From Tuesday's Globe and Mail

После вторжения российских войск в Грузию 7 августа ведется мало разговоров и предпринимается мало действий. Безусловно, это нападение было неприемлемым нарушением международных норм и получило решительное осуждение. Но более проблематично оказалось сделать что-то с этим и с тревожным курсом России в сторону авторитаризма в стране и созданию неприятностей в ее ближайшем окружении.

Нет ничего хорошего в том, что Европейский Союз, группа стран, находящихся в самом лучшем положении для оказания воздействия на Москву, часто разделен глубокими противоречиями по вопросу своей российской политики. Это подтверждает политический документ для служебного пользования, полученный на этой неделе Financial Times, в котором отражаются разногласия между такими странами, как Германия и Италия, в основном, дружелюбно относящимися к России, и более скептичными Британией и Польшей.

Выработка единого, жесткого и справедливого подхода к Москве должна стать для ЕС важнейшим приоритетом. Самые нетерпеливые из российских чиновников делали скрытые или открытые угрозы в адрес Польши и Эстонии, государств-членов ЕС, и Украины, с которой у Брюсселя партнерские отношения. Российская агрессия в любом из этих направлений, создаст серьезный кризис для Евросоюза.

К счастью, у Европы есть мощные рычаги влияния. ЕС является крупнейшим торговым партнером России, а без европейских инвестиций попытки России разработать новые месторождения нефти и газа закончатся ничем. То, станут ли европейские страны строить свою будущую энергетическую политику вокруг газа, поставляемого "Газпромом", будет отчасти зависеть от их отношения к России. А Брюссель, являясь эксклюзивным представителем государств-членов на международных переговорах о торговле, стоит у врат Всемирной торговой организации, вступить в которую Россия стремится уже много лет.

Теперь, когда страсти и цены на нефть вернулись на те уровни, которые были до войны в Грузии, Кремль, похоже, внезапно вспомнил о своей зависимости от доброй воли европейцев. Осенью этого года заявления президента Дмитрия Медведева звучат гораздо более примирительно, чем летом, когда он утверждал, что 'не боится ничего, включая перспективу новой 'холодной войны'.

Это значит, что настал шанс для ЕС, который в ноябре проведет саммит, посвященный России. Там европейские лидеры должны четко заявить, что, если Россия готова играть по правилам, то ей не будет отказано в возможностях экономического и политического взаимодействия, включая принятие в ВТО. Но сотрудничество должно быть обусловлено хорошим поведением. Такой должна быть позиция ЕС и всех его членов, независимо от их нынешнего отношения к Москве.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

В защиту разумных отношений между Россией и Европейским Союзом ("Le Temps", Швейцария)

В Европе нет единства по поводу восстановления связей с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)

Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу ("The Financial Times", Великобритания)