Обещанные в среду в Брюсселе участниками Международной конференции доноров 4,5 миллиарда долларов США на восстановление пострадавшей от войны с Россией Грузии - это больше, чем ожидалось. Общая сумма выделенных структурами и странами-членами ЕС средств превысит 860 миллионов евро. Поскольку деньги можно назвать главным инструментом политики ЕС, то есть основание считать, что организация и ее члены выразили ощутимую политическую поддержку жертве российской агрессии. К тому же эта щедрая помощь направляется в ситуации финансового кризиса, когда правительствам приходится существенно опустошить казну для спасения своих финансовых систем.

Правда, циник скажет, что ЕС в очередной раз откупается от проблемы, которую не может или не хочет решать по существу. Действительно, только лишь финансовой помощью нельзя устранить самые тяжелые последствия войны - оккупацию и фактическую аннексию части территории Грузии. Однако, прежде всего, этими деньгами можно помочь десяткам тысяч людей, которые в результате войны лишились крова, а также восстановить разрушенную инфраструктуру и экономику государства.

Во-вторых, это серьезная политическая поддержка нынешнему правительству Грузии, а наряду с этим и четкое 'нет' главной цели Москвы - свержению президента Михаила Саакашвили и установлению послушного Москве режима. Пока эта цель не достигнута, режим Путина не может считать победой захват территорий суверенного государства и провозглашение их 'независимыми государствами', что из всех стран мира признала единственная управляемая реликтовым партизаном-марксистом Даниэлем Ортегой Никарагуа.

Организация Объединенных Наций и Всемирный банк подсчитали, что на восстановление инфраструктуры Грузии и помощь оставшимся без крова людям потребуется 3,25 миллиарда долларов США в ближайшие три года. В конференции приняли участие 38 государств и 15 международных организаций. Европейская комиссия обещала выделить 500 миллионов евро в течение ближайших двух лет, Европейский инвестиционный банк предоставит кредит в 200 миллионов евро на проекты по восстановлению инфраструктуры, в том числе энергетических объектов, железной дороги и аэропорта Тбилиси. США, как и обещали, предоставят, по меньшей мере, один миллиард долларов. Япония обещает 200 миллионов долларов, Германия выделит 34 миллиона евро, Швеция - 40 миллионов, Франция - 8 миллионов, Великобритания - 9 миллионов фунтов стерлингов. Вклад Латвии составит 600 тысяч латов.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе подчеркнул на конференции, что это 'не подарок правительству', и, очевидно, пытаясь рассеять подозрения относительно целесообразного расходования средств, обещал, что в решении этого вопроса будет участвовать все общество. Это позволяет надеяться, что работа по восстановлению страны может сплотить всех грузин, вопреки целям Москвы спровоцировать в обществе недовольство и раскол, что создаст политические предпосылки для прихода к власти дружественных России сил.

В свою очередь, европейским политикам можно пожелать не полагаться на чувство, что открытием кошелька достаточно сделано для урегулирования конфликта. Ответ ЕС на эту агрессию России до сих пор не был эффективным, и отсутствие действенной политики нельзя компенсировать деньгами. Правда, переговоры с Россией по новому договору о партнерстве отложены, но для Москвы это вопрос не первостепенной важности. Руководитель председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози поторопился объявить об успехах, однако Россия не спешит выполнять ни подписанное 12 августа в Москве так называемое соглашение из шести пунктов, ни дополнение к этому соглашению от 8 сентября, если только не считать выполнением обязательств заявления Москвы о том, что они выполнены, с чем, к сожалению, готов согласиться не только президент Франции.

Россия не вывела войска с территории Грузии и не восстановила ситуацию, которая существовала до 7 августа. Как раз наоборот - заявила, что в Абхазии вместо 'миротворцев' ОБСЕ (то есть подразделений российских войск) теперь будут просто российские войска. В Южной Осетии контингент армии увеличен до более чем 7000 солдат. Вряд ли можно считать победой европейской дипломатии, как это назвал Саркози, отправку наблюдателей ЕС в Грузию - за исключением оккупированных Россией Южной Осетии и Абхазии! - к тому же при согласовании этой миссии в суверенном государстве с президентом России Дмитрием Медведевым.

И провал первого тура начатых 15 октября в Женеве переговоров по Абхазии и Южной Осетии, на которых ЕС выступает одним из посредников, успехом можно считать только в том смысле, что начат действительно международный, а не контролируемый Россией формат урегулирования конфликта (в переговорах принимают участие США, Россия и Грузия, статус посредников имеют также ООН и ОБСЕ), и что России не удалось навязать другим свое требование считать 'представителей' делегаций аннексированных территорий полноправными участниками переговоров, то есть, признать обе инкорпорированные территории 'независимыми государствами'.

Вывод войск со всей территории Грузии и присутствие международных наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии - это может быть минимальными требованиями к России, прежде чем соглашение Саркози-Медведева будет считаться выполненным. Мы можем быть удовлетворены тем, что правительство Латвии не только среди тех, кто в напряженной финансовой ситуации нашел возможность помочь Грузии, но и вместе с теми (Эстонией, Литвой, Польшей, Великобританией), кто не соглашается с 'урегулированием' в интерпретации Москвы и требует выполнения заключенных соглашений.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Мир предлагает разоренной войной Грузии 4,5 миллиарда долларов ("The Times", Великобритания)

Грузия надеется на помощь ЕС ("Berliner Zeitung", Германия)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Что русские оставили после себя в Грузии ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)