Критики называют капитализм бесчеловечной системой. На самом деле, это наиболее человечная из всех систем, поскольку она отражает самые лучшие и самые худшие стороны человеческой натуры. Как и род людской, он может подниматься к небесным высотам и совершать глубокие грехопадения. Как и все человечество, он поддается искушению пьянящего богатства, а затем - дикой панике. Как и человек, он всегда оправляется от ударов.

Нынешний кризис, ставший самым масштабным со времен Великой депрессии, это лишь последний эпизод из длинного сериала взлетов и падений глобального капитализма. Как говорит один из учеников в фильме 'Любители истории', история это просто 'один момент, следующий за другим'. То же самое можно сказать и об истории капитализма. Лишь за последние два десятка лет мы стали свидетелями падения японского фондового рынка, кризиса мексиканского песо, азиатского финансового кризиса, краха российского рубля, дефолта в Аргентине, не говоря уже о падении акций технологических компаний.

В такие моменты люди проявляют свои худшие качества: эгоизм, безрассудность, стадное чувство. Почуяв дым в переполненном кинотеатре, более хладнокровные особи - скажем, споковские вулканцы из 'Стар трека' - мгновенно построились бы в колонну и быстро и организованно покинули помещение. А люди непременно впадают в состояние паники, мечутся и давят друг друга. Точно такая паника имеет место сегодня, и это нас топчут соплеменники.

Но когда бегущее стадо останавливается (а оно останавливается всегда), на него любо-дорого смотреть. Несмотря на всю панику, спады и депрессии, ставшие неотъемлемой чертой 20-го столетия, не говоря уже о двух мировых войнах, мир в этот период переживал самый быстрый, самый устойчивый рост благосостояния человечества за всю его историю.

В хорошие времена капитализм способен демонстрировать все то лучшее, что есть в человеке: изобретательность, оптимизм, храбрость, энергию и огромную трудоспособность. Взгляните, что происходит в Китае и Индии, где легкое дуновение экономической свободы привело к самому мощному рывку прогресса со времен промышленной революции, высвободив сотни миллионов людей из тисков нищеты.

Самая большая проблема капитализма это его врожденная нестабильность. Те самые качества, которые превращают капитализм в неутомимого созидателя богатства - готовность идти на риск, уверенность в себе, надежда на лучшее будущее - бросают в почву семена его периодических кризисов. Чрезмерная самоуверенность заставляет инвесторов делать глупые ставки на рискованные проекты, а банки - ссужать деньги сомнительным клиентам. Как говорил в 19-м столетии британский эссеист Уолтер Бейджхот (Walter Bagehot), когда 'у огромного количества глупых людей появляется огромное количество глупых денег', в результате всегда возникают спекуляции, крах и паника.

Как отмечает Уоррен Баффет (Warren Buffett), люди умнее не становятся. Когда цены на акции, недвижимость и прочие активы растут, никто не хочет остаться за порогом. 'Это во многом похоже на Золушку во время бала, - сказал самый богатый в мире человек бравшему у него интервью Чарли Роузу (Charlie Rose), - она вроде знает, что в полночь все превратится в тыкву и мышей, правильно? Но вечер продолжается, парни становятся все симпатичнее, музыка звучит все лучше, наступает разгар веселья, и она думает: какого черта я должна уходить без четверти двенадцать? Уйду без двух минут двенадцать. Но проблема в том, что на стене нет часов. И все как и Золушка думают, что уйдут за пару минут до полуночи'.

И вот часы бьют полночь, и толпа обращается в паническое бегство. Критики капитализма хотят запретить такие развлечения или по крайней мере нанять более строгую провожатую. Воздух гудит от призывов к ужесточению контроля рынка, кредитов и торговли. А французский президент Николя Саркози заявляет: 'Свободной конкуренции настал конец'.

Но если сейчас придавить экономическую свободу, мы задушим все надежды на восстановление и подъем. Естественно, государство должно вмешаться, чтобы активно поддержать банки и спасти банковские вклады. Американское правительство спровоцировало депрессию, когда подняло учетные ставки и снизило объемы федерального кредитования в своей попытке прочистить всю финансовую систему. Япония также слишком медленно шла на помощь своим банкам, когда в начале 90-х ситуация стала аховой. Также совершенно понятно, что необходима хорошая доза стимулов - снижение учетных ставок, дополнительные государственные расходы. Сторонники капитализма никогда не утверждали, что государство не должно играть никакой роли в этом деле. Они лишь говорили, что ему не следует брать на себя роль ведущего.

Но вмешательство должно быть по возможности непродолжительным и легким. Капитализм, может быть, и неустойчивое судно, но у него имеется встроенный механизм саморегулирования, который называется алчность. Когда паника достигает апогея, проницательные инвесторы, подобные Баффету, видят новые шансы и снова начинают вкладывать деньги. Вновь возрождается надежда, а страхи утихают. Люди, конечно, взбалмошны, но у них большой запас жизненных сил и оптимизма. Они всегда оправляются от ударов. Точно так же оправляется и самое человечное изо всех изобретений человечества - капитализм.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________

Не смерть капитализма, а рождение нового порядка ("The Guardian", Великобритания)

Не конец капитализма, а еще один лопнувший пузырь ("The Guardian", Великобритания)

Капитализм терпит крах? ("The Times", Великобритания)

Экономико-психический мыльный пузырь ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)