Глобальная финансовая система переживает тяжелые времена. Но приведет ли это к упадку геостратегического господства Америки? И если да, то каковы будут последствия?

Во-первых, кризис, сначала охвативший Уолл-стрит, а затем распространившийся по всему миру, станет одним из главных стесняющих факторов во внешней политике США. Новому президенту придется разбираться с совершенно новой (и крайне неблагополучной) фискальной ситуацией. По предварительным оценкам, дефицит государственного бюджета вырос за последний год на 237 миллиардов долларов, дойдя до отметки в 407 миллиардов. От этого страдают как семейные бюджеты, так и бюджеты компаний, в свете чего следует ожидать многочисленных и весьма дорогостоящих социальных программ.

В преддверии тотального дефицита ни Барак Обама (Barack Obama), ни Джон Маккейн (John McCain) не пожелали сообщить, какие именно пункты они готовы вычеркнуть из своего списка покупок. Только Джо Байден (Joe Biden) предложил одну-единственную статью под сокращение - гуманитарную помощь. Сократить ее - одна из немногих разумных мер, которую можно назвать популярной, но по сравнению с бюджетом это капля в море. И все же слова сенатора Байдена имеют больше веса, чем кажется, ведь все идет к тому, что присутствие Америки на мировой арене будет в значительной степени сокращено; возможно даже наступление новой эры вынужденного изоляционизма, продиктованного финансовыми соображениями.

Еще до кризиса звучали веские доводы в пользу сокращения расходов на оборону и снятия необходимости вести две дорогостоящие войны одновременно, а теперь они станут еще весомее. Несмотря на военные успехи, война в Ираке по-прежнему крайне непопулярна. Вывод войск - перспектива уже привлекательная для огромного количества избирателей - вполне может стать еще более привлекательным, когда ежегодные расходы на ведение войны дойдут до сотен миллиардов долларов.

Скорее всего, усилят свои позиции протекционисты, особенно в свете надвигающейся рецессии и массовых увольнений. Еще до того, как начались главные проблемы, многие призывали ограничить импорт, чтобы сохранить рабочие места, и эта идея получила некоторую поддержку как среди многих демократов, так и среди части республиканцев. Если рецессия затянется, то мы неизбежно вступим в новую эпоху протекционизма.

Кроме того, нас ждут тягостные последствия потенциального развала мировой финансовой архитектуры. Уже несколько десятилетий Америка находится в самом ее центре, и, благодаря тому, что весь мир пользовался долларом как стандартной валютой, а экономика наша отличалась стабильностью, мы могли позволить себе большой дефицит государственного бюджета, рассчитывая, что зарубежные покупатели активов, оцененных в долларах, предоставят нам надежное убежище. Но сможем ли мы рассчитывать на что-то подобное в будущем?

Между тем нарастают и давно знакомые угрозы извне. Мы не справились с угрозой, исходящей от 'аль-Каиды' и прочих исламистских террористических группировок. Иран и Северная Корея не отказываются от своей воинственной политики, а Пакистан и Афганистан медленно, но неукротимо сползают по направлению к хаосу. Кроме того, воинственность России и неуклонный рост мощи Китая дают не меньше оснований к беспокойству.

Если Америка постарается свернуть свое присутствие на мировой арене, возникнет опасный 'вакуум силы'. Под угрозой окажется и стабилизирующее присутствие США в Азии, и то неуклонное внимание, которое мы уделяем нашим союзникам в Европе, и наш статус 'защитника последней инстанции' для стран Ближнего Востока, поставляющих и транспортирующих для нас энергоносители.

Подобный сценарий отдает мрачной эпохой тридцатых, когда ход мировой торговли и финансовой деятельности практически прекратил свое течение, миролюбивые демократические страны не смогли скооперироваться друг с другом, и тогда агрессивные державы во главе с безжалостными фанатиками, поднявшимися на волне кризиса, воспользовались моментом разлада. Сегодня может случиться так, что государства-изгои поведут себя еще более опрометчиво, чем обычно, и доиграются с ядерным оружием - как раз в такой момент, когда мы в наибольшей степени уязвимы.

Последствия финансового кризиса почти наверняка затронут наших главных стратегических соперников даже в большей степени, чем нас. Неудержимое падение российских фондовых бирж продемонстрировало хрупкость государства, экономическая мощь которого целиком построена на высоких ценах на нефть, - теперь мировая рецессия увлекает российскую экономику вниз. Китай, вероятно, даже еще более уязвим, так как его экономика в огромной степени зависит от иностранных инвестиций и от доступа к зарубежным рынкам.

Теперь и Россия, и Китай замедлят свое развитие, что сильно повредит их экономике и, вероятно, даже вызовет некоторые волнения, учитывая, что политическая легитимность в этих странах построена на успехах в движении к благополучию.

Все это не может обрадовать авторитарных лидеров этих стран, желающих отвлечь внимание граждан от внутренних проблем и обратить его на внешнеполитические авантюры.

Что касается наших союзников-демократов, то кризис застал многие европейские страны на той стадии, когда они только начали бороться с последствиями долгих десятилетий рахитичного роста, маразматического государственного управления и надвигающегося демографического кризиса.

Несмотря на весьма динамичное развитие в прошлом, Япония в настоящее время переживает аналогичный период, а Индия все еще находится на раннем этапе превращения в мировую экономическую и геополитическую державу.

Что же это значит? А то, что заменить Америку на мировой арене некому. Так что перед нам стоит выбор: или отказаться от борьбы, сознательно пойдя на потенциально катастрофичные последствия, или же смириться с большими убытками и продолжать традицию лидерства.

Достанет ли у нас сил?

Американская экономика неоднократно демонстрировала исключительную устойчивость. Наша идеология, ориентированная на такие ценности, как рынок, культура предпринимательства, гибкость институтов и благоприятная демографическая ситуация, должна сослужить нам добрую службу, несмотря на любые трудности.

Американский народ также демонстрировал большое упорство - при должном управлении. Однако после эпохи 'холодной войны' настало время плохо сформулированной и плохо осуществленной политики, внутренних распрей и роста антиамериканских настроений по крайней мере в некоторых странах мира, что, похоже, несколько потрепало наш запас устойчивости.

Опрос общественного мнения, недавно проведенный чикагским советом по мировым делам, показал, что тридцать шесть процентов респондентов согласны с утверждением о том, что США должны 'воздержаться от участия в мировых делах', - с 1947 года, когда подобный вопрос был задан впервые, эта цифра никогда не достигала такой величины. Экономический кризис может стать каплей, которая переполнит чашу.

В прошлом случалось так, что в результате политических процессов в Америке появлялись замечательные лидеры, причем именно в тот момент, когда они были особенно нам нужны. Скоро граждане отправятся на избирательные участки.

Несмотря на накрывшую всех нас тень надвигающегося мирового кризиса, гражданам необходимо задаться вопросом - кто из кандидатов (принимая во внимание их интеллект, отвагу, опыт и личные качества) в наибольшей степени готов решить проблемы такого масштаба, как те, что стоят перед нами.

Аарон Фридберг - преподаватель политологии и международных отношений из школы имени Вудро Вильсона при Принстонском университете. Габриэль Шонфельд - старший редактор раздела 'Комментарии', читает лекции в институте Уизерспун (Принстон, штат Нью-Джерси)

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Мир пока еще не готов списать Америку со счетов ("The Washington Post", США)

Конец американской эпохи? ("The Times", Великобритания)

Падение Америки создает опасные возможности для ее врагов ("The Guardian", Великобритания)

Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)