Прошло семь лет с момента начала войны в Афганистане, и сегодня среди британских дипломатов и военачальников формируется единое мнение о том, что в кампании против талибов в том виде, в каком она ведется сегодня, одержать победу невозможно. Последним к хору голосов, призывающих к коренному пересмотру подходов, присоединился американский генерал Джон Крэддок (John Craddock), занимающий должность главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Даже министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) признает необходимость политического диалога со склонными к примирению элементами из движения 'Талибан', хотя и не уточняет, что это означает. Такое заявление прозвучало после того, как в прошлом месяце в Саудовской Аравии прошла встреча между братом Хамида Карзая (Hamid Karzai) и высокопоставленными представителями талибов.

Эта встреча вызывает массу вопросов, и один из них заключается в том, какое место в данном процессе отводится Пакистану. Почему ему можно вести переговоры с 'Талибаном' по афганскую сторону границы, а на своей стороне взаимодействовать с теми же людьми нельзя? Эта неувязка подрывает усилия президента Асифа Али Зардари (Asif Ali Zardari) по формированию единого мнения в пользу тотальной войны против пакистанских талибов, которую его армия ведет в районах проживания племен. Попытка заручиться парламентской поддержкой для проведения боевых действий в Баджауре и Свате закончилась вчера классическим вздором.

В резолюции, появившейся на свет в результате совместного заседания парламента, были успокаивающие слова для обеих сторон, участвовавших в дебатах. Но острые моменты в ней были удалены еще задолго до того, как она попала в печать. В резолюции звучит призыв и к переговорам, и к войне. В ней говорится, что Пакистан должен проводить независимую от Америки внешнюю политику, и в то же время утверждается, что он не допустит использования его территории для организации терактов в других местах - в полном соответствии с позицией США. Правительство назвало эту резолюцию политической победой, показав тем самым, что парламент понял: Пакистан ведет свою собственную войну с боевиками, а не плетется в хвосте у американцев. Но в действительности большинство пакистанцев считает, что все как раз наоборот. Буквально через несколько часов после принятия резолюции американцы нанесли ракетный удар по медресе на северо-западе Пакистана. Кто бы ни находился в этот момент внутри здания, данный удар стал еще одним напоминанием о том, что пакистанский суверенитет это пустое место, если Центральное командование вооруженных сил США возьмет цель в перекрестье прицела.

Острые противоречия в американской политике и во внутренних дебатах в Пакистане никуда не исчезнут. С руководством движения 'Талибан' придется садиться за стол переговоров по обе стороны границы. А тем, кто будет эти переговоры вести, понадобится согласованная дипломатическая и военная стратегия. У Вашингтона, Кабула и Исламабада нет общих подходов. В данный момент у них нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего общность позиций. Несмотря на усиление реализма во взглядах, командование коалиции по-прежнему уверено, что сможет бомбами загнать боевиков за стол переговоров. И пока такая уверенность сохраняется, конфликт будет распространяться все дальше по территории Пакистана.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Почему опасен уход Америки с мировой арены ("The Wall Street Journal", США)

Убийство мирных жителей - новый выбор в варварской войне НАТО ("The Guardian", Великобритания)

Афганистан на краю пропасти ("Financial Times Deutschland", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)