Запад получил новый повод для опасений относительно будущего мирового рынка энергии: вчера Россия, Иран и Катар заявили о создании газового картеля наподобие ОПЕК.

Решение трех стран, контролирующих 60% мировых запасов газа, вызвало негативную реакцию Европейской комиссии, которая опасается, что это приведет к росту цен.

Председатель правления российского 'Газпрома' Алексей Миллер заявил о создании 'большой газовой тройки' и предупредил, что эпоха дешевых углеводородов подошла к концу.

'Нас объединяют крупнейшие в мире запасы газа, общие стратегические интересы и, что очень важно, высокий потенциал сотрудничества по трехсторонним проектам, - пояснил он. - Мы договорились о проведении регулярных, три-четыре раза в год, встреч 'большой газовой тройки' для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес'.

Заявление Миллера, сделанное по итогам проходившей в Тегеране встречи с иранским министром нефти Голамом-Хоссейном Назори (Gholamhossein Nozari) и заместителем премьер-министра Катара, министром промышленности и энергетики Абдуллой бин Хамадом аль-Аттияхом (Abdullah bin Hamad al-Attiyah), может заставить Запад усилить использование ветроустановок и других альтернативных возобновляемых источников энергии.

По словам Миллера, планируется создать технический комитет из специалистов и экспертов для обсуждения вопросов реализации совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости, от геологоразведки до маркетинга.

Если слова 'картель' русские избегают, то иранцы произносят его в открытую. 'Существует потребность создать газовый ОПЕК и существует консенсус о его создании', - заявил на пресс-конференции Нозари.

В пятницу должно пройти заседание ОПЕК, на котором будут рассматриваться пути подъема цен на нефть. Миллер полагает, что в итоге ископаемое топливо в целом будет стоить дороже. 'Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась'.

Вчера Еврокомиссия заявила, что она выступает против создания любых ограничивающих конкуренцию организаций. 'Европейская комиссия считает, что энергоносители должны продаваться на свободном рынке', - заявил ее представитель Ферран Тарраделлас Эспуни (Ferran Tarradellas Espuny).

Запад уже давно заподозрил, что Россия и Иран охотно используют энергию в политических целях. Прекращение Москвой поставок газа на Украину во время политической и коммерческой размолвки вызвало возмущение и беспокойство у Западной Европы.

В свою очередь, Иран в ходе противостояния с мировыми державами из-за своей ядерной программы пригрозил в случае нападения на него перекрыть Персидский залив для поставок нефти.

Газовый картель может увеличить влияние обеих стран как на политическую, так и на энергетическую сферу, особенно если цены на нефть вновь поднимутся до достигнутого в этом году уровня, что может заставить политиков, бизнесменов и потребителей обратиться к более безопасному для экологии природному газу и другим альтернативным видам топлива.

Решения встречи в Иране должны быть ратифицированы в ходе дальнейших встреч в Катаре и в России, однако она стала самым серьезным шагом к созданию картеля с января 2007 года, когда эта идея была высказана высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи (Ali Khamenei).

Почти половина импортируемого Европейским Союзом газа идет из России. Уже сейчас Москва, в руках которой находится изрядная часть ведущих из России и Центральной Азии трубопроводов, контролирует поставки.

'Попытаться манипулировать поставками - разумная идея, - считает Джеймс Кордье (James Cordier), президент американской Liberty Trading Group и OptionSellers.com. - Так как на нефть они повлиять не могут, в их интересах поставлять природный газ туда, где он требуется, и регулировать поставки, регулируя, таким образом, цены'.

Сжиженный природный газ является растущим сегментом рынка и может стать на сырьевом рынке аналогом нефти, считает аналитик московского 'Альфа-банка' Константин Батунин.

'Я полагаю, пока речь идет только о намерении создать нечто в будущем, - добавил он. - Это только первый шаг'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 8 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

'Газовая ОПЕК' - угроза для США ("Chicago Tribune", США)

Газовой ОПЕК - быть! ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Газовая ОПЕК России и Ирана ("Politika", Сербия)

ЕС и США дрожат от страха перед новой ОПЕК ("Financial Times Deutschland", Германия)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)