Россия спасает обанкротившийся мир. Вот это да! Такое и не снилось. Ради такой цивилизационной миссии стоит жить и работать. Даже бесплатно. Как тот конь в повести Джорджа Оруэлла 'Скотный двор'.

Пару миллиардов долларов Исландии, пару миллиардов еще не обанкротившейся Беларуси, ну и для россиян останется, может быть.

Премьер Владимир Путин демонстрирует олимпийское спокойствие и убеждает граждан следовать его примеру. Граждане особо не убеждаются. Слишком остры воспоминания о большом обмане, названном девальвацией рубля. Все, что тогда потеряли, восстановить не помогли даже до сих пор экономику поддерживавшие нефтедоллары. Их, судя по всему, в ближайшем будущем не предвидится. Вот и выстраиваются очереди возле обменников, а курс условных единиц (неофициальный) все выше и выше. Да..., у.е. сейчас в цене, что бы там не говорил премьер-министр.

Старания властей России задурить мозги людям, наверное, скоро станут притчей во языцех. По всему миру кризис, а тут, как в сказочном Багдаде, все спокойно. Ну и что же, что рынки лихорадит? 'Лично меня это пока не коснулось', - убеждают журналистов случайные прохожие на улице. Клюют на эту наживку, правда, не все. Не телевизором единым, как говорится...

Серьезность положения выдают падение местных рынков (это не все понимают) и оговорки политиков. На озабоченные физиономии внимания уже давно никто не обращает. Они у них всегда такие.

К примеру, заявление президента Дмитрия Медведева, произнесенное на совещании по социальному и экономическому развитию Камчатки в конце прошлого месяца, явно обнаружило неуверенность в завтрашнем дне. Одним российским информационным агентством оно было названо беспрецедентным. 'Если мы не активизируем эту работу, то, в конечном счете, все потеряем', - сказал он.

Речь, по мнению аналитиков, шла не только о Камчатке. Под вопросом единство России вообще. Может статься так, что выжить в скором времени удастся только тем, кто менее зависим от центра, и развивает связи с более прогрессивными соседями самостоятельно. В случае Камчатки - это Америка и Япония. Пример, естественно, может вдохновить и другие регионы. Так что очаги сепаратизма возникнут сами собой.

Строгий контроль из центра может привести к революционной ситуации. Как это, пo Владимиру Ильичу: обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенного класса (уже грядет), приведет к тому, что низам надоест жить по-старому, а верхи к новой ситуации приспособиться не сумеют. Вывод - новый парад суверенитетов.

Может, оно к лучшему. Может, здесь находятся скрытые возможности для возрождения вымирающей нации?

Как бы то ни было, вопрос о спасении России снова актуален, а ждать его извне не приходится. Во-первых, у всех своих проблем по горло, а, во-вторых, зачем помогать агрессору. Гуманитарки подкинуть, как в голодные 90-е, - это да, а насчет серьезных инъекций, вряд ли.

Так что стоит вспомнить знаменитый лозунг 'Спасение утопающих - дело рук самих утопающих', а на тот случай, если все-таки начнут искать виноватых, лучше и не вспоминать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

А.Илларионов: "Даже по количеству кризисов Россия превышает США" ("Эхо Москвы", Россия)

М.Голдман: Большой шок для России ("The Moscow Times", Россия)

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Кризис продолжается, и русские идут . . . ("Le Figaro", Франция)

Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)