Россия и Грузия ставят в вину друг другу ответственность за эскалацию кризиса на Кавказе. Грузинский президент обвиняет Россию в том, что она давно планировала войну против его страны

- Господин Саакашвили, почему информация о том, кто начал эту войну столь противоречива?

- Виной тому российская пропаганда. Русские также говорили о 2000 убитых и о геноциде, когда никто не погиб. Русские направили в югоосетинский город Цхинвали 50 журналистов, прежде чем война вообще началась. Русские уже давно 'завели' свою пропагандистскую машину.

- С грузинской стороны, война началась с российской провокации, из-за чего Вы отдали приказ ввести войска в Южную Осетию.

- Не было ввода грузинских войск. Южная Осетия расположена в Грузии, там еще до этого находились грузинские солдаты. У нас не было выбора. У нас оставалась лишь попытка отбросить назад русских.

- Независимые политические институты в Вашей стране, как, например Международная кризисная группа (International Crisis Group) говорят, что Вы еще в апреле намеревались направить грузинских военных в Абхазию.

- Это не так. У нас были лишь планы заняться усиленным вооружением полиции, так как по нашим данным русские собирались ввести войска в Абхазию. Мы не рассчитывали на то, что они вторгнуться в Южную Осетию.

- Как после этой войны Грузия собирается стать привлекательной для Южной Осетии и для другого мятежного региона Абхазии?

- Кто такие абхазцы и югоосетины? Вы имеете в виду людей, которые сегодня там живут или также те 500 тысяч, которые были изгнаны из Абхазии? И Вы также имеете в виду ту другую половину нынешнего населения Южной Осетии, которая должна была бежать в ходе гражданской войны в 1992 году!

- Многие годы Ваша страна страдает из-за стремлений этих регионов получить независимость. Могла бы Грузия жить с независимой Абхазией и независимой Южной Осетией, если бы за это она стала членом НАТО?

- Нет. Эти регионы не на пути к независимости, они просто оккупированы русскими. Мы никогда не капитулируем! Но, естественно, мы не хотим принуждать Южную Осетию с помощью силы. Сближение длительный процесс.

- Была ли ошибка в том, что Запад не ускорил принятие Грузии в НАТО?

- Путин планировал свое нападение на Южную Осетию уже несколько месяцев. Никто на Западе не мог подозревать, насколько серьезны были его планы. Даже мы были удивлены.

- Американцы в этом кризисе оказалась надежным партнером?

- Они сделали все, что в их силах. Путин знал, что с американской стороны перед собой он имеет 'хромую утку', президента, который скоро покинет свой пост. Он воспользовался этой ситуацией.

- Что Вы ожидаете от европейцев?

- Нам нужна помощь для восстановления Грузии, 'грузинский план Маршалла'. К тому же Европа должна показать русским, что им не сойдет с рук оккупация Грузии. Крайне важна роль Германии. Германия друг России 'номер один', так же как мы ее враг 'номер один'. По счастливой случайности федеральный канцлер Германии Ангела Меркель из бывшей ГДР и знает русских. Германия должна сейчас использовать свою сильную позицию. Россия должна почувствовать, что ей это будет что-то, что нельзя просто взять и оккупировать регион в Грузии. Если европейцы сейчас не будут действовать, то русские продолжат эту политику аннексии и в Украине, и в Эстонии, и в других странах, по примеру того, как это делал Сталин.

- Что должно произойти, чтобы Россия и Грузия стали общаться друг с другом конструктивно?

- Мы, грузины, в любое время готовы к открытым отношениям. Первый шаг был бы в том, чтобы русские просто подошли к телефону, когда мы им звоним. Во время кризиса они этого не делали, и сейчас они этого тоже не делают. Одновременно мы откроем консульства на нашей территории.

- Ваш предшественник на посту президента Эдуард Шеварднадзе и его предшественник Звиад Гамсахурдия обломали на русских зубы. Это судьба каждого грузинского президента?

- Ни в коем случае. Русские ненавидят меня так же, как они ненавидели Шеварднадзе, когда он был президентом. Но если мы пойдем дальше по пути, по которому мы пошли, мы будем экономически расти абсолютно независимо от России.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________

Саакашвили: "Если им нужна моя голова, меня это больше забавит, чем тревожит" ("The New York Times", США)

Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия)

М.Саакашвили: Акт чистой агрессии ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Стражи 'революции роз' ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)