Эстонский журналист Индрек Шведе, который прославился в 90-е годы тем, что хотел видеть в эстонской национальной команде по футболу лишь этнических эстонцев и ни в коем случае не русских, недавно опубликовал в Postimees статью, в которой заявил, что русским нельзя давать эстонские паспорта, ибо они мыслят иначе, чем эстонцы. Получается, что думать в нашей стране мы должны все одинаково.

И, в самом деле, в последнее время эстонское общество напоминает древнюю эстонскую общину. Более пятисот лет эстонский язык и фольклор сохранялись в деревенской общине, в которой властвовало единое мировосприятие. В общем, все думают одинаково, поют одни песни, шагают в ногу. Правда, анонимная сельская община не выдвинула ни одной яркой личности, имя которой мы помнили бы по сей день.

Сегодняшние эстонские идеологи делают все, чтобы народ думал правильно, как учат эстонские СМИ. Кто как-то иначе мыслит, например, по поводу грузино-российского конфликта, - тот не настоящий эстонец. Эстонец должен занимать правильную позицию и не поднимать вопрос о праве нации на самоопределение в связи, хотя бы, с Абхазией. Единственный, кто осмелился выступить против официальной - общинной - точки зрения на грузинские события, был писатель и мыслитель Яан Каплинский.

Так как русские не являются частью замкнутой эстонской общины, они - с официальной точки зрения - мыслят в корне неправильно. Русским 'мешает' их великая культура, которая имеет (как и у всех народов) свое самобытное народное творчество, но кроме этого еще и высококачественную, профессиональную, духовную культуру и искусство, признанные в общемировом масштабе частью искусства мирового. И это касается и литературы, и музыки, и изобразительного искусства, и кино, и архитектуры, и дизайна.

В последнее время среди части эстонских идеологов, в числе которых и министр образования Лукас, возобновились идеи загнать русских в эстонскую деревенскую общину... В каком смысле? Пора, мол, русских ассимилировать. Настало время в Эстонии быть лишь эстоноязычной школе. Вот тогда русские и будут правильно мыслить: как того желают господа шведе, лукасы, кооки, сутропы и т.п.

Но лишь абсолютно примитивно и близоруко мыслящий человек считает, что изучение иностранного языка может для личности стоять на первом месте. Для развития человека на первом месте всегда будет его родной язык и родная культура, которая и является основой любой личности. Именно в школе русский человек входит в мир Пушкина, Чехова и других великих своих предков. Человек, читающий Чехова, всегда духовно богаче современника, живущего в своей благополучной стране, но ограничивающегося героями комиксов.

Русская молодежь, воспитанная на лучших традициях своей культуры, осознает идентичность с предками. У русских своя ментальность, своя духовность, свое самосознание, и этим они обогащают эстонское общество. В личностном обществе люди не могут быть одномерными, они всегда разные и думают по-своему. Так что, с одной стороны, русские должны и в Эстонии оставаться русскими, не ассимилироваться.

Но русский, живущий в Эстонии, - не просто русский, а русский европеец. И путь к человеку с европейскими ценностями лежит через освоение языков: эстонского и, как правило, в наших условиях - английского. Основы эстонского языка дети должны были бы получать в смешанных садиках, где эстонцы получают азы русского, а русские эстонского. А дальше дети идут в школу, то ли эстонскую, то ли русскую, и именно в школе закладываются основы идентичности человека.

Ассимилированный русский человек теряет свою русскую подпитку, но эстонцем все равно не становится. Лишь эстонские бюрократы с серьезными внутренними комплексами хотят превратить наследников великой культуры в своих холуев. Нормальному человеку не свойственно унижать других людей.

Во-первых, ассимилирование - аморально, во-вторых, ассимилирование одномиллионным народом представителей крупной нации в принципе невозможно, в-третьих, попытка ассимиляции продолжит 'бронзовую политику' и еще больше расколет общество по национальному признаку. Мысль поставить местных русских 'на место' такими методами может вызвать эффект бумеранга и расшатать стабильность нашей Эстонии. Хорошую статью против авантюры министра Лукаса и компании написал 20 октября в Eesti Päevaleht военный эксперт Лео Куннас, который подчеркнул, что в советское время русские не ассимилировали эстонцев (школы оставались), а в нашей демократической стране эстонцы собираются ассимилировать русских, оставив их без школы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Власти Эстонии мстят русским ("Деловые ведомости", Эстония)

Манкуртизация русских Эстонии. Но нужны и "мамлюки" ("Delfi", Эстония)

Почему Эстония боится всего русского? ("Час", Латвия)

* * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)