Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступил в Европарламенте с речью, где затронул экономическую политику альянса и отношения с Россией.

В своем выступлении глава французского государства выдвинул три основных постулата.

Правительство еврозоны

Экономический кризис, охвативший Европу, требует от стран ЕС "согласованной политики и четко определенной линии руководства в европейской экономике", сказал г-н Саркози. Сейчас министры финансов и экономики 15 стран еврозоны образуют Еврогруппу (EG), которая периодически обсуждает назревшие проблемы. Н.Саркози призвал сформировать на базе EG "экономическое правительство", которое определяло бы общую экономическую политику ЕС и без которого существование зоны евро "далее невозможно".

Французский президент уже давно призывает к созданию "экономического правительства" еврозоны, которое стало бы противовесом Европейскому центробанку и параллельно с ним определяло бы важнейшие направления общеевропейской экономической политики.

12-13 октября в Париже состоялась первая встреча президентов и глав правительств EG и Великобритании, посвященная мерам борьбы с финансовым кризисом. Такие встречи должны проходить регулярно, считает г-н Саркози. И не просто как саммиты, а как заседания правительства. В этой связи Н.Саркози напомнил о важности подписания общеевропейского конституционного договора.

Частичная национализация

Президент Франции предложил руководителям стран ЕС подумать о создании специальных госфондов, деньги которых шли бы на преодоление последствий кризиса в финансовой сфере. За их счет могла бы быть осуществлена частичная национализация важнейших отраслей промышленности в пределах Евросоюза.

"Необходимо серьезно взвесить идею создания национальных государственных фондов с целью скупки долей стратегически важных предприятий, потерявших часть стоимости из-за кризиса. А когда экономическая ситуация вновь пойдет на поправку, мы возвратим эти акции на рынок", - сказал г-н Саркози.

Дружба с Россией

Касаясь кавказского кризиса, президент Франции констатировал, что Москва выполнила все пункты "соглашения Медведева - Саркози" по урегулированию конфликта, хотя "предстоит еще долгий путь для нормализации ситуации". А затем он подчеркнул, что хотя кавказский конфликт обострил отношения России и Европы, европейские страны не заинтересованы в возрождении противостояния с Россией.

"Европа не должна терять самообладания и становиться соучастником новой "холодной войны", - сказал Н.Саркози. - Миру сегодня не нужен кризис в отношениях между Россией и Европой. Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован".

Россия и Европа нуждаются друг в друге. Французский лидер призвал Евросоюз к тесному экономическому партнерству с Россией вплоть до создания единого экономического пространства. Германия фактически уже создала экономический альянс с Россией. А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил принять Россию в Евросоюз.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

А вы у русских-то спросили, хотят ли они присоединяться к ЕС? ("Die Welt", Германия)

Европейский Союз и Россия ("Business Mir", Швейцария)

Россия и Европа: кто кого ведет? ("Forbes", США)

Европа неожиданно полюбила Россию ("Telegraf", Латвия)

Российская болезнь Европы ("Wprost", Польша)

* * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)