В предвыборной кампании США появился новый сюжет: военная операция России против Украины. '24' разобралась в том, кто и как использует украинский вопрос на выборах президента единственной сверхдержавы.

Россия нападет на Украину! Это произойдет, если на выборах в США победит Барак Обама. Об этом заявила кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин на митинге в штате Невада. Дескать, Россия не устоит перед искушением провести разведку боем: посмотреть, насколько далеко она может зайти в своих геополитических амбициях при таком молодом и неопытном лидере во главе Америки. Первая проверка американской готовности помогать союзникам уже состоялась. В Грузии. 'После того как российская армия совершила вторжение в государство Грузию, реакцией сенатора Обамы была нерешительность. Подобный ответ только поощрит Путина совершить следующее вторжение в Украину', - пугает Пэйлин. Правда, умалчивает о нерешительности президента-республиканца, не оказавшего союзникам-грузинам запрошенной военной помощи. Сара Пэйлин уверена: ее старший партнер Джон Маккейн способен эффективно сдерживать любые посягательства России на чужие территории - ему-то опыта не занимать.

Эти мрачные внешнеполитические прогнозы - не мысли самой Сары Пэйлин. Как раз ее в США остро критикуют за незнание международной политики. Бывший губернатор Аляски в своем заявлении ссылалась на непосредственного конкурента, кандидата в вице-президенты от демократов Джозефа Байдена. Сенатор Байден - признанный эксперт, дважды возглавлял комитет Сената по международной политике. Недавно он предрек, что в случае победы Барака Обамы на выборах в мире найдутся силы, готовые проверить свежеиспеченного президента на прочность.

Выступая перед довольно узким кругом лиц на мероприятии по сбору средств на предвыборную кампанию в Сиэтле, штат Вашингтон, Байден прямо говорил: 'Увидите, у нас будет международный кризис, сгенерированный кризис, чтобы проверить мужество этого парня'. Байден сказал, что может навскидку назвать четыре-пять сценариев возможного кризиса. Среди них - обострение на Ближнем Востоке и агрессия 'плавающей в нефти' России.

Сенатор-демократ говорил это, призывая сторонников Обамы быть готовыми оказать ему помощь. Однако республиканцы умело воспользовались просчетом конкурентов, сместив акценты. Мол, даже сторонники Обамы, понимающие ситуацию в мире, признают - в случае победы Обамы Россия начнет агрессию.

О том, что следующая потенциальная точка приложения агрессии России - Украина, аналитики предупреждают постоянно. Так, лишь несколько дней назад в Washington Times появился материал, автор которого предполагает: единственная война, потенциально возможная на территории Европы в ближайшем будущем, - российско-украинский конфликт. И речь здесь не только и не столько о Крыме и Севастополе, сколько о попытке России восстановить геополитический статус сверхдержавы.

Впрочем, в США сейчас в разгаре последний месяц предвыборной кампании. И рейтинг команды Джона Маккейна серьезно отстает от конкурентов во главе с Бараком Обамой. Неудивительно, что республиканцы прибегают к резким заявлениям. Особенно если учесть, что избирателей украинского происхождения в США, по некоторым оценкам, около миллиона.

'В международной политике Сара Пэйлин - профан', - отметил '24' главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов. По его мнению, последние заявления проигрывающих выборы республиканцев здорово напоминают жесты отчаяния. 'С чего вдруг Обаму мягким считать? Между словами Пэйлин и Байдена вообще нет ничего общего. Да, Байден признал, что Россия может стать проблемой Америки, но ее вывод пошел слишком далеко, и по понятным причинам. В свое время лично мне представители штаба Обамы заявляли: важнее выиграть выборы, чем изложить свою реальную программу. В предвыборной гонке очень важны избиратели восточноевропейского происхождения в таких колеблющихся штатах, как, например, Огайо и Пенсильвания. Все эти заявления - борьба за их голоса', - утверждает Лукьянов.

О внешнеполитической слабости Обамы в самом деле говорить рано. Россию он критикует довольно давно. И в этом плане его взгляды мало отличаются от взглядов Джона Маккейна (подтверждение этого - книга Обамы, о которой написано ниже).

