Перспективы организованного ухода из Ирака США и тех немногих партнеров по коалиции, которые у них остались, поставлены сегодня под угрозу, поскольку иракский кабинет единогласно отверг соглашение, согласно которому американские войска должны были покинуть страну не позднее конца 2011 года.

Тупиковая ситуация, возникшая по поводу нового соглашения о статусе войск, которое должно было вступить в действие после истечения мандата ООН для коалиционных сил в конце этого года, наглядно демонстрирует, насколько рискованной остается обстановка в Ираке. И крайне важной составляющей такой ненадежности является то, как завершается оккупация этой страны американскими войсками и их союзниками.

В новом соглашении предусматривался вывод всех американских сил из иракских городов и поселков к концу июня будущего года. Через 18 месяцев после этого они должны были покинуть территорию Ирака. Это могло наступить раньше - по требованию одной из сторон. В проекте соглашения написано следующее: 'Правительство США признает суверенное право правительства Ирака в любой момент потребовать вывода американских войск'.

Так почему же это соглашение, которое было выработано с огромным трудом в результате восьмимесячных переговоров, уперлось в стену? В иракском парламенте по этому поводу наверняка должны были возникнуть проблемы, но соглашение отвергли даже переговорщики из правительства, пока Багдад и Вашингтон обменивались угрозами и предостережениями.

Первая причина состоит в том, что стабилизация обстановки на значительной части территории страны не разрешила основополагающие проблемы Ирака. В рядах суннитов и шиитов, а также между ними не наступило примирение, а вялотекущий конфликт между арабами и курдами может в любой момент привести к взрыву.

Во-вторых, подавляющее большинство иракцев выступает против оккупации. Даже после того, как Соединенные Штаты пошли на существенные уступки в проекте соглашения о выводе войск, а общество поняло, что состоящая в основном из бывших боевиков иракская армия не готова обеспечить национальную безопасность - даже после этого политики продолжают разыгрывать карту суверенитета накануне запланированных на эту осень провинциальных выборов и всеобщих выборов, которые состоятся в будущем году. В-третьих, главные союзники США в Ираке очень близки с Ираном, а он не заинтересован в узаконивании американского военного присутствия.

Если говорить в целом, эта долгая оккупация способствует усилению инфантилизма в иракской политике. Благодаря ей десятки новых саддамов хусейнов в миниатюре начали играть в свои игры с нулевым исходом, ведя борьбу за власть и государственные должности по принципу 'все или ничего'. Именно эту проблему следует решать иракцам, покровителям их различных фракций из соседних стран данного региона, а также Соединенным Штатам.

А для этого необходимо нечто большее, чем определение окончательных сроков полного и организованного вывода американских войск. Багдаду нужно что-то вроде правительства национального единства, дабы договориться о разделе власти и ресурсов на основе конфедерации - либо до, либо после предстоящих выборов. Иракцам надо будет вскоре решать, смогут ли они договориться о том, чтобы жить вместе. И времени на это осталось немного.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Почему опасен уход Америки с мировой арены ("The Wall Street Journal", США)

Сиротская доля победы в Ираке ("The Wall Street Journal", США)

Новые предпосылки в Ираке ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)