Если верить Саре Пэйлин (Sarah Palin), то она и Джон Маккейн (John McCain) 'искренне верят, что лучшее, что есть в Америке, - это те маленькие городки, которые нам довелось посетить, те чудесные уголки Америки, которые я и считаю настоящей Америкой, где все вы - такие трудолюбивые, такие патриотичные, э-э-э, такие, э-э-э, такие проамериканские уголки нашей великой страны'.

Э-э-э... вот.

Впоследствии Пэйлин отказалась от своих слов, но предвыборный штаб консерваторов, равно как и их приспешники (и даже ответственные лица в самом штабе) продолжают долбить одно и то же, а именно: некоторые районы Америки - и некоторые американцы - более настоящие и более 'проамериканские', чем все остальные.

Например, в субботу советник Маккейна Нэнси Пфотенгауэр (Nancy Pfotenhauer) высказала следующее соображение: хотя северная часть штата Виргиния и 'сдвинулась в сторону демократов', тем не менее, 'настоящая Виргиния', то есть 'та часть штата, которая по своей природе более южная', сможет 'очень хорошо отреагировать' на Маккейна. А сенатор-республиканец от штата Северная Каролина Робин Хейс (Robin Hayes) добавил свой голос к общему хору, заявив на митинге в поддержку Маккейна следующее: 'Либералы ненавидят настоящих американцев, которые работают, зарабатывают, приходят к успеху и верят в Бога'.

Как и Пэйлин, Хейс впоследствии отказался от своих слов, однако во вторник на западе Пенсильвании (это почти единственная часть штата, где Барак Обама (Barack Obama) не имеет явного перевеса над соперником) Маккейн запел старую песню: оказывается, западная Пенсильвания - это 'самая боголюбивая, самая патриотичная часть Америки'.

К чему клонят республиканцы, понять нетрудно: есть Америка, которая может проголосовать за Обаму (это подозрительная Америка, в ней живут люди, придерживающиеся либеральных взглядов, привычные к большим городам и, конечно, все как один чернокожие), а есть 'настоящая' Америка, где все живут в маленьких городках, верят в Бога и в страну и, э-э-э, ну, все белые.

В разжигании республиканцами розни вряд ли можно отыскать что-то новое, однако с каждым годом 'настоящая' Америка из мифологии республиканцев все меньше и меньше похожа на ту Америку, в которой проживает большинство американцев.

Так, около восьмидесяти процентов граждан США проживают в крупных агломерациях, а не в мелких городках. Около трети из нас относятся к этническим и расовым меньшинствам, но и эта цифра недолговечна: среди детей до пяти лет представителей меньшинств уже почти сорок пять процентов. Несмотря на то, что восемьдесят восемь процентов из нас верят в Бога, семьдесят процентов полагают, что не только их религия, но и прочие также ведут к истине. И несмотря на то, что пятьдесят девять процентов жителей нашей страны считают ношение значка с американским флагом достойным проявлением патриотизма, еще большее число - шестьдесят шесть процентов - уверены, что выражение протеста против государственной политики также является поступком, достойным патриота. В наши дни более половины граждан заявляют, что демократическая партия нравится им больше, чем республиканская.

А раз все это так, то почему Маккейн, Пэйлин и их сторонники так настойчиво повторяют, что та Америка, где проживает большая часть избирателей, не является 'настоящей'?

Республиканцы уже довольно давно перестали строить свою работу на основе адекватного восприятия реальности.

'Совершая поступок, мы создаем свою собственную реальность', - сказал 'высокопоставленный советник Буша' (видимо, это был Карл Роув (Karl Rove)) журналисту Рону Зюскинду (Ron Suskind) в 2002 году. Эти слова с тех пор стали девизом администрации. Отсюда и убежденность Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), разделяемая, кстати, и Джоном Маккейном, что иракцы должны 'приветствовать нас как освободителей'. Наверно, республиканские боссы решили, что Ирак, превратившийся в поле ожесточенного восстания, - это просто не 'настоящий' Ирак.

В том, как функционирует штаб Маккейна-Пэйлин, наблюдается точно такая же патология. Маккейн и Пэйлин смотрят на положение дел в Америке и выдают желаемое за действительное; они действительно видят перед собой Америку, приветствующую их как освободителей и полноправных наследников, готовых принять эстафету лидерства. В конце концов, в последние два с лишним века Америкой правили белые англосаксы, а в последние сорок лет - почти только республиканцы. Им очень трудно представить такую ситуацию, когда все это изменится, а значит, Маккейн и его команда будут попросту закрывать глаза на ту Америку, которая не готова за них голосовать. Это неправильная Америка, такого не может быть, потому что такого не может быть никогда.

Нельзя сказать, что я им совсем не сочувствую. За озлобленностью и психологией солдата (в которой мир разделен на 'наших' и 'врагов'), отлично наблюдаемой на последних митингах, чувствуется тревога и растерянность людей, у которых неудержимо ускользает из рук все; мир меняется, и меняется он слишком быстро и совершенно не в нужную сторону. Перемены грянули внезапно, и это очень неприятно.

Но так было всегда. Наша культура построена иммигрантами и сформирована в условиях войн, социальных потрясений, экономических кризисов и новых волн иммиграции, каждый раз накатывавших из таких точек земного шара, которые всегда казались совершенно чуждыми тем, кто жил тогда в нашей стране. Каждый новый раунд перемен приносил страдания тем, кто стремился сохранить статус-кво, но в то же время обогащал и укреплял народ нашей страны.

Такова настоящая Америка - страна вечных перемен и вечного обновления.

Не нужно ее упускать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Америка больших городов ("The Times", Великобритания)

Аляска и международные отношения ("The American Spectator", США)

З.Бжезинский: Америка утратила уверенность в себе ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)