КОММЕНТАРИЙ

Олег Билорус, первый посол Украины в США

Эти заявления - нормальное развитие последнего решающего этапа президентской гонки в США, когда в бой идут все возможные аргументы. В данном случае речь идет об украинской диаспоре. Это около 1 млн. человек, которые переживают за Украину и которые могут оказаться решающей каплей на весах предвыборной борьбы. Сегодня Обама опережает Маккейна на несколько процентов, однако эти проценты еще не означают, что Обама победит. Но логика борьбы очень жесткая, поэтому неудивительно, что украинская карта пущена в ход. Когда в 2000 г. за пост президента боролись демократ вице-президент Альберт Гор и республиканец Джордж Буш-младший, все решали несколько голосов. Исходя из этого миллион голосов украинской диаспоры - очень важный фактор. Каждый кандидат в президенты США, начиная с Рональда Рейгана, использовал в той или иной мере украинскую карту в своей игре. Традиционно украинская диаспора поддерживает республиканцев. Думаю, в этом случае исключения не будет. Озвученный сценарий вторжения России в Украину несколько притянут за уши. Это не совсем оправданно. Ситуация в мире такова, что кризисные ситуации для Обамы специально создавать не надо - есть и финансовый, и энергетический кризис. Американцы будут смотреть, кто сможет как президент справиться со всем этим.

Кандидат в президенты США 'заговорил' по-русски

Откровение от Барака

В Москве прошла презентация книги кандидата в президенты США Барака Обамы. Уже завтра она появится в книжных магазинах Украины

Название книги - 'Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты' (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream). В ней Обама рассказывает о том, как он решил стать политиком, о своей карьере и своих идеалах. Как подчеркнула директор Центра Карнеги в Москве Роуз Геттемюллер, само слово 'надежда' в названии очень важно для американской публики, особенно теперь, в сложное время кризиса. 'Это политик новой формации, обладающий новым типом мышления. Многие сравнивают Обаму с Кеннеди - последний смог преодолеть Карибский кризис. Такого же мы ожидаем и от сенатора Обамы, если он станет президентом США', - заявила, открывая презентацию, пиар-директор издательства 'Азбука-классика' Ольга Чумичева.

Книга состоит из девяти глав и посвящена преимущественно внутренним проблемам Америки. В пяти главах автор исследует причины разобщенности американского общества в контексте взаимоотношений Демократической и Республиканской партий, рассуждает о ценностях, которые могут снять эти разобщенности, а также о возможностях развития американского государства.

Нашлось место в книге и для Украины - в августе 2005 г. Обама посетил Киев и Донецк. Кандидат в президенты США особо отметил зависимость Украины от России. 'Я понял, к чему может привести зависимость страны от иностранных источников энергии в 2005 году, когда мы с сенатором Диком Лугаром побывали в Украине, где встречались с недавно избранным президентом Ющенко, - пишет Обама. - Выборы Ющенко в свое время стали мировой новостью номер один: выступив против правящей партии, которая десять лет только и делала, что подстраивалась под соседнюю Россию, Ющенко пережил попытку отравления, искажения результатов выборов, угрозы Москвы, и тогда весь украинский народ поднялся в оранжевой революции'.

'Страна, которая не может контролировать свою энергетику, не властна над своим будущем. У Украины в этом отношении выбор невелик, но у более богатых и более могущественных государств он, безусловно, есть', - резюмирует политик. При этом Обама указывает на неизбежность изменений на постсоветском пространстве: 'Все, что мы слышали и видели: магазин 'Кельвин Кляйн' и салон 'Мазератти' на Красной площади, группы подростков в футболках и волочащихся по земле джинсах, передающие друг другу сигареты, слушающие плееры и прогуливающиеся по изящным киевским бульварам, - бесповоротность процесса если не политической, то экономической интеграции Востока и Запада'. Книга 'Дерзость надежды' переведена на большинство европейских языков. Украинский читатель также вскоре сможет прочитать ее.

Как сообщили '24' в киевском представительстве издательства 'Азбука-классика', книги еще позавчера находились на украинско-российской границе и с пятницы, возможно, появятся на прилавках украинских книжных магазинов. Издадут ли 'Дерзость надежды' на украинском языке - пока неизвестно.

Справка '24'

'Дерзость надежды' ранее была переведена на большинство европейских языков. Первый раз она была издана в США в октябре 2006 г. Книга сразу стала очень популярной: она 30 недель держалась в списке бестселлеров по версии газеты The New York Times. Аудиоверсия книги Обамы в 2008 г. была удостоена премии 'Грэмми' в номинации 'Лучший альбом разговорного жанра'

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Эпитафия о родине ("Газета 2000", Украина)

Следующая война в Европе - между Россией и Украиной? ("The Washington Times", США)

Российская проблема Украины ("Chicago Tribune", США)

Россия может потерять больше всех в этом дорого обходящемся конфликте ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)