Представим себе следующий сценарий: в некой европейской стране средних размеров (назовем ее 'страна Икс') проходит самое обычное совещание по банковскому законодательству. Но времена сейчас необычные, поэтому на совещании речь идет о состоянии дел у самых разных банков, в том числе и крупнейшего банка в стране (назовем его 'банк Игрек'), принадлежащего еще более крупному итальянскому холдингу. Весной прошлого года банк Игрек (его дела пребывают во вполне нормальном состоянии) переводит большую сумму своим итальянским учредителям (у которых дела идут несколько хуже). Ничего особенного в этом нет, так что на совещании этому событию внимания не уделяют.

На следующий день, однако, о нем сообщает маргинальная ультраправая газета - причем вот в каких выражениях: 'Миллиард долларов переведен в Италию! Деньги страны Икс, заработанные тяжким трудом, утекают за рубеж!'. Спустя несколько часов, словно по команде, все начинают продавать акции банка Игрек; те начинают стремительно падать. То же происходит с национальной валютой страны Икс. Проходит еще несколько часов, и вот уже страна Икс взывает к мировой общественности с просьбами о спасении, шатается правительство, на сцену выходит МВФ.

Все описанное в предыдущем абзаце (исключая последнее предложение - никакой международной спасательной операции не будет, МВФ не задействован, с правительством все в порядке) действительно случилось на прошлой неделе с одним из крупнейших банков Польши. Было реальное совещание, за ним была реальная публикация каких-то несущественных слухов в мелкой газетенке, и несколько реальных инвесторов перенервничали и начали продавать акции. Обвал акций банка был крупнейшим в его истории; был даже один неприятный день, когда падение увлекло за собой и фондовые рынки, и польскую национальную валюту.

Как я уже сказала, на этом все и кончилось. Но могло быть и хуже; собственно в некоторых странах дело зашло еще дальше. Месяц назад, когда кризис только начинался, поползли слухи, грозившие обрушить банки. Теперь по всему рынку в панике мечутся триллионы долларов, а слухи ползут такие, что грозят обрушить целые страны.

Хорошо известен случай с Исландией, за последние несколько недель национализировавшей три крупных банка, закрывшей биржу и прекратившей торги с участием национальной валюты. Менее известна та скорость, с которой распространяется исландский синдром. Рассмотрим Венгрию, некогда считавшуюся меккой инвесторов, желающих иметь головной офис в здании с фасадом XIX века по соседству с кондитерской. И валюта, и фондовые рынки страны теперь находятся в свободном падении; инвесторы, привыкшие к хорошим прибылям, пребывают в состоянии шока. На одном из венгерских веб-сайтов, посвященных финансовой тематике, один из них написал так: 'Понятия не имею, когда это закончится и как - просто сижу, уставившись в пространство'.

Или вспомним об Украине. В понедельник глава центрального банка этой страны объявил, что банковская система в 'нормальном, надежном' состоянии, а во вторник - убедительно просил МВФ предоставить 'системную помощь'.

Пока что большая часть кризисных ситуаций находит свое объяснение. Так, исландские банки задолжали средств на сумму, превышающую ВВП Исландии, венгерская финансовая система давно управляется из рук вон плохо, а на Украине, где президент решил провести третьи выборы за три года, большие проблемы с политическим управлением. Однако та скорость, с которой произошли все эти кризисы, вкупе с параноидальным мышлением, свойственным политической культуре малых стран, наводит многих на подозрения о стоящих за ними политических манипуляциях.

Другими словами, если кому-то нужно устроить в некой стране дестабилизацию, - разве перед нами не наилучший способ сделать это? Ведь если фондовый рынок страны Икс так хрупок, что может обрушиться от одной публикации в малоизвестной газете, - представьте только, чем может кончиться полномасштабная кампания, направленная против страны Икс. Представили? Так вот, не только у вас есть воображение.

У любого правительства всегда будут враги, как внутренние, так и внешние. По меньшей мере, у любого правительства есть свои недоброжелатели - оппозиция, соседние страны, расположенная рядом бывшая империя. Всегда существует соблазн опрокинуть правительство, дестабилизировать страну и обречь ее на политический хаос.

Даже тогда, когда никакого стороннего политического вмешательства не было, найдется кто-нибудь, кто заподозрит, что оно было. А теперь слушайте прогноз: за экономической дестабилизацией последует дестабилизация политическая, и это так же ясно, как и то, что за днем следует ночь. Исландия не одинока. Проблемы с экономикой испытывают страны Балтии, Казахстан, Индонезия, Южная Корея, Аргентина. Есть они и у России, и у Бразилии.

А вот вам последняя мысль, самая неприятная. Подумайте о Пакистане. В этой стране уровень инфляции достиг двадцати пяти процентов, национальная валюта неудержимо падает, в пограничных с Афганистаном районах бунтуют джихадисты, без перерыва тлеет давний пограничный конфликт с Индией, имеется ядерное оружие, а на подозрительные газетные статьи народ часто отвечает уличными демонстрациями. Существуют десятки людей самых разных убеждений, заинтересованных в том, чтобы воспользоваться ситуацией на финансовых рынках и дестабилизировать Пакистан, а вместе с ним и Афганистан. Когда-нибудь кто-нибудь из них добьется успеха.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

Не шутите с Исландией! ("The Guardian", Великобритания)

Что нужно России в Исландии? ("The Times", Великобритания)

Не конец капитализма, а еще один лопнувший пузырь ("The Guardian", Великобритания)

Капитализм терпит крах? ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)