Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

За две недели до начала Второй мировой войны Сталин с миллионной армией напал бы на Гитлера, если бы удалось договориться на переговорах в Москве с английской и французской делегацией - выясняется из британского правительственного документа, с которого через 70 лет сняли гриф секретности.

Советский Союз, согласно документам, предложил британцам, что со своей огромной армией он нападет на Германию, если это будет единственным способом убедить англичан и французов выступить против Гитлера. Подобное событие изменило бы ход мировой истории, ибо после этого не был бы подписан пакт Молотова-Риббентропа. По мнению отставного генерал-майора Службы внешней разведки Льва Соцкова, исследовавшего 700 страниц секретных документов, Сталин никогда бы не пришел к согласию с Гитлером, если бы западные державы приняли предложение. В интервью 75-летний Соцков сказал, что 'это была бы последняя возможность остановить волка и предотвратить мировую войну'.

То, что представители западных мировых держав обсуждали в августе 1939 года в Москве возможность заключения союза, было уже известно ранее, но до сего дня не было известно ничего о подробностях переговоров. Советское предложение представили 15-го августа Ворошилов и начальник генштаба РККА Борис Шапошников: по нему 120 пехотных (каждая по 19 тысяч человек) и 16 конных дивизий, 5000 соединений тяжелой артиллерии, 9500 танков и несколько тысяч самолетов и бомбардировщиков выстроились бы наготове возле немецкой границы.

Но возглавляющий английскую делегацию сэр Реджинальд Дракс очень скоро дал понять, что он уполномочен только вести переговоры, но не заключать конкретные договоры. Документы гласят, что это, возможно, было ошибкой, ведь с этой советской помощью британцы, французы и поляки могли бы выставить военную силу, в два раза превосходящую гитлеровскую военную мощь. Когда во время переговоров советская сторона спросила англичан, какими силами те смогут помочь в будущей войне на два фронта, то ответ Дракса вызвал разочарование: у них было всего лишь 16 боеспособных дивизий, и это не оставило сомнения в том, что англичане совсем не были готовы к возможному столкновению.

Из хода переговоров ясно вырисовывается скептицизм ведущих западных держав в отношении предложения, ведь участники знали о чистках в Красной Армии, поэтому не очень верили, что деморализованные войска будут эффективны против Гитлера. Но французы потом передумали, и 31-го августа все же приняли предложение Сталина - выясняется в документах. Но тогда уже было поздно, ведь уже неделю назад было подписано секретное советско-германское соглашение.

По мнению историка Симона Себага Монтефиоре, эксперта эпохи, появившиеся сейчас на свет документы ясно показывают, какую возможность упустили британцы и французы для противодействия немцам. Из предложения однозначно выходит, что Сталин очень серьезно думал о выступлении против немцев. Но другие все же весьма скептичны: профессор Дональд Камерон Ватт думает, что хоть некоторые подробности стали известны впервые, еще совсем не достоверно, что русские серьезно могли задумывать нечто подобное. Такие сценарии должны были бы присутствовать в более поздних мемуарах участников события.

Документы, между прочим, охватывают отрезок времени с начала 1938-го по сентябрь 1939-го, из них, например, выясняется, что Кремль знал о французском и английском давлении на Чехословакию с целью принятия условий Мюнхенского соглашения. Это давление было на самом деле угрозой: открыто сообщили Бенешу, чтобы тот ни в коем случае не пользовался подписанным ранее военным соглашением с Советским Союзом о защите государственных границ.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Сталин мог предотвратить Вторую мировую войну ("Telegraf", Латвия)

До пакта Молотова-Риббентропа ("Delfi", Эстония)

Мюнхенская истерия ("SME", Словакия)

* * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)