Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Вы помните Анну Политковскую? Не помните. Для сегодняшнего мира характерна недолгая память, в лучшем случае на три дня - а Анну Политковскую вот уже два года, как убили. Застрелили в октябре 2006-го в собственной московской квартире.

После убийства правозащитная организация Amnesty International выразила возмущение расправой над Политковской и потребовала от Путина - чью политику журналистка нещадно критиковала - полного расследования этого случая. Организация просила также обеспечить безопасность и беспрепятственную деятельность для работающих на Северном Кавказе журналистов. А потом, конечно, ничего не случилось. Журналистка погибла, оставила после себя двоих детей - и жизнь потекла дальше. Российские власти вроде как нашли убийцу, который к тому же оказался чеченцем, что странно, ведь Политковскую чеченские террористы в 2002-м приняли как единственного переговорщика во время захвата московского театра. Журналистка вместе со своим сыном ухаживала за заложниками. Во всяком случае, с тех пор весь мир непреклонно и упрямо верит в то, что Политковскую убрали по российскому государственному заказу, и эта вера - далеко не безосновательная - с тех пор выставляет в весьма неприглядном свете путинскую Россию.

Семья Политковской просто так дела не оставила, и ценой долгой борьбы добилась, чтобы случай со смертью журналистки рассмотрел Страсбургский суд по правам человека. А в конце недели BBC подало как чрезвычайную новость информацию о том, что разбирающийся в деле журналистки адвокат был отравлен. В его автомобиль подложили какой-то тяжелый металл - помните еще Литвиненко? - и адвокат вместе с женой и двумя детьми получил отравление. Еще хорошо, что быстро обнаружили яд и не катались еще несколько дней на машине, иначе не осталось бы никаких шансов.

Признаемся, что все-таки это не обыденное дело, чтобы в 2008-м в центре ЕС кого-то убирали из-под ног тяжелыми металлами. Чтобы не сказать, что это никак не может быть в порядке вещей. Уже отравление Литвиненко полонием-210 было потрясением (угадайте - кто это совершил?), но то, что подобную судьбу уготовили адвокату убитой журналистки... Это вообще выходит за всякие рамки.

Но почему все это нас интересует? Да просто так, если уж для нас важны европейские жизнь, дух, христианство, традиция и вроде бы все еще существующая демократия. А сверх этого еще и потому, что мы легко можем совершить такую ошибку, что влюбимся в Россию. Есть из-за чего. Главным образом из-за того, что мы не любим наскучившую нам Америку, и для этого у нас имеются веские причины. Вот только приземленное, мышление с запахом лука легко может привести нас на сторону 'враг моего врага - мой друг'.

Ну уж нет. В этом случае категорическое нет.

Знаете, почему? Потому что русские уже в кладовке. (Был в социалистическое время у венгров фильм, где произносилась эта фраза, ставшая потом культовой - прим. пер.). В венгерской кладовке. И дело не в односторонней энергетической зависимости, речь идет о большем. О том, например, что Венгрию уже некоторое время финансирует Россия. И если русские, например, решат, что больше не будут покупать венгерские гособлигации, тогда нам крышка. Ведь русские все это делают не из чувства благотворительности. Россия - великая держава, соответственно, с великодержавной логикой. А в этой великодержавной логике есть место Венгрии. И не такое уж второстепенное место.

Не спрашивайте Шандора Чани, кто стоит за глубоким падением ОТП (OTP bank - прим. пер.). Он не сможет сказать, но не потому, что не знает. Он знает точно. Но на публике будет говорить разве что об одиноком австралийском брокере - поэтому не надо его терзать... Но все же лучше, если мы будем знать: русские уже объявили о претензиях на ОТП и МОЛ (венгерская энергетическая компания - прим. пер.). А ОТП и МОЛ - это остатки, два последних залога жалкой и малюсенькой венгерской независимости. Вот поэтому... И в эту цепочку попадает дело UD Zrt (ЗАО 'УД', надо полагать, фирма, занимающаяся обеспечением безопасности - прим. пер.). Ведь UD Zrt оберегало МОЛ и ОТП от внешних атак. В этом деле UD Zrt просто-напросто выполняло государственную задачу, так как государственные спецслужбы заняты другим, их глава торгует прослушками телефонных переговоров политиков. А ОТП и МОЛ нужно было (бы) защищать, и не только, допустим, от ОМВ (австрийский концерн). Вот только не совсем понятно, венгерское государство, и в нем Шандор Лаборц, на чьей находятся стороне.

Итак, отсюда история будет интересной.

И оттуда, когда кто-то что-то найдет в своей машине, если будет говорить правду...

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

И снова яд ("The Washington Post", США)

Политическое убийство по-русски ("Time", США)

Тайна российского убийства ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * *

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)