financial Times", Великобритания)

'Холодная война'. Вам подогреть? ("Los Angeles Times", США)

Новая 'холодная война'? Мы еще к окончанию старой не привыкли ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)