Помнится, в 1998 году в Литве экономисты с умными лицами рассуждали, что экономический кризис в России и последующий дефолт никак не отразится на Литве. Пока успокаивали, литовскую экономику так трясло, что многие, а особенно те, кто имел бизнес с Россией, в одночасье потеряли свое состояние.

Впрочем, экономистам, как и политикам, свойственно успокаивать, даже когда экономика перед крахом, как сейчас.

Финансовый апокалипсис

Итак, Литва - корабль с пробоиной, но, что самое плохое, течь никто не заделывает. Политики ее просто не замечают и демонстрируют полное спокойствие. Как будто экономический кризис - легкая весенняя простуда для страны, а не разрушительный каток, который не сегодня-завтра готов раздавить страну и больно проехать по головам населения.

Можно, конечно, оправдываться. Мол, это мировой финансовый кризис, и сейчас всем плохо, но как чума он будет свирепствовать только в тех странах, где к нему не готовились. Вот, например, на Западе государства вовсю национализируют компании, терпящие крах, помогают банкам, а главное, собираются-собираются и снова собираются. В план по антикризисным мерам ежедневно вносят поправки. Власти работают в одной упряжке с экономистами. И все равно для таких, казалось бы, незыблемых стран как Исландия, наступил настоящий финансовый апокалипсис. Или, если говорить менее драматично, полное, так сказать, банкротство.

Россию тоже трясет. Цена на нефть, которая кислород для бюджета страны, снизилась уже ниже 66 долларов за баррель. А бюджет России сверстан с расчетом на 70 долларов за баррель. Поговаривают, что из-за финансового кризиса Россия потеряла уже миллиарды долларов. Да, видимо, это так. Но ведь наш большой восточный сосед столько лет копил деньги от сверхприбыли, когда цена на нефть стоила больше 100 долларов за баррель, что сейчас есть такой внушительный стабилизационный фонд. Это не просто, по выражению руководителей России, 'подушка безопасности', это надувной матрац на стоге сена.

Что, простите, есть в Литве? Ни-че-го, кроме спокойного курящего премьер-министра, разумеется. Если перефразировать матерное выражение, то кризис в Литве подкрался незаметно. Как снег, который неожиданно наступил в декабре.

В черных тонах

Что может произойти в худшем случае? Нарисуем самый плохой, пусть даже передернутый и фантастический сценарий, который будет разворачиваться, пофантазируем, в середине-конце 2009 года, на то это и рубрика 'ворчание недели'.

Из-за мировых потрясений на грани краха оказываются скандинавские банки, которые занимают основную долю литовского банковского рынка. Их, конечно, в итоге спасают, но 'материнские' банки не обращают внимания на свои дочерние предприятия в Литве. Не до этого, свои бы дыры залатать. Ну а наша радость и гордость, что Литва защищена от потрясений из-за того, что у нас правит банковским балом скандинавский капитал, оборачивается огорчением, но, что главное - против самой Литвы. Все крупные бизнес-проекты заморожены, кредиты не выдаются, производство встало. Государство остается само без денег - весь бюджет правительство традиционно хранит в скандинавских банках, а им сейчас не до какой-то там Литвы, свои дыры залатать надо. 'Что? Литва? А, вам надо пенсии платить из бюджета 'Содры'?, - Спросят еле живые скандинавские банки у литовского горе-правительства. - Ну, простите, денег нет, пенсионеры подождут. Или найдите в другом месте. Что? Говорите, у нас есть обязательства? Ну да, есть, мы же от них не отказываемся, вот наладим дела и решим. Да и вообще, кому сейчас легко? Держитесь и вы'.

Цепная реакция экономического кризиса затрагивает, говоря социалистическими терминами, простых трудящихся. В Литве начинаются массовые увольнения и сокращения. Некоторым даже крупным фирмам это не помогает, и они объявляют о банкротстве. Мелкого и среднего бизнеса просто нет, его снесло с предпринимательской карты Литвы в первые месяцы кризиса. Примерно под Новый год и еще в начале 2009 года.

