Практически единственный американский комментарий по поводу того, что в воскресенье в результате рейда сил специального назначения в сирийской деревне недалеко от границы с Ираком погибло не менее семи человек, прозвучал из уст представителя вашингтонского военного ведомства, не названного по имени. Он заявил, что поскольку Сирия оказалась неспособна перекрыть так называемые крысиные линии - сеть иностранных боевиков, проникающих в Ирак - американские силы берут дело в свои руки. Но именно в этом вся проблема.

Суверенитет Сирии - понятие довольно растяжимое, независимо от того, с чьей стороны границы на него смотреть - со стороны Израиля, истребители которого разбомбили строящийся в пустыне ядерный реактор или Ирана, который переправляет по территории этой страны ракеты, предназначенные для боевиков 'Хезболлы' в Ливане. Вывод боевых частей вооруженных сил США из Ирак будет обусловлен способностью защитить границы Ирака, при помощи его соседей. Поэтому и Франция и Британия ведут политику, призванную создать для Дамаска стимул к возвращению в дипломатическое поле. Именно в ее рамках вчера в Лондоне были проведены переговоры между Дэвидом Милибэндом и его сирийским коллегой. Тем временем Эхуд Ольмерт, временно исполняющий обязанности премьер-министра Израиля, ведет при посредничестве Турции переговоры с Сирией о возвращении Голанских высот. Если только Вашингтон не считал, что рейд на территорию Сирии подтолкнет Дамаск к активным действиям по борьбе с зарубежными джихадистами, или что цель была слишком важна, чтобы ее упустить, то эта атака была очередным признаком того, что администрация США сначала стреляет, а потом думает.

Нанесен ущерб не только таким долгосрочным целям, как вывод войск. Задеты и краткосрочные цели - среди которых необходимость заключить с Багдадом соглашение о правовом статусе сил США до конца года. Шиитским политикам, озабоченным границами суверенитета своего правительства, вступающего в год выборов, американский рейд в Сирию поразительно напоминает операцию, недавно проведенную в провинции Анбар. В провинции, формально переданной США иракским властям, был убит видный деятель главной суннитской партии. Если Америка игнорирует границы Сирии, то в какой степени она будет уважать суверенитет Ирака?

Правительство, стремящееся к решению конфликта в регионе, должно принимать во внимание и то, что может произойти в Израиле. Лидер партии 'Ликуд' Биньямин Нетаньяху заявил вчера в Кнессете, что, если он станет премьер-министром, то Израиль сохранит за собой Голанские высоты, значительные части Западного берега и весь Иерусалим - каждой из этих претензий достаточно для того, чтобы торпедировать соглашение с палестинцами. Хотя его соперница Ципи Ливни повысила свой рейтинг, отказавшись вступать в коалицию с ультраортодоксальной партией 'Шас', борьба на выборах будет упорной. Популярность лидера 'Ликуд', сторонника жесткой политики, возросла с тех пор, как движение 'Хамас' захватило власть в Газе, и он вполне может вернуться в премьерское кресло.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Израильский экстремизм ("168 ora online", Венгрия)

Право на ответ: мы просто хотим помочь в достижении мира ("The Jerusalem Post", Израиль)

Триумф и трагедия на Ближнем Востоке ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)