Почему критическая позиция России в отношении присужденной Мартти Ахтисаари Нобелевской премии мира не вызвала подобной критики в Финляндии (за исключением единичных голосов)?

Примерно в таком духе, как в прошлом году, критиковал Эстонию Пааво Липпонен, отправившийся на службу в 'Газпром'. По его мнению, Эстония ведет непонятные дела с Грузией и Украиной и совершенно забывает о хороших отношениях с восточным соседом. В своей критике Липпонен не был одинок - ему вторили и голоса из Эстонии.

Да, а что за дела были у Ахтисаари в Косово? Разве для Финляндии не важнее отношения с восточным соседом? Зачем в далеком Косово раздражать Москву? Почему-то Липпонен не выступил с подобными заявлениями по поводу присуждения Нобелевской премии Ахтисаари...

Присуждения Ахтисаари Нобелевской премии мира говорит о том, что в мире существуют некоторые общепризнанные ценности. Демократия, мир и умение выслушать другую сторону - это явления такого порядка, которые заставляют отодвинуть более мелкие интересы на задний план. По мнению некоторых, далеко не всегда интересы вообще должны стоять на первом плане.

Присуждение премии Ахтисаари говорит о сильной традиции внешней политики Финляндии. Финляндия действительно является государством, стоящим на страже мира, об этом живописно писал Макс Якобсон. Добавьте сюда еще высказывания министра обороны Финляндии Юри Хякямиеси, что первыми стражами мира Финляндии были ветераны Второй мировой войны - то есть мужчины, воевавшие против Советского Союза.

Традиции нельзя разрушать по причине возникших интересов. Отсюда следует предположение, почему никто не критиковал Ахтисаари. Некоторые критикующие Эстонию в Финляндии могли бы понять, что Эстония только формирует свою внешнеполитическую традицию и для северного соседа тоже было бы лучше, если бы Эстония исходила из ценностей, а не интересов.

Если Эстония будет во внешней политике соблюдать только интересы и ставить на первое место лишь хорошие отношения с восточным соседом, то никогда ни один эстонский дипломат не будет удостоен Нобелевской премии мира. С другой стороны, Финляндия тоже оказалась на развилке. Об этом свидетельствует словесная баталия между министром иностранных дел Александром Стуббом и министром внешней торговли Пааво Вяйриненом на тему внешнеполитических приоритетов Финляндии. Стубб однозначно желал бы видеть Финляндию членом НАТО, а Вяйринен традиционно осторожен.

Обратите внимание, разногласия происходят в одном правительстве. В эстонском правительстве, по крайней мере, таких больших разногласий нет (они не видны общественности). Одна из традиций Финляндии, которая означала внешнеполитический консенсус, начинает рушиться. Что дальше, северный сосед?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 8 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Ахтисаари: Никто на Западе не хочет начинать 'холодную войну' против России ("Der Tagesspiegel", Германия)

Кем считает себя Эстония - осой или государством? ("Postimees", Эстония)

Внешняя политика Эстонии страдает манией величия ("Gazeta.ee", Эстония)

* * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)