Виктор Ющенко одержал маленькую победу над Россией. В рамках каждого государственного визита президент Украины объяснял своим партнерам на переговорах, что происходило почти 80 лет назад, когда Иосиф Сталин вершил судьбу Украины. Теперь настойчивость Ющенко вознаграждена: Европейский парламент в принятой им резолюции признал массовый голод на Украине в начале 30-х гг. преступлением против человечности.

В историографии Европы это может стать подстрочным примечанием, ведь интерпретация событий того времени на Украине имеет огромное значение для самоидентификации нации, получившей независимость от России. Но все же никто не знает, как много людей в эти годы стали жертвами этой опустошительной катастрофы, названной 'голодомором'. Два миллиона - приводится данные Москва; 10 миллионов - говорят историки в Киеве.

Причиной бедствия стала завышенная экспроприация зерна советской властью. К тому же в деревнях Украины в сентябре 1932 года были конфискованы все продукты питания, и население тем самым сознательно было обречено на голодную смерть. Сталинское руководство видело в голоде инструмент для порабощения украинцев. Нужно было сломить сопротивление крестьян против коллективизации. Критики упрекают Ющенко в том, что он не заинтересован в объективном анализе украинской истории. Президент хочет лишь извлечь политическую пользу из истории, чтобы таким образом дискредитировать ненавистную Москву в глазах международной общественности.

Между тем, подобный спор разгорелся и вокруг Украинской повстанческой армии (УПА). Эта армия до середины 50-х гг. вела на Западной Украине партизанскую войну с Советской армией. В российской историографии члены Украинской повстанческой армии фигурируют как коллаборационисты нацистов. Ющенко теперь переписывает историю и недавно удостоил главнокомандующего УПА звания 'Героя Украины'.

Правда, президенту Украины недостаточно признание 'голодомора' как преступления против человечности Европейским парламентом. Он хочет, чтобы массовый голод на Украине как геноцид официально осудила ООН в Нью-Йорке. Но до сегодняшнего дня дерзкие требования Ющенко не достигли результата. Перешептываются, что Россия то и дело успешно препятствовала вынесению этой темы на повестку дня обсуждения в ООН.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Голодомор 1932-1933 годов в Украине: правовая оценка ("Зеркало Недели", Украина)

День свободы Голодомора? ("Украинская правда", Украина)

Психологический портрет Виктора Андреевича Ющенко ("Украинская правда", Украина)

Киевский Макиавелли ("Spiegel", Германия)

Следующая война в Европе - между Россией и Украиной? ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * *

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)