Недавно в разговоре со своей подругой из Пекина я упомянул, что Барак Обама (Barack Obama) возглавил президентскую гонку.

Она: Обама? Но он ведь чернокожий?

Я: Да, именно так.

Она: Но не может же чернокожий стать президентом Соединенных Штатов?

Я: Похоже на то, что его все-таки выберут.

Она: Но президент - это ведь такой важный пост... Я думала, в Америке чернокожие - дворники и разнорабочие.

Я: Нет, они занимают любые должности.

Она: А что белые думают о том, что у них будет черный президент? Они недовольны? Рассержены?

Я: Нет, конечно! Если Обаму выберут, это будет значить, что белые проголосовали за него.

[Долгая пауза.]

Она: В самом деле? Невероятно! Какая чудесная страна!

Мы только начинаем осознавать, насколько политический успех Барака Обамы может изменить восприятие Соединенных Штатов в мире, сделав их фирменным знаком не Гуантанамо, а равенство. Подобная смена имиджа восстановила бы политический капитал Америки не хуже, чем План Маршалла в пятидесятых и президентство Джона Кеннеди (John Kennedy) в начале шестидесятых.

В своей речи в поддержку г-на Обамы Колин Пауэлл (Colin Powell) заметил, что 'новому президенту предстоит исправлять нашу репутацию во внешнем мире'. И дело здесь не в том, что мы нуждаемся в восхищении, а с том, что, чтобы справиться с вызовами 21-го века, нам необходимо сотрудничество; мировой финансовый кризис не преодолеть крылатыми ракетами.

Г-н Пауэлл также добавил, что избрание Обамы 'потрясет не только нашу страну, но и весь мир'. Это уже можно заметить. Опрос BBC, проводившийся в 22 странах, показал, что в каждой из стран избиратели предпочитают г-на Обаму г-ну Маккейну (McCain). В среднем соотношение голосов составляет четыре к одному. Почти половина опрошенных заявила, что избрание г-на Обамы - афроамериканца - 'коренным образом изменит' их представление о Соединенных Штатах.

Европу возможность возобновить при президенте Обаме дружбу с Америкой просто опьяняет. Как выразился The Economist: 'В Европе ненависть к Бушу сменила обамомания'.

Стивен Кулл (Steven Kull), директор организации Program on International Policy Attitudes, проводившей опрос по заказу ВВС, рассказывает, что на международной конференции в Малайзии, на которой он присутствовал, многие мусульмане с изумлением отзывались о карьере г-на Обамы, так как она слишком явно расходилась с их предрассудками в отношении Соединенных Штатов. Следует учитывать, что миллионы людей по всему свету 'знают' о Соединенных Штатах одно - что ими управляет клика евреев и белых банкиров, по приказу которых полиция разгоняет чернокожих водометами. Карьера г-на Обамы вызывает у них жестокий когнитивный диссонанс.

'Это настолько противоречит их ожиданиям, что делает их восприимчивыми к новому образу Соединенных Штатов', - считает г-н Кулл.

Европейцы любят издеваться над пресностью американской политики, однако даже они признают, что трудно представить себе чернокожего или смуглого главу Франции или Германии.

Что же касается Африки, то отец Обамы происходит из племени луо - меньшинства, жестоко притесняемого как в Кении, так и в Уганде (где их называют 'ачоли'). В Восточной Африке мрачно шутят, что у луо больше шансов стать президентом США, чем Кении.

Однако чтобы нам не преисполнится излишним самодовольством, давайте вспомним еще кое-что.

Да в западном индустриальном мире, переполненном выпускниками университетов и пропитанном принципами равенства, идея избрать на высшую должность в государстве представителя нацменьшинства выглядит настоящим прорывом. Однако Ямайка, 95 процентов населения которой составляют чернокожие, избрала в 1980 году премьер-министром белого, и он сохранял этот пост почти десять лет.

Также и африканский Маврикий выбрал премьер-министром белого французского происхождения. Не стоит забывать и об Индии, в основном населенной индусами, премьер-министр которой, тем не менее - сикх, глава правящей партии - белая христианка, а в основном церемониальный пост президента до последнего года занимал мусульманин.

Разумеется, цвет кожи г-на Обамы - не повод голосовать за или против него. Сущность в любом случае важнее символизма.

Однако, если выборы пройдут так, как предполагают опросы, может оказаться, что мы нашли способ восстановить глобальное влияние Америки и достигнуть части наших внешнеполитических целей, так как мир осознает, что американцы все-таки способны смотреть не только на цвет кожи. Я думаю, что так оно и будет, и что у нас не больше расовых предрассудков, чем было у ямайцев четверть века назад.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________________

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)

Р. Каган: 'Обама не оправдает ожиданий европейцев' ("Le Temps", Швейцария)

Гражданин Обама? ("The Washington Times", США)

Барак Простодушный ("Los Angeles Times", США)

Кто бы ни победил - Клинтон, Обама или Маккейн - готовьтесь к большому разочарованию ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)