На прошлой неделе Китай придал постоянный характер самой известной из мер по политической либерализации, предпринятых в преддверии Олимпиады: весьма скромному смягчению контроля над деятельностью иностранных журналистов. Хотя эта мера не всегда действует на практике, не затрагивает уязвимые регионы, такие как Тибет, куда иностранных журналистов до сих пор не пускают, и мало сказывается на китайских СМИ и на доступности информации для китайцев, коммунистический режим объявил о ней как о серьезном достижении. 'Открытость крайне важна. Я считаю, что за последние полтора года Китай многого добился в этом отношении, и я уверен, что в будущем он добьется еще большего', - заявил представитель китайского МИДа.

Возможно, Пекин действительно планирует продолжить реформы, но не менее вероятно, что он просто пытался предотвратить решение, принятое вчера Европейским парламентом, присудившим престижную премию имени Сахарова за свободу мысли Ху Цзя (Hu Jia) - самому известному из нескольких китайских диссидентов, арестованных перед Олимпиадой. В апреле г-н Ху был осужден на три с половиной года тюрьмы только за то, что он рассказал Европарламенту и миру о том, что олимпийская фантасмагория Китая была 'построена на фундаменте из притеснений, слез, арестов, пыток и крови'. Он - живое доказательство того, что благодаря Играм положение с правами человека в Китае ухудшилось, а не улучшилось, и что этот регресс до сих пор не прекратился.

Правительство Ху Цзиньтао (Hu Jintao) постаралось с присущей ему грубостью предотвратить награждение г-на Ху. Его дипломаты рассылали письма, наносили визиты и звонили депутатам Европарламента, угрожая ухудшением отношений между Европейским Союзом и США, в случае если г-н Ху получит премию. Подобную же кампанию они вели в Швеции против членов Нобелевского комитета, пока в этом месяце лауреатом премии мира не стал финн.

К чести европейских парламентариев надо отметить, что они не поддались давлению Пекина. 'Премия присуждается в Страсбурге, а не в Пекине', - заявил президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг (Hans-Gert Poettering). Еще лучше высказался представитель фракции 'зеленых': 'Награждение Ху Цзя премией Сахарова вновь делает права человека ключевым вопросом в отношениях ЕС с Китаем, который так и не сдержал данное перед Олимпиадой обещание поднять стандарты в этой области'. Ослабление контроля над иностранными журналистами, конечно, радостная новость, но сути дела она не меняет.

_______________________________________

Китай после Олимпиады: великая держава на перепутье ("The Financial Times", Великобритания)

Блеф Пекина с правами человека нужно разоблачить ("The Washington Post", США)

Освещая олимпийские события ("The Wall Street Journal", США)

Олимпиада как кошмар для Китая ("Foreign Affairs", США)