В стране безработица. Финансовый кризис провоцирует топливный. Сбывается мечта мэрий больших городов, и пробки на дорогах уходят в историю кажущихся далекими деньков 2008 года. Роскошью становится не столько автомобиль, сколько топливо для него.

В это же время цены на коммунальные услуги взлетели в космос. Население и так еле пережило зиму 2008-2009 годов, когда отопление подорожало на 50%. Инфляция продолжает расти. Многие спасаются, уезжая в США, куда открыт безвизовый въезд. Америка к этому моменту более-менее оправилась от осенних потрясений и специально, для оздоровления своей экономики, открыла безвизовый въезд для стран Балтии, Польши и т.д.

Безработное население, которое набрало кредиты, начинает терять свое имущество. Банки массово отбирают квартиры и продают их с молотка на аукционах. Но цены на недвижимость упали уже на 50%, поэтому, даже потеряв квартиры, население остается должно банкам. Квартиры продаются по новой цене, а кредиты на них брались под старую цену, когда мыльный пузырь недвижимого имущества еще не лопнул.

Из-за финансового и топливного кризиса в Литве останавливаются предприятия по производству мясной продукции, молочных изделий и хлебозаводы. Страну накрывает продовольственный кризис. Продукты питания из других стран не поставляют - литовский рынок считают неперспективным, а население - неплатежеспособным.

По Литве прокатывается волна гражданских волнений, люди требуют отставки властей и ввергают страну в политический кризис. Парламент самораспускается, объявлены досрочные выборы в Сейм. Новый, избранный в мае 2009 года президент Литвы не в состоянии изменить ситуацию из-за отсутствия полномочий. Уходящий Сейм принимает решение менять конституцию для наделения президента полномочиями самостоятельного управления страной. В Литве наступают времена, как говорят политики, вынужденного и временного тоталитаризма.

Жизнь после кризиса

Конечно, это всего лишь фантазия. Часть из перечисленного не может произойти из-за явного нарушения экономической логики. Что-то произойдет - и это уже сегодня ясно - но, возможно, в меньших масштабах. До гражданских волнений и беспорядков, может, и не дойдет, но недовольство населения очевидно.

Но главный вопрос, что делать? Самое неправильное сейчас - это паниковать и делать резкие движения. Например, снимать свои сбережения в банках и прятать деньги под подушку. Во-первых, из-за того, что непонятно, какая валюта в итоге окажется крепче, во-вторых, все вклады не более 100 тысяч евро и так застрахованы и им ничего не грозит, поэтому по-настоящему головная боль у тех, у кого суммы сбережений превышают эту сумму.

Ну, а в-третьих, сейчас, как никогда, очень многое зависит от литовских властей. В этом смысле Литва оказалась на перепутье. В следующий вторник, 28 октября, Сейм начнет рассматривать проект бюджета на 2009 год. Бюджет дефицитный настолько, что у европейских чиновников волосы дыбом встали. В зависимости от того, каким документ будет принят, и станет понятно, чего ждать Литве в 2009 году.

В любом случае, кризис - это своеобразное омоложение организма. Шоковая терапия, после которой остаются только здоровые клетки, а полубольные или омертвевшие отторгаются и исчезают. Этот кризис даст свои положительные результаты. Уже сейчас цены на жилье стали сползать вниз. Мыльный пузырь сдувается, а это хорошо, ведь не нормально, когда цена на квартиру в Вильнюсе стоит как в столице западноевропейского государства. Зарплаты-то отличаются. И таких пузырей и всяческих искусственных пирамид в Литве сейчас очень много. Все они шумно лопнут. К сожалению, хлопок зацепит и много обычных людей, финансовое положение которых пошатнет взрывная волна. К сожалению, это неизбежно. Поэтому главное сейчас - сжать зубы и выдержать ближайшие два года. Потом будет лучше. Вот увидите.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Трудные времена московских миллиардеров: икра и лайнеры на месте, а прибыли нет ("The Guardian", Великобритания)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)

Маршалл Голдман: Большой шок для России ("The Moscow Times", Россия)

Для России веселые деньки остались в прошлом ("The Financial Times", Великобритания)

Кризис продолжается, и русские идут . . . ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)