Олимпийские игры, баскетбол, хоккей - ерунда. В Латвии государственный спорт политических и приближенных к ним кругов - это гадание и пари, попадет ли когда-нибудь наш президент в Кремль. Вот, визит Мариса Риестиньша в Москву в четверг был первой поездкой министра иностранных дел Латвии в соседнюю страну за восемь лет! - сообщали некоторые СМИ, словно о выдающемся спортивном достижении. Президент Затлерс в этом году уже не поедет? Эх, в высшей лиге снова проигрыш!

Болельщиков не удерживает даже то, что одна сторона в этом спорте 'двусторонних отношений' предоставила себе право писать правила, выступать судьей и определять победителя. А второй стороне со времен расцвета империи оставляет одну из двух возможностей - быть или вассалом, или врагом. Нюансы отношения, конечно, есть, но только в пределах этих рамок. Критерии ясны, выбор в вашем ведении. Хотите 'дружеских отношений'? Выполните 'домашнюю работу', без обиняков указывают ожидающим визита 'школьника' Затлерса 'учителя'.

Чтобы не было недоразумений - это не означает, что - ах, тогда вообще не стоит! Это означает лишь то, что не надо относиться к этому, как к спортивной игре и участвовать в ней. Надо говорить и договариваться о том, о чем можно, и перестать описывать то, что Латвия как демократическая страна-член НАТО и Европейского Союза не будет делать.

Что Латвии нужно в 'двустороннем' плане от России? Говоря очень упрощенно: чтобы нас оставили в покое с их списком законсервированных в клаустрофобском погребе империи требований - 'права русскоязычных', 'переписывание истории', 'возрождение фашизма' и что-то там еще. Будем реалистами? Россия так скоро не изменится? Да, после Грузии это, безусловно, ясно. Ну, тогда будем реалистами - нам надо заботиться о своей безопасности, все остальное важно настолько, насколько оно не противоречит этому. Три принципа Александра Солженицына в отношениях с советской тоталитарной властью - 'не бойся, не надейся, не проси' - годятся и для отношений с наследниками этой власти.

Если оценивать таким образом, то поездка Риекстиньша была успешной. Правда, мы узнали только то, что можно было узнать и без поездки: что для заключения находящихся сейчас в процессе подготовки экономических договоров нет серьезных препятствий. Но, если визит министра ускорит этот процесс, - очень хорошо. Еще от министра иностранных дел России Сергея Лаврова узнали, что Затлерса в Москве не ждут; чтобы там назвали дату визита, 'очень важно, чтобы был правильный политически-информационный фон'.

Можно понять, что в действительно означает этот термин мифологического жаргона Кремля, но для тех, кто не понимает, близкая к посольству России 'Вести Сегодня' переводит: нужно, чтобы Затлерс 'более позитивно отзывался' о России, 'или, точнее, перестал делать антироссийские выпады'. 'Российская сторона' 'очень разочарована антироссийскими высказываниями доктора-президента', а особое 'возмущение' вызвало его выступление в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Затлерс напомнил об оккупации стран Балтии, о необходимости извлечь уроки из Мюнхена, а также призвал пересмотреть отношения с Россией. Позже на сессии Генеральной Ассамблеи ООН он назвал оккупацию территорию Грузии - а как же иначе? - оккупацией. Разве это изменилось?

'Все завит только от того, как будет вести себя Латвия', - поучает в газете 'Телеграф' печально известный 'политтехнолог' Модест Колеров. Более того, он абсолютно бредово утверждает, что 'спасение экономики Латвии напрямую зависит от ее способности интегрироваться с российским бизнесом'.

Спасибо, мы уже были интегрированы. Послание Колерова адресовано таким политическим торговцам, как Шлесерс, который призывал помолчать о преступлениях Кремля, пока он там наполнит свои карманы, а не президенту, который разочаровал Москву, представляя в Нью-Йорке внешнюю политику Латвии, а не России. И, похоже, не Риекстиньшу, у которого, судя по официальным выступлениям, и в Москве остались разногласия с Лавровым по 'конфликту на Кавказе' и по 'интерпретации истории'. Так оно и должно быть, поэтому Валдису Затлерсу нечего делать в Москве.

Для визита президента страны в Россию нужна серьезная причина, и он должен быть подготовленным. Президент Гунтис Улманис в 1994 году отправился туда, чтобы подписать с президентом Борисом Ельциным договор о выводе российских войск из Латвии. Вайру Вике-Фрейбергу президент Путин приглашал на торжества по случаю юбилея окончания Второй мировой войны 9 мая 2005 года, которые были запланированы, как мероприятие по узакониванию 'истории победителей', однако она успешно превратила это в кампанию по разъяснению оккупации Латвии и Восточной Европы на высшем международном уровне. Оба раза Латвия не была одна в отношениях с Россией и представляла общие для западных союзников ценности.

Затлерс получил приглашение в связи с заключением договора о границе. Однако, прежде всего, его готовил и успешно в 2005 году на радость Москве и на удивление наших союзников сам же и провалил премьер-министр Айгарс Калвитис, чтобы потом начать 'исправление ошибок'. Во-вторых, договор уже подписан и ратифицирован, и разговоры о визите Затлерса таким образом это 'морковка' Москвы, чтобы заставить его 'помолчать'. Президент ведь не поедет в Москву показывать 'исправление ошибок' и радовать хозяев примерным, на их взгляд, поведением, как, скажем, друг Путина Уго Чавес из Венесуэлы или в свое время наш Янис Юрканс.

Риекстиньш тоже не делал этого, поэтому его визит можем считать успешным и поставить точку под разговорами о чудесной поездке Затлерса в сказочную Восточную страну.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Вместо Медведева - Саакашвили! ("Вести Сегодня", Латвия)

В.Третьяков: Нападет ли Россия на Балтию? ("Суббота", Латвия)

Почему мы не знаем, не слышим и не понимаем Россию? ("Delfi", Латвия)

* * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)