После вступления Эстонии в ЕС и НАТО в стране начался творческий кризис: ищем и никак не найдем - прямо как ту мифическую нокию - новую внешнеполитическую цель номер один. Увы, кажется, в последнее время поиски все вернее заводят нас в тупик антироссийской риторики.

С ЕС и НАТО все как надо - стремление Эстонии в западные экономические союзы и военные альянсы на все сто отвечало атмосфере конца прошлого века. Это был вопрос не только мирового признания Эстонии как независимой страны, но и вопрос самоутверждения и самосохранения. Отбросим ложный патриотизм - мы все имели радость любоваться нашей военной мощью, выставленной на посмешище российским журналистам на площади Вабадузе в день вступления в НАТО. Не мощь, а немощь. Куда нам без альянса, с нашим-то генетическим страхом перед Россией?

Безвизовый режим с США как апогей внешней политики

Эйфория от независимости и возможности сказать свое слово в Европе и мире стала потихоньку проходить, а новых задач перед страной как будто бы не вставало. А залог любого успеха - отличная идея. Этот принцип работает и в бизнесе, и в политике. Помните, как ловко из ниоткуда партия Res Publica влетела в парламент? А как молниеносно разбогатели те, кто первыми учуяли актуальность социализации в Интернете и создали необходимую для реализации этих нужд среду?

Но у нас вместо блеска идей появляется самый тусклый за всю историю страны министр иностранных дел, которого журналисты даже спустя год после назначения по инерции продолжали называть министром культуры. В порядке опечатки. Ныммеские жители до сих пор вздыхают по Паэту: испортили отличного старейшину части города и получили никакого главу МИДа. Кстати, подобным же образом вздыхают и жители Тарту: трудно отрицать тот факт, что Ансип был отличным мэром и хозяйственником.

Но амбиции этих двух людей, так фатально совпавшие по времени, привели нас к тому, что мы имеем теперь: кризис по всем фронтам и ни одной приличной национальной идеи. Как на этой неделе язвил на страницах Eesti Päevaleht Михкель Рауд, формально последней нашей внешнеполитической задачей номер один была необходимость добиться безвизового режима с США. И этот режим вот-вот будет установлен, остались чистые формальности. Но что за пародия на внешнюю политику эта борьба за бесплатный въезд в Штаты, за который пришлось расплачиваться жизнями солдат?

Нет, были, конечно, попытки поддержать Украину и Грузию. Но они с треском провалились, за исключением отдельных наград отдельным персонам, и единичных случаев обогащения. Разноцветные революции сменились серыми войнами (за государственное имущество, власть, территории), а насаждаемой нами по указке старшего американского брата демократией в местах нашего демократического паломничества пока не пахнет. Так что на этом фланге реальных побед у нас нет, если, конечно, отбросить пресловутую безвизовую подачку.

Иллюзорные сверхзадачи: войти в пятерку и снести памятник

Рано или поздно отсутствие идей у правительства стало бы настолько очевидным, что не избежать ему традиционного падения. Сколько можно скрывать некомпетентность? Но у нынешнего правительства то ли превосходные пиар-технологи, то ли просто гениально-маниакальная изворотливость. На фоне экономического подъема и предвкушения того, как мы вот-вот войдем в пятерку самых-самых (еще одна очередная иллюзия сверхзадачи), правящие партии наслаждались рейтингами и не опасались безвременной кончины коалиции.

Но в одночасье, как это бывает в случаях головокружительного успеха на фоне ярко выраженного неадеквата, эстонское экономическое чудо рухнуло, и вскрылась голая правда. Все наше чудо построено на дешевых шведских деньгах, у нас нет наукоемкого бизнеса, мы не конкурентоспособны на мировом рынке, у нас больше нет дешевой рабочей силы, но при этом низкая производительность труда, и до сих пор лучшим способом обогащения считались спекуляции с недвижимостью. Я несколько утрирую, но в принципе ситуация оказалась именно такой.

