Это расследование столь же безжалостно, как и 'люди в погонах', которые управляют 'беззаконным, коррумпированным, параноидальным, хищническим' российским государством. Эта книга одновременно захватывает и пугает, она представляет большой интерес для тех многочисленных людей, кто после августовского военного вторжения в Грузию, пытаются разобраться, как функционирует Кремль. Перед нами - итог двадцатилетней работы Лор Мандевиль (Laure Mandeville), корреспондента Figaro в России, изобилующий документальными материалами и интервью, взятыми на всех ступенях социальной лестницы, о 'криминализации российского государства'. Предстающая перед нами картина ужасна. К любому предпринимателю в любой момент может заявиться человек в погонах и с насмешливым видом спросить: ' Так Вы думаете, что эта компания вам принадлежит?'. Правосудие и налоговые органы служат для того, чтобы конфисковать подобные предприятия, упрятать в тюрьму излишне громко возмущающихся людей, для этого существует удобная статья - за 'экстремизм'. Короче говоря, правовое государство считается 'шаткой идеологией, навязываемой Западом', как подчеркивают люди, входящие в близкий круг Путина, говорящие на удивление откровенно. Правда, россиянам не привыкать к произволу. А Кремль накинул узду на все силы, которые могли оказывать сдерживающее влияние на власть - судебные органы, законодательный аппарат, СМИ, региональное управление (губернаторы теперь не избираются, а назначаются). Критикой занимаются только 'шакалы', финансируемые из-за рубежа, а телеканалы раздувают самый настоящий культ личности Владимира Путина. Российский премьер-министр вместе с застенчивым Дмитрием Медведевым и 'падшим олигархом', экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским являются главными персонажами этой книги, читающейся как роман, фарс и греческая трагедия.

Трагедия, которая напрямую нас касается, предупреждает автор, поскольку Кремлю недостаточно дестабилизировать своих непосредственных соседей финансированием сепаратистских движений, он пытается взять под контроль европейские трубопроводы, что позволит ему с помощью энергетического давления навязывать свою позицию. Не случайно же Россия вторглась в Грузию, оказавшейся виновной в том, что позволила прокладывать по своей территории газопровод, идущий в обход России.

В книге дается исторический экскурс в ельцинскую эпоху, описываются ошибки молодых реформаторов, которыми во время 'большого олигархического грабежа' 1990-х годов манипулировала коммунистическая номенклатура, а затем автор переходит к 'чекистскому грабежу' 2000-х годов (ЧК - большевистский предшественник КГБ, ставшего ФСБ). Эта организация, которая шпионила, терроризировала и расстреливала миллионы россиян, сегодня почитаема как символ преемственности государства, ее профессиональный праздник отмечается ежегодно 20 декабря. Чтобы погасить недовольство тех, кто оказался на обочине праздника жизни, ФСБ сварганила национал-бюрократическую идеологию, реабилитирующую Сталина, культивирующую ностальгию по империи и поощряющую поиски врагов за рубежом.

Эти обвинительные речи наверняка вызовут раздражение у сторонников просвещенного деспотизма - французской страсти со времен Вольтера, - и правых, и левых, которые хотели бы видеть в Путине Кольбера или де Голля, создающего весьма полезный противовес США и возрождающего свою страну с помощью централизации и соблюдения высших интересов государства. Это - страшное заблуждение, считает Лор Мандевиль. Борьба кланов ФСБ так же опасна, как и царивший при Ельцине институциональный хаос. Процветанием страна обязана в основном нефти, а богатство сконцентрировано в руках узкого круга. Лор Мандевиль не пытается объяснить парадокс, каким образом за восемь лет средний уровень жизни россиян повысился в два раза при отсутствии правового государства. Зато она совершенно справедливо отмечает, что без инвестиций в производство стране следует быть готовой к мало лучезарному будущему. В России мало средних и малых предприятий, а объем экспорта в Европу, за исключением сырья, не выше, чем у крошечной Исландии.

Лор Мандевиль не решается повторить расхожее суждение, что россияне 'не способны к демократии'. Она возлагает некоторые надежды на средний класс, который путешествует, сравнивает, много пользуется Интернетом, хотя, нужно признать, 'ноги у него на Западе, а голова еще в СССР'. Автор призывает западные страны проявить твердость перед лицом российского режима. Это в интересах как европейцев, так и россиян.

'Возвращение России' (La Reconquеte Russe), Лор Мандевиль, издательство Grasset, 390 стр.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Путинская стабильность: как в ГУЛАГе ("The Washington Post", США)

Пусть русские сами разбираются с Россией ("The Financial Times", Великобритания)

Россия выбирает оковы ("New York Post", США)

*********************

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычаяная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычаяная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину(Чрезвычаяная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве"(Чрезвычаяная комиссия читателей ИноСМИ)