Увеличение запасов сырой нефти и бензина оказывает влияние на цену на нефть, которая вчера в Лондоне упала до 65 долларов за баррель. Теперь цена барреля достигла самой низкой отметки за 17 месяцев, и в ОПЕК зарождается консенсус относительно того, что для предотвращения ценового краха нужно значительное снижение уровня добычи.

Цена нефти марки Brent, составившая в Нью-Йорке 65 долларов за баррель - это самый низкий показатель за 16 месяцев - сползает к уровням, за которыми проблемы начнутся у всех экспортеров сырой нефти за исключением наиболее эффективных. Цена в 70 долларов за баррель уже заложена в бюджет России на следующий год. Реальные цены уже значительно ниже уровня в 80 долларов за баррель, при котором у обветшавших экономик Ирана и Венесуэлы будут ресурсы для реализации социальных программ.

В Москве падение цены вызвало призывы к более тесному сотрудничеству между Россией и ОПЕК и предложения о создании резерва, чтобы Россия могла выступать в роли компенсирующего производителя, уравновешивая предложение и спрос. Вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что министерство энергетики будет стремиться к созданию резерва, 'чтобы более эффективно работать с ценами на рынке'.

Между тем, курсы валют нефтедобывающих стран падают, а в авиационной отрасли царит паника. Американская авиакомпания Northwest Airlines объявила вчера о дефиците в 317 млн. долларов из-за убытков по ранее подписанным контрактам, в которые заложена высокая цена на нефть.

Вчера норвежская валюта упала до рекордно низкой отметки - за евро давали чуть более 9 норвежских крон. Инвесторы продают крону, ослабевшую из-за падения цены на нефть, главную статью экспорта страны и из-за того, что инвесторы избавляются от второстепенных финансовых активов.

Предложение о создании Россией крупного резерва сырой нефти для интервенционистских шагов на рынке прозвучало после встречи генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри с президентом Медведевым. Семь лет назад Россия уже объединяла усилия с ОПЕК, организовав совместное снижение поставок сырой нефти, но предполагается, что этот шаг был чисто теоретическим, поскольку большую часть снижения компенсировал резкий рост экспорта продуктов нефтепереработки.

Вчера специалисты по нефтяному рынку скептически комментировали возможность дальнейших согласованных действий по поддержанию цены, отмечая, что в России добыча уже сокращается. Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства, заявил: 'Мы видим тревожные признаки в ряде нефтедобывающих стран, включая Россию, в том, что касается способности инвестировать достаточные средства для удовлетворения спроса'.

В России высокие налоги ограничивают инвестиции в геологоразведку и добычу, и ожидается, что в этом году уровень добычи упадет на 1 процент.

Вчера Танака заявил, что нынешнее избыточное предложение будет лишь временным, если уровень инвестиций продолжит снижаться, поскольку спрос со стороны развивающихся рынков, таких, как китайский, останется высоким. 'В средне- и долгосрочной перспективе, скажем, к 2013 г., может произойти кризис предложения. Если мы прекратим инвестиции сегодня, то проблема может стать еще более острой', - заявил он.

Признаки замедления промышленного производства в Америке и Европе проявляются в резком снижении спроса на энергоносители. В Соединенных Штатах запасы сырой нефти выросли за прошлую неделю на 3,2 млн. баррелей, на полмиллиона баррелей больше, чем ожидалось.

Карл Мортишед - редактор отдела международного бизнеса

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Придется потерпеть ("The Financial Times", Великобритания)

Тяжелый выбор для ОПЕК ("Час", Латвия)

Большой шок для России ("The Moscow Times", Россия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)