Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет в пятницу заседание в Вене, на котором будет обсуждаться возможное сокращение объемов добычи нефтяного картеля в суровых условиях, с которыми организация не сталкивалась уже более 10 лет.

На сколько же ОПЕК может сократить добычу и какой в этом случае будет цена на нефть?

Иран прогнозирует, что ОПЕК будет вынуждена снизить объемы добычи нефти на 2 млн. или даже 2,5 млн. баррелей в сутки (примерно 8,7% от текущего уровня), если спрос сократится еще на 8-10%. Что при этом станет с ценами? Вероятно, изменятся они мало, то есть останутся на уровне сегодняшних 70 долларов за бочку. На это, в частности, указывают лондонские аналитики Goldman Sachs: 'Традиционно, первое сокращение, которое производит ОПЕК в указывающей на спад обстановке, не поддерживает нефтяные цены, и только дальнейшие сокращения делают это'. 'На наш взгляд, ОПЕК будет защищать уровень в $60 за баррель нефти' в среднем в 2009 году, полагают они.

Нефтедобывающие же страны строят свои прогнозы, исходя из потребностей государств в деньгах.

'Мы не ожидаем, что нефть будет стоить $100 долларов за баррель, - отметил министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Атыйя. - Эти времена позади. Подходящей ценой будет $ 80-90'. Нефтедобывающие страны имеют право защищать свою экономику, точно так же, как Великобритания и США, добавил он.

С ним в принципе согласен заместитель директора лондонской аналитической фирмы Centre for Global Energy Studies Лео Дроллас: 'Ряду стран ОПЕК, включая Венесуэлу и Иран, необходимо, чтобы цены были выше $80 за баррель. Саудовскую Аравию устроила бы цена и в $65 за баррель, но она, вероятно, поддержит сокращение добычи, проявив солидарность с другими странами организации'.

У Международного же энергетического агентства свои подсчеты. Так, по его данным, ОАЭ устраивает цена в $30 за баррель, Саудовскую Аравию - порядка $50, Ирану, население которого вдвое превышает население Саудовской Аравии, для достижения баланса бюджета требуется цена в $100, а крошечному Катару будет достаточно и $10 за баррель. Венесуэла, президент которой Уго Чавес вынужден тратить огромные средства на решение внутренних проблем, заложила в свой бюджет стоимость нефти на уровне $120.

По словам же президента ОПЕК Шакиба Хелила, идеальной ценой нефти является диапазон от $70 до $90 за баррель.

Приведенные цитаты свидетельствуют, что мнения как нефтедобывающих стран, так и аналитиков о цене нефти разделились, а значит, с большой долей уверенности можно говорить, что компромисс странам ОПЕК будет найти не так уж просто. Тем более что, как заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, во-первых, снижение объемов добычи нефти может продлить экономический спад, а во-вторых, нет никаких свидетельств о сокращении спроса на углеводороды в странах за пределами ОПЕК, например, в Индии и Китае. И выразил надежду, что руководство ОПЕК примет эти факторы во внимание на своем заседании в Вене.

Прямая речь

'Наша экономика в целом, я хотел бы это подчеркнуть, достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом. В 2009 г. бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть $70 за баррель'.

Премьер-министр РФ Владимир Путин.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Газовая ОПЕК: дешевых углеводородов больше не будет ("The Guardian", Великобритания)

Взгляд из Америки: США расплачиваются за нефтяную зависимость от своих врагов ("The Sunday Times", Великобритания)

Владимир, аятолла и картель ("Le Figaro", Франция)

ЕС и США дрожат от страха перед новой ОПЕК ("Financial Times Deutschland", Германия)

* * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)