Быть олигархом - дело очень рискованное. В последние годы это слово утратило свое прежнее сопутствующее значение политической власти и влияния, и теперь оно ассоциируется с понятием огромного богатства, ярким олицетворением которого является владелец футбольного клуба 'Челси' Роман Абрамович.

Пусть так, но речь здесь не всегда идет о яхтах, виллах и частных самолетах. Российскому магнату Борису Березовскому пришлось искать убежища в нашей стране, когда он поссорился со своим бывшим протеже Владимиром Путиным. Основателя гигантской нефтяной компании 'ЮКОС' Михаила Ходорковского постигла еще более горькая участь: пять лет назад агенты спецслужб взяли олигарха прямо на борту его личного самолета, и теперь он томится в далекой тюрьме на востоке России.

Олигарх и фаворит Кремля Олег Дерипаска избежал такой участи. На самом деле, этого человека практически никто не знал в Великобритании, пока на прошлой неделе его имя не упомянули в письме в The Times. Несмотря на дурную славу в России (а его там считают победителем в жестоких алюминиевых войнах), Дерипаска получил известность в Англии лишь благодаря ссоре между членами гораздо более благородной олигархии.

Противниками на ринге стали министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн (George Osborne) и его старый друг Нэт Ротшильд (Nat Rothschild). На прошлой неделе Ротшильд сделал сенсационное заявление о том, что Осборн вопреки закону ходатайствовал о добровольном пожертвовании для консервативной партии, когда был в гостях у Дерипаски на его яхте. Осборн данное утверждение опровергает.

В этой ссоре поражает то, что дружба между Осборном и Ротшильдом началась еще в давние годы их учебы в Оксфорде, когда они были членами клуба 'Буллингдон', вместе посещали вечеринки и полагали, что в один прекрасный день возьмут в свои руки бразды правления страной. Дерипаска же пас коров, пока не поступил в университет. А некоторые моменты его восхождения к вершинам богатства до сих пор покрыты мраком. Но сила взаимного притяжения между новыми и старыми деньгами - факт давно доказанный, и сегодня одним из партнеров Дерипаски по бизнесу является господин Ротшильд, который также очень дружен с Питером Мандельсоном (Peter Mandelson).

Сразу вскоре возвращения лорда Мандельсона в кабинет министров его обвинили в распространении 'неразбавленного яда' по поводу Гордона Брауна. Кроме того, он и Осборн гостили этим летом на вилле Ротшильда на острове Корфу. Осборна обвинили в том, что он сделал эту историю достоянием гласности и, как говорят, спровоцировал Ротшильда на ответный удар. Завершая картину, следует сказать, что лорд Мандельсон знает Дерипаску, и во вчерашнем письме в The Times признал, что впервые они встретились в 2004 году. Когда Мандельсона раньше спрашивали о его отношениях с Дерипаской, лорд говорил, что они встречались на нескольких 'неофициальных мероприятиях в 2006 и 2007 годах'.

Никто не обвиняет Мандельсона в каких-то грехах, и совершенно не ясно, были ли в действиях Осборна нарушения закона о пожертвованиях политическим партиям. Но у лейбористов и тори есть гораздо более серьезная проблема. После распада Советского Союза кое-кто в России сколотил огромные состояния. Но ставки здесь очень и очень высоки, как показала судьба самого богатого в прошлом в России человека Ходорковского (Сейчас первенство принадлежит Дерипаске). Ходорковский потерпел крах, когда выступил против Кремля, и Дерипаска ведет себя более осторожно. 'Я не отделяю себя от государства. У меня нет иных интересов', - сказал он как-то.

Это государство безжалостно подавляет инакомыслие, бросает оппонентов в психушки и совершает нарушения прав человека в Чечне и Грузии. Успешным олигархам приходится дружить с Путиным, и в связи с этим они становятся неподходящей компанией для людей, преданных делу демократии (Дерипаска не может даже въехать в Соединенные Штаты, которые аннулировали его визу). И главный вопрос состоит не в том, кто и что кому сказал на борту роскошной яхты, а в том, почему Осборн и лорд Мандельсон вообще водятся с такими людьми.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Не дразните олигархов на свой страх и риск ("The Observer", Великобритания)

Россия сидит на огромном сундуке с деньгами, а мы распродаем принципы и самоуважение ("The Guardian", Великобритания)

Олигархи - от А до Я ("The Independent", Великобритания)

Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)