После завершения конфликта на Кавказе грузинское правительство может рассчитывать на финансовую помощь в размере нескольких миллиардов евро для восстановления разрушенной в период войны страны. Деньги должна предоставить международная конференция спонсоров, для участия в которой сегодня в Брюсселе ожидают представителей из 67 стран и финансовых организаций. Согласно расследованиям, проведенным под руководством Мирового банка и ООН, для обеспечения поддержки в стране насильственно перемещенным лицам, для восстановления инфраструктуры и для подъема экономики Грузии необходимо получить до 2010 года 2,4 миллиарда евро.

Организаторами брюссельской конференции стали Европейская комиссия и Мировой банк. Предусмотрено, что на открытии мероприятия выступят председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) и министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер (Bernhard Kouchner). Немецкое правительство на конференции будут представлять Госсекретарь Федерального ведомства иностранных дел Гернот Эрлер (Gernot Erler) и Госсекретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Эрих Штатер (Erich Stather).

Еще не ясно, сколько денег удастся собрать по завершению конференции. США уже пообещали предоставить помощь в размере 700 миллионов евро (в пересчете с долларов). Европейская комиссия собирается дать 500 миллионов евро в течение трех лет. Сверх того можно рассчитывать на обещания финансовой помощи от других стран, а также на предоставление кредитов международных финансовых институтов и Восточноевропейского банка.

Дипломаты из стран ЕС подчеркивают, что помощь должна идти 'исключительно на мирные цели'. Россия подозревает Запад в том, что он целенаправленно собирается вооружать Грузию - кандидата на вступления в НАТО. Российское правительство не будет представлено на брюссельской конференции. Против этого возражала Грузия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в августе дал приказ войскам войти в мятежную провинцию Южную Осетию. Российские солдаты затем разрушили большую часть грузинской инфраструктуры. Люди были изгнаны из своих домов. До начала октября Россия оккупировала части грузинской 'ядровой' территории. Москва хочет существенно усилить свое военное присутствие в Южной Осетии и в еще одном мятежном регионе - Абхазии. Москва признала обе провинции суверенными государствами. Но вряд ли эти обе провинции смогут получить финансовую помощь.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 8 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

Что русские оставили после себя в Грузии ("The Wall Street Journal", США)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)