Левому правительственному союзу угрожает развал из-за оборонных планов США. Разведка предостерегает от атак российских агентов

Такой откровенности от своей секретной службы чехи еще не видели. Прямо в ходе большого политического ток-шоу пресс-секретарь Национального бюро безопасности объявил о том, что в Чехии действуют десятки агентов иностранных спецслужб. 'Шпионская сеть русских пытает внедриться в некоторые группы нашего общества', - сказал Ян Субрт (Jan Subrt) перед камерой. Цель русских не вызывает никаких сомнений, считает он: 'Операция направлена, прежде всего, против запланированного строительства американского радара'.

Доклад секретной службы в Праге о российских агентах совпал с политически неспокойным временем в Чехии. На этой неделе парламент в Праге обсуждает вопрос о возможном размещении американской ПРО на территории страны. Сегодня закон будут рассматривать в первом чтении. Принятие подобного решения является одной из самых спорных тем в трехпартийной коалиции (Гражданская демократическая партия вместе с христианскими демократами и 'зелеными') премьера Мирека Тополанека (Mirek Topolanek). Завтра председатель правительства должен преодолеть еще одну непростую ситуацию. На этот день социал-демократы в Палате депутатов в четвертый раз внесли вотум недоверия. Правительственная коалиция имеет там лишь 100 из 200 мандатов. По причине внутренних разногласий еще не известно, удастся ли Тополанеку вообще заручиться поддержкой депутатов собственной партии. Только в конце недели правящие партии потерпели сокрушительной поражение на региональных выборах. Из-за неустойчивых отношений большинства в Палате депутатов нет уверенности, что будет получено согласие на размещение американской противоракетной системы. Оппозиция упрекает правительство в разжигании антироссийских настроений с помощью доклада спецслужбы, чтобы тем самым добиться размещения противоракетного щита.

Американские военные собираются построить вблизи столицы огромный радар, который относится к новому поколению оборонительных систем: вражеские ракеты должны будут перехватываться в воздухе, прежде чем они достигнут цели. Ракетная база, которая должна быть размещена на территории Польши, также входит в состав ПРО. Правительство в Праге уже подписало соответствующие договоры с США. В ежегодном докладе чешских спецслужб, который можно прочитать в полном объеме в интернете, пражские шпионы 'пустили в ход тяжелую артиллерию' против своих русских противников: русские агенты пытались настроить политиков и СМИ против американских планов. К тому же они, не скрывая, скупили через подставных лиц много земельных участков вблизи запланированной базы США.

'Наша контрразведка считает, что эта деятельность могла бы быть частью большой долгосрочной кампании русских, - сказал пресс-секретарь службы безопасности Субрт в интервью чешскому телевидению. - Она направлена на подрыв целостности Европейского Союза и НАТО и на международную изоляцию США'. Почему столь молчаливая в остальных вопросах секретная служба неожиданно публикует такую впечатляющую информацию? Чтобы позаботиться о сенсации? 'Левая оппозиция' предполагает, что правительство ловко пустило в ход этот шпионский доклад. 'Правительству нужно что-то, что отвлекало бы его от собственных скандалов', - сказал журналистам депутат от Чешской социал-демократической партии эксперт по вопросам деятельности спецслужб Йероним Тейц (Jeronym Tejc).

Наблюдатели подозревают, что на общественность необходимо оказывать влияние. Большинство чехов отвергают противоракетный щит. В опросах общественного мнения больше 2/3 опрошенных регулярно высказываются против размещения ПРО на чешской территории. У специально созданной гражданской инициативы, которая устраивает демонстрации протеста против радарной стации, нет недостатка в сторонниках. Она называет доклад спецслужб не иначе, как 'фарс'. Он должен дискредитировать лишь противников американского радара, предупреждает движение. Если появится подозрение, что инициатива, направленная против военной системы, инициирована российскими агентами спецслужб, то организации существенно потеряют в доверии. В Чехии все еще свирепствует скрытый страх перед Россией. И традиционно альянс с американцами считается лучшей защитой от возможной агрессии соседа с Востока. Именно этот проамериканский рефлекс, как предполагает оппозиция, не помещал бы правительству в Праге перед началом голосования о размещении радарной системы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Американский радар в Чехии ослабляет Европу ("Hospodarske Noviny", Словакия)

Товарищ, бди! ("Radio Praha", Чехия)

Россия грозит ответными мерами в связи с соглашением по ПРО ("The Times", Великобритания)

ПРО для чехов и поляков одна, а ощущение угроз разное ("The International Herald Tribune", США)

ПРО в свои 25 лет ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)