Буквально за сутки до того, как глава латвийского МИДа Марис Риекстиньш должен был посетить Москву, стало известно, что в Ригу уже на следующей неделе прилетит... Михаил Саакашвили.

Президент Грузии приглашен участвовать в рижской конференции, посвященной актуальным международным проблемам. Но Михаил Саакашвили встретится с Валдисом Затлерсом не только в рамках конференции, предусмотрены и отдельные двухсторонние переговоры президентов.

Вероятно, глава Грузии будет принят и остальными руководителями нашей страны - премьер-министром и спикером сейма. От России на конференцию приглашен только... оппозиционный нынче политик Борис Немцов! Таким образом, власти ЛР уже расставили свои приоритеты - это Грузия и самые ярые кремлевские оппоненты. Логично было бы, чтобы Немцова на форуме в Риге дополнила, например, Валерия Новодворская или еще более "влиятельный" в России "политик" Михаил Касьянов.

Стоит ли удивляться, что на встрече в Москве Марису Риекстиньшу не удалось договориться с коллегой Сергеем Лавровым об организации визита в РФ нашего президента?! Согласитесь, было бы очень странно, если бы руководители России приняли Валдиса Затлерса спустя несколько дней после его любвеобильной встречи в Риге с Михаилом Саакашвили.

Ведь понятно, что наш президент на встрече с грузинским коллегой продолжит ту антироссийскую риторику, которую он начал в разгар кавказской войны и дополнил во время визита в США. По неофициальной информации "Вести Сегодня", глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с Марисом Риекстиньшем в расширенном составе заметил, что был крайне раздосадован резкими антироссийскими выпадами, сделанными г-ном Затлерсом в Колумбийском университете. Лавров назвал неуместными и высказывания И. Годманиса в Тбилиси.

Российский министр заметил, что соседи так себя не ведут, по крайней мере, если хотят установить добрососедские отношения и заинтересованы в диалоге на высшем уровне. Как мы уже сообщали, на пресс-конференции глава МИД РФ, отвечая на вопрос о том, почему визит Затлерса переносится, сказал: "Для визита нужен благоприятный политико-информационный фон", так как невозможно организовать государственный визит президента ЛР в ситуации, когда Латвия, наряду с Литвой, Эстонией и Польшей, находится в авангарде "нападения" на Россию за Грузию.

...Министр сообщения А. Шлесерс неоднократно призывал наши власти "помолчать" и не бежать в оценках кавказского конфликта впереди локомотива. Но его руководители страны не послушали. Что ж, наши власти сделали ставку на грузинского лидера. Может, Саакашвили поможет нам выбраться из экономического кризиса? Например, предложит народу, дабы сэкономить деньги, вместо продуктов употреблять имеющиеся в шкафу галстуки?

"Вести Сегодня", N 249.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

В.Третьяков: Что Латвия может предложить Западу, кроме ненависти к России? ("Суббота", Латвия)

Прибалтийский ответ Медведю ("The Washington Post", США)

Угроза с Востока ("Latvijas Avize", Латвия)

Латвийские молчальники ("Diena", Латвия)

* * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)