В СССР, как известно, не было секса. В современной России, что еще более понятно, нет кризиса. Последние два слова - как мантра, непрерывно звучащая из уст отечественных руководителей.

Так есть кризис или его нет?

На днях премьер Владимир Путин побывал в Новосибирске. На встрече в местном университете некий студент решил отличиться: он заговорил с премьером о транспортной стратегии до 2030 года и доложил, что рассчитал инвестиционные риски исходя из кризиса, 'гуляющего по стране'. 'Нет, - ответил ему ВВП. - У нас кризиса нет'.

Студент спорить не стал, а через час правительство стратегию приняло. Без всяких, как говорится, рисков. Потому что кризиса в России нет. А что есть?

Вот краткие сообщения с ленты новостей, датируемые одним днем - последней пятницей, 24 октября.

...Реализация программы МКС под угрозой срыва из-за недостаточного финансирования строительства кораблей 'Союз'. У корпорации 'Энергия', как выясняется, нет ни аванса на создание ракет, ни кредитов.

...Российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства. Причина банальна - нет денег.

...Строительство небоскреба 'Охта-Центр' в Петербурге может быть приостановлено из-за финансового кризиса. (Правда, этому как раз и можно порадоваться - 400-метровое здание нарушило бы исторический облик города.) Но суть не меняется - даже у 'Газпрома' проблемы с финансами. А в целом список можно продолжить...

То есть кризиса в стране нет, а проблемы почему-то есть. И как со всем этим справиться, никто, похоже, не знает. Нет, есть, конечно, 'специалисты'. Например, труженики сферы оккультизма. На волне кризисных явлений они значительно повысили цены на услуги, связанные с бизнесом. Например, у одного из самых дешевых столичных магов простое предсказание обойдется в 1,2 тыс. рублей, а предсказание в бизнесе - в 2,2 тысячи. Правда, экономические предсказания можно получить и оптом. Выйдет дешевле - всего 400 у.е. в месяц. Зато предсказания вы будете получать ежедневно. Наконец, в арсенале магов появилась новая услуга - привлечение высших сил для отбора активов у бизнес-конкурентов в пользу клиента.

Впрочем, тут и к гадалке идти не нужно, чтобы понять: если одно за другим банкротятся предприятия, сокращаются штаты сотрудников, урезаются зарплаты, банки перестают возвращать клиентам деньги - то это все-таки кризис. Что бы ни говорили власти.

В конце минувшей недели один всем известный продвинутый интернет-пользователь по имени Дмитрий Анатольевич разместил на своем сайте новое видеообращение: 'Большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки, совершенные рядом государств (и прежде всего Америкой), привели к серьезным проблемам. Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать'.

Ну, раз приказано избежать, дело другое. Тем более что об этом все говорят. И президент, и премьер, и, главное, министр финансов Алексей Кудрин.

Конечно, это где-нибудь в Европе или в той же самой Америке министрам финансов верить нельзя. А российскому - можно и обязательно нужно. Потому что министр финансов Кудрин - это не просто министр, а, во-первых, обладатель награды 'За глобальное лидерство' (2004 год), во-вторых, кавалер ордена 'За заслуги перед Отечеством' IV степени (2005 год), в-третьих, 'лучший министр финансов среди развивающихся стран Европы' (2006 год) и, наконец, в-четвертых, он еще и лауреат премии 'Русский Бриллиант' в номинации 'Достоинство' (2007 год).

И таких бриллиантов в стране не счесть.

Кстати

Президент России Дмитрий Медведев на саммите 'двадцатки' 15 ноября в Вашингтоне представит пакет предложений по выходу из мирового финансового кризиса, сообщил вчера первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

Он напомнил, что Россия подтвердила свое участие в саммите. 'И наш президент готовится представить определенный пакет мер, - заявил первый вице-премьер. - Могу только сказать, что этот пакет содержит как меры международной финансовой структуры, то, каким образом должны действовать международные финансовые организации, так и касается национального регулирования'.

По словам Шувалова, от 'большой двадцатки' Москва ждет 'понимания необходимости координировать все свои действия'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Падение рубля в условиях кризиса заставляет Россию занимать глухую оборону ("The Wall Street Journal", США)

Московские мультимиллиардеры переживают относительно трудные времена: икра и лайнеры на месте, но прибыли больше нет ("The Guardian", Великобритания)

Россия сидит на огромном сундуке с деньгами, а мы распродаем принципы и самоуважение ("The Guardian", Великобритания)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)

Антикризисный циркуляр ("ИноСМИ", Россия)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)