Европарламент заразился у латвийского парламента "российским синдромом" - вместо того, чтобы обсуждать экономическую ситуацию в мире, евродепутаты принялись снова говорить о России, точнее, о взаимоотношениях РФ и ЕС после кавказского конфликта. Разумеется, тут же к микрофонам рванули все балтийские "друзья" Москвы, особенно на последнем пленарном заседании ЕП "зажигал" Гиртс-Валдис Кристовскис - один из лидеров новоиспеченного "Гражданского союза". Он уже давно играет роль латвийского Ландсбергиса, постоянно живущего с ощущением "российской угрозы".

Г-В. Кристовскис предупредил коллег по Европарламенту, что России верить нельзя и особую опасность представляет декларированная Кремлем политика "защиты соотечественников". Реализация этой политики "несет значительные риски уже не только Грузии, но и Украине, Молдове". Депутат ЕП заявил, что данная стратегия защиты соотечественников развернута и в Латвии с Эстонией.

"Россия жаждет реванша в поединке с Западом, она до сих пор не смирилась с поражением в 'холодной войне'", - продолжал нагнетать страсти Кристовскис, после чего переключился на "пятую колонну" в странах Балтии. Национал-радикал был возмущен тем, что российские соотечественники и русскоязычная пресса стран Балтии "демонстративно поддержали вторжение России на территорию независимой Грузии". По словам Кристовскиса, "размещенные в годы советской оккупации умы соотечественников" являются для России хорошим инструментом в реализации своей политики.

Запугав западников до невозможности, Кристовскис предложил Еврокомиссии и президенту Франции - как страны-председателя ЕС - не торопиться с возобновлением переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом.

Видимо, г-н Кристовскис в порыве русофобии не заметил, что Россия к 'холодной войне' не имеет никакого отношения, если кто-то и проиграл в этой войне, так это давно почивший в бозе Советский Союз. Поэтому Москве не за что брать реванш. Что же касается позиции русской прессы Латвии, то она в период кавказского конфликта была предельно проста: агрессором в этой войне выступила именно Грузия, решившая палить по спящему городу и осетинским поселкам из установок "Град", а потом расправиться с еще уцелевшими мирными жителями.

Если же говорить про "умы соотечественников", то русскоязычные жители Латвии тоже из своих налогов финансируют латвийских евродепутатов, в том числе и Кристовскиса. Кстати, количество мест в Европарламенте для Латвии определялось с учетом всех жителей страны - как граждан, так и неграждан.

Трудно себе представить, чтобы депутат Европарламента, например, от Бельгии или от Румынии, стал бы в Брюсселе нападать на... свои нацменьшинства, на определенную часть населения своей страны. Это вообще немыслимо! Но в Латвии выросла целая плеяда политиков, которая считает борьбу с собственными жителями... само собой разумеющимся занятием. Увы, для большинства латвийских представителей в ЕП словесная война с Россией и русскоязычными - это основное направление деятельности в Брюсселе. На встречах с избирателями (а выборы в ЕП уже в июне следующего года) эти евродепутаты - посланцы правых партий - так и отвечают на вопрос о том, что они сделали за 5 лет райской жизни в Брюсселе: "сражались с российской угрозой и рассказывали коллегам о советской оккупации".

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Старая Европа, Новая Европа ("The Weekly Standard", США)

А вы у русских-то спросили, хотят ли они присоединяться к ЕС? ("Die Welt", Германия)

Европейский Союз и Россия ("Business Mir", Швейцария)

Россия и Европа: кто кого ведет? ("Forbes", США)

Россия, которую Запад с таким наслаждением ненавидит, снова с нами ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)