Мало стран пострадало от мирового финансового кризиса столь сильно, как Россия. С мая российская фондовая биржа потеряла 70 процентов своего капитала. Но негативное воздействие на основные российские компании усилилось еще и из-за действий олигархов. Эти люди, которые в процессе посткоммунистической приватизации 90-х годов неправедным путем скупили контрольные пакеты акций целых отраслей в России, залезли в огромные долги, привлекая заемные средства. Многие из этих магнатов получали колоссальные кредиты под обеспечение своих растущих в цене акций, и в результате потеряли миллиарды из своих бумажных состояний. В итоге от олигархов требуют дополнительное обеспечение, и к концу года им предстоит вернуть либо рефинансировать 120 миллиардов долларов долга. Есть только один достаточно богатый для их спасения источник - это государство. Не случится ли так, что плавание России к диким берегам капитализма закончится столь же внезапно, как и началось, и ключевые отрасли промышленности вернутся под контроль государства?

Российское правительство на преодоление этих трудностей выделило 50 миллиардов долларов. Но у некоторых олигархов долги настолько велики, что срочная распродажа активов по бросовым ценам кажется неизбежной. Самый богатый в России человек Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в 28 миллиардов долларов, может столкнуться с необходимостью обратиться к государству с просьбой рефинансировать его долг. К ноябрю ему надо будет вернуть западным банкам примерно 2 из 4 с половиной миллиардов заемных средств. Владелец контрольного пакета акций алюминиевой компании 'РУСАЛ' также владеет крупными активами автомобильных и строительных компаний на Западе. Часть этих активов уже пришлось продать; за ними последуют и остальные. Также активно циркулируют слухи по поводу 'Системы' Владимира Евтушенкова и 'Альфа-групп' Михаила Фридмана, чьи проблемы уже привели к увольнениям в 'Альфа-Банке'. Есть и другие компании, заявившие о намерении обратиться за займами к государству. Среди них вторая по величине в России нефтяная компания 'ЛУКОЙЛ', одна из российских сталелитейных компаний, а также второй по размерам банк России.

Пока неясно, воспользуется ли Кремль бедами олигархов, чтобы вернуть контроль над стратегическими предприятиями и энергетическими компаниями. Сделать он это, безусловно, может: у России про запас отложено 140 миллиардов долларов резервных средств, которые она накопила за прошедшие десять лет за счет экспорта нефти.

Вряд ли Владимир Путин думает о ренационализации. Он никогда не проявлял ни малейшей заинтересованности в возврате к коммунизму. Кроме того, он слишком умен и практичен, чтобы пустить устаревшую идеологию обратно в дом через черный ход. Однако Путин твердо намерен взять российскую промышленность в российские руки. Поэтому он не допустит, чтобы иностранные дельцы скупали подешевевшие акции по бросовым ценам.

Но чьи они - эти российские руки? На какое-то время владельцем контрольных пакетов может стать государство. Однако временная национализация дает Путину огромные возможности - а он очень часто проявлял находчивость, обращая неудачи и злоключения к собственной выгоде. Любые шаги по лишению олигархов влияния и собственности найдут широкую поддержку среди избирателей, которые с огромным возмущением относятся к этой клике супербогачей. Но когда экономика и рынок ценных бумаг восстановятся, эту собственность можно будет снова приватизировать с огромной прибылью для Кремля и тех его приверженцев, которые временно руководили этими предприятиями. А спасенные олигархи останутся у Путина в вечном долгу и под надежным контролем.

Но есть одна проблема - зимняя Олимпиада в городе Сочи. На ней основан престиж самого Путина, а средства для ее финансирования он может получить главным образом от олигархов. Но взяв в свои руки все политические рычаги, хитрый премьер-министр, видимо, сможет все-таки выбить необходимые средства, одновременно сделав так, чтобы остальная Россия благополучно пережила сегодняшний шторм.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Для России веселые деньки остались в прошлом ("The Financial Times", Великобритания)

Медведь и голландская болезнь ("La Tribune", Франция)

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)