Недоразумение было классически в русском стиле. 'Это все, что он знает о России?' - возмущался Александр Велков, один из посетителей презентации книги Барака Обамы 'Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты', которая в эти дни состоялась в Москве. Он ссылался на очень короткий пассаж из книги о визите в Россию и на Украину в 2005 году кандидата в президенты от Демократической партии. 'Если это все, что он знает о России, кто тогда его советники? Что же это за свита, которая здесь играет короля?' Велкову даже не пришло на ум, что Барак Обама в своей автобиографии писал о нынешней предвыборной борьбе в США, и поэтому не видел никакой необходимости отводить большое место России в своем повествовании. Но чувство самооценки русских постоянно нуждается в новой подпитке в форме всемирного внимания, и в этом заключается предмет резкой критики. Подобное невнимание к великой русской нации со стороны возможно будущего президента США московские читатели способны объяснить только его незнанием.

За несколько дней до подведения окончательного итога в предвыборной американской гонке едва ли еще кто-то в Москве сомневается в победе Обамы. И это заставляет российскую элиту немного поломать голову. Хотя дипломаты всегда в первых рядах. Кто бы не стал новым хозяином Белого дома, он должен будет примириться с реальностями и придерживаться установленных правил игры в 'большой политике'. Даже если это будет Маккейн.

По их мнению, сложнее будет сформировать отношение к Обаме, который со своими 'мессианскими манерами' обещает стать неудобным партнерам для переговоров. Здесь в Москве молодого Обаму тоже сравнивают с молодым Джоном Кеннеди. В дискуссии на презентации книги президент Института стратегических оценок Александр Коновалов с предостережением напоминает об иллюзиях, которые тогда еще в Советском Союзе связывали с приходом к власти Кеннеди. 'А потом? Мы получили Кубинский кризис!' Коновалов говорит это так, как будто бы Никиты Хрущева и размещения на Кубе советских ракет никогда не было.

По его мнению, отношения к США всегда ухудшались тогда, когда к власти приходили демократы, 'с республиканцами мы подписывали договоры'. Коновалов считает, что у республиканцев есть преимущество, у них нет необходимости доказывать, что они патриоты. Поэтому 'на порядок сложнее' будет оформить отношения в период нахождения у власти демократического президента Обамы.

Андрей Кортунов, президент Фонда 'Новая Евразия' соглашается с Коноваловым, но совсем по другой причине. Наверное, будут существовать новые риски и неожиданные повороты, добавляет он. Но от России также будет зависеть, как она примет новые вызовы, говорит он в дискуссии. 'Для наших ястребов, для тех, кто у нас проповедует 'суверенную демократию', Маккейн является лучшей кандидатурой'. Поскольку люди из породы Маккейна, которых он называет последним великим политиком 20 века и 'холодной войны', подтверждают лишь концепцию российских сторонников жесткой линии.

Книгу Барака Обамы 'Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты' можно теперь прочитать и на русском языке.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Гражданин Обама? ("The Washington Times", США)

Демократия без дискуссии ("Le Temps", Швейцария)

Россия-США: трудности примирения ("The Financial Times", Великобритания)

Кремлевские неоконы-реалисты ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Десять главных мифов о России, ее лидере и ее силе ("Newsweek", США)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)