Вчера 'Газпром' предупредил, что финансовый кризис может затруднить для контролируемой государством российской газовой компании получение новых займов и рефинансирование текущей задолженности.

Проблемы на рынках капитала, снижение ликвидности в российском банковском секторе и рост ставок межбанковского кредита могут сказаться на способности компании 'рефинансировать текущую задолженность на прежних условиях', говорится в отчете 'Газпрома' за первый квартал 2008 года.

По данным специализирующейся на финансовой информации компании Markit, дефолтные свопы на обязательства 'Газпрома' - своего рода страховка на случай долгового дефолта и показатель воспринимаемого кредитного риска - вчера резко поднялись до 1400 базисных пунктов.

Это означает, что застраховать на пять лет десять миллионов долларов долга будет стоить 1,4 миллиона. Когда данный показатель превышает 1000, это обычно означает угрозу дефолта компании.

Считается, что 'Газпром', контрольный пакет в котором принадлежит российскому правительству, может в случае необходимости получить государственную поддержку, однако стабильность российской экономики вызывает все большие опасения.

Акции 'Газпрома' подешевели вчера на 7 процентов. В целом за этот год они упали больше чем на 60 процентов. В мае он был третьей в мире компанией по объемам рыночной капитализации, но с тех пор потерял две трети стоимости.

Результаты трех первых месяцев, подготовленные по международным стандартам, оказались лучше, чем ожидали аналитики. Этому способствовал рост цен на газ, поступающий на рынок Евросоюза. 'Газпром' обладает монополией на экспорт газа из России, а так как на европейских рынках цены на газ следуют за ценами на нефть с отставанием от шести до девяти месяцев, они будут продолжать расти до конца года.

Прибыль за этот период выросла на 32 процента и составила 286 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов).

Однако часть аналитиков выражает обеспокоенность напряженным финансовым положением компании в связи с кредитным кризисом и падением цен на нефть на фоне острой необходимости в инвестициях в новые месторождения и трубопроводы.

Аналитик московской компании 'Тройка диалог' Алекс Фэк (Alex Fak) считает, что платежеспособность 'Газпрома' не вызывает сомнений.

По его словам, если сбросить со счетов 'Газпромбанк' - дочерний банк контролируемой государством компании, - что уменьшит долг на 10 миллиардов долларов, чистая задолженность 'Газпрома' составит около 60 процентов от дохода 2008 года до выплаты процентов, налогов и амортизационных отчислений - то есть 'вполне разумную сумму'.

Однако, как добавил г-н Фэк, вопрос об инвестициях 'Газпрома' в следующем году пока остается открытым. Все еще непонятно, повысит ли он расходы на инвестиции как предполагалось с 22 миллиардов долларов до 28, или же эти планы будут пересмотрены.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Россия готова к распродаже века - но в обратную сторону ("The Financial Times", Великобритания)

Москва отражает атаку на рубль ("The Financial Times", Великобритания)

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет

(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве"(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)