Хельсинки, Финляндия - Во вторник, Соединенные Штаты и Россия провели в этой нейтральной столице, известной в эпоху 'холодной войны' как площадка для ведения переговоров, заранее не анонсировавшуюся встречу своего военного руководства. Ее целью, как заявляют представители Америки, была нормализация напряженных отношений между странами.

Это была первая личная встреча председателя комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена (Mike Mullen) со своим коллегой генералом Николаем Макаровым, назначенным этим летом начальником Генерального штаба. Однако во время недолгой августовской войны между Россией и бывшей советской республикой Грузией они не раз беседовали по телефону.

Конфликт, в котором большинство западных стран поддержали Грузию, претендующую на два сепаратистских анклава, испортил отношения между Москвой и Вашингтоном, особенно, после того, как анклавы при поддержке России провозгласили свою независимость.

'На мой взгляд, важно, чтобы мы говорили не только в ситуации кризиса', - заявил после встречи адмирал Маллен.

Как сообщили американские военные, переговоры, проходившие под Хельсинки в расположенной на берегу реки Вантаа усадьбе Кенигстедт, были организованы по инициативе российской стороны.

По словам адмирала, они с генералом Макаровым обсудили как беспокойство Америки по поводу войны в Грузии - первых военных действий, которые Россия вела за пределами своей территории после распада Советского Союза,- так и недовольство России появлением в Черном море американских военных кораблей с гуманитарными грузами для Грузии.

В числе прочих тем обсуждались отношения НАТО с Россией и усиление сотрудничества по вопросам противостояния терроризму, борьбы с распространением запрещенного оружия и остановки наркотрафика.

Адмирал Маллен не стал раскрывать подробности дискуссии, но добавил, что они с коллегой собираются продолжить переговоры.

'Разумеется, из-за того, что произошло в Грузии, отношения изменились, - заметил адмирал Маллен. - Однако они ни в коем случае не должны прекращаться. Я не думаю, что можно будет легко вернуть их на тот уровень, на котором они находились до Грузии, однако области, которые вызывают у нас обоюдное беспокойство, мы обсудили'.

'Даже в самые черные дни 'холодной войны' мы говорили друг с другом, и я думаю, что это следует продолжать делать', - добавил он.

'В итоге, обнадеживает то, что у нас была возможность обсудить проблемы напрямую, лицом к лицу, и то, что мы будем продолжать контакты и в дальнейшем'.

Напряженность в отношениях возникла еще до начала войны. Россия, благодаря прибылям от нефти и газа, наполнила свою казну, восстановила армию после хаоса девяностых сундук и вновь начала играть мускулами, посылая дальние бомбардировщики и разведывательные самолеты к границам воздушного пространства Америки и НАТО.

В то же время, недавно заключенные Вашингтоном договоренности с Польшей и Чехией о размещении американских объектов ПРО вызвали ярость Кремля и даже заставили его угрожать военными действиями. Американские официальные лица в ответ указывали на то, что система - то есть радар и 10 ракет-перехватчиков - направлена против потенциального ракетного удара Ирана и не несет угрозы ракетному арсеналу России.

По возвращении в Москву генерал Макаров заявил журналистам, что России придется 'принимать меры в связи с размещением системы ПРО в Чехии и Польше'.

Несмотря на возросшую напряженность, адмирал Маллен и министр обороны Роберт М. Гейтс (Robert M. Gates) высказываются о военной и международной политике Кремля спокойно и сдержано. Они призывают Кремль лучше вести себя на международной арене, но отмечают, что вооруженные силы России не несут угрозы миру.

Генерал Макаров был назначен начальником российского Генерального штаба этим летом после долгой службы в войсках. Согласно его официальной биографии в последнее время он занимал должность начальника вооружения Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ.

По словам представителей Пентагона, его назначение было связано с планами Кремля модернизировать российскую армию и прекратить коррупцию и растраты.

После российско-грузинского конфликта, некоторые из новых членов НАТО начали опасаться за свою территориальную целостность. В их числе были страны Прибалтики - Латвия, Литва и Эстония, - а также Польша и Чехия.

По мнению адмирала Маллена, для НАТО жизненно важно убедить членов альянса, что гарантии взаимной безопасности продолжают действовать. С таким заявлением он выступил в столице Латвии - Риге, куда прибыл после встречи в Хельсинки.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 9 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Не смейтесь над медведем ("The Weekly Standard", США)

Способность Кремля контролировать свою армию подвергается испытанию ("The Financial Times", Великобритания)

Российская ядерная угроза это больше, чем просто слова ("The Wall Street Journal", США)

Роберт Гейтс: Россия, похоже, возвращается к методам и целям времен царской Империи ("RealClearWorld", США)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)