И в этой ситуации, когда с идеями не очень, глобальный трындец неминуем, а амбиции отдельных господ по-прежнему запредельны, очень кстати пришелся древнеримский завет 'разделяй и властвуй'. В такой стране, как Эстония, он был осуществлен с полпинка. И это - вполне объяснимая и прагматичная причина того, зачем Ансипу со товарищи потребовалось двигать Бронзового солдата спустя столько-то лет после отсоединения от СССР!

Уже третий год страну лихорадит, экономический кризис усугублен кризисом в отношениях с Россией (читай, на восточном рынке сбыта товаров и экспорта услуг, в том числе транзитных). Но правительство Ансипа по-прежнему ставит рекорды долгожительства: до сих пор не наблюдалось ни одного мало-мальски симпатичного кризиса. Невиданное для нашей молодой демократии дело! Даже пляски вокруг бюджетного котла, в котором сгорают наши денежки, не сумели развалить коалицию. И это в стране, в которой правительства слетали и не из-за таких глобальных проблем, как нехватка денег в бюджете!

Экспорт должен быть важнее обороны

Но вернемся к национальной внешнеполитической идее, точнее, ее отсутствию. Непонятно, сколько еще мы будем тратить энергию на дела минувших дней (возможно, это прозвучит цинично, но памятник перенесли, и назад его не решится вернуть уже никто, а нам нужно жить дальше). Как долго мы будем идти на поводу у ансиповских пиарщиков и не замечать того, что у нас по-прежнему нет никаких целей, никакого вектора развития и никакого правительства. Точнее, правительство есть - никакое.

Юри Мыйз на днях выступил с крамольной по нынешним политическим меркам идеей, согласно которой успех придет к той партии, которая поставит основной своей целью договориться с Россией. Но пока что понятно, что политической воли в данном направлении Эстонии не видать еще многие годы. Да и не только в нашей стране, в России тоже есть определенный политический заказ на так называемую 'борьбу с врагами'. Потому что это еще один хороший способ управлять страной: ничто так не объединяет народ и партию, как общий, желательно внешний, враг. И ничто так хорошо не отвлекает внимание от реальных внутренних проблем.

Увы, будем реалистами, налаживание отношений с Россией в данный момент не стоит на повестке дня, хотя эта идея вполне могла бы претендовать на звание внешнеполитической цели номер один на ближайшие годы. Не стоит, однако, демонизировать и роль апрельских событий и России в нынешнем экономическом крахе. Разумеется, пострадала целая отрасль и ряд предприятий, но не будем забывать, что основа нашего бурного экономического роста, к сожалению, базировалась на росте рынка недвижимости, с которой сами знаете теперь что.

В самом начале я перечислила некоторые пункты, которые вскрылись после того, как рухнул этот рынок. Опираясь на эти весьма неприятные факты, честно отдавая себе отчет в слабых местах нашей экономики, нужно формировать национальную идею номер один, которой нынешнему правительству ой как пора заняться. На данный момент внешнеполитическая цель номер один должна быть максимально прагматичной и минимально идеологизированной.

Наша задача превратить Эстонию в сильного экспортера - это и должно стать национальной идеей на ближайшее десятилетие. И это подразумевает инновативность, конкурентоспособность, высокотехнологичность и наукоемкость экономики. Куда более крепкий орешек, чем сражения с памятниками в местах захоронений, науськивание НАТО на Россию и требование от альянса составить оборонный план по защите Прибалтики от российской агрессии, чем у нас в данный момент в очередной раз пытаются подменить внешнюю политику.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 8 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Ликвидируйте эстонское государство или я отсюда уеду ("Delfi", Эстония)

Кем считает себя Эстония - осой или государством? ("Postimees", Эстония)

Внешняя политика Эстонии страдает манией величия ("Gazeta.ee", Эстония)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)