Опубликованные газетой 'День' данные социологических опросов в Российской Федерации, свидетельствующие о том, что подавляющее большинство граждан этой страны к Украине и украинцам относится отрицательно, не является чем-то неожиданным не только для специалистов по российско-украинским и украинско-российским отношениям, но и для элементарно наблюдательных и вдумчивых людей, имеющих склонность жить собственным умом, а не пропагандистскими лозунгами. После первого же прочтения результатов и комментариев профессора Хмелько хотелось сказать: что и требовалось доказать. А ознакомление с первоисточником на сайте Левада-центра только усугубило это впечатление.

Впрочем, мы об этом давно догадывались, несмотря на все официально-громогласные заявления российских деятелей об особой и сугубой любви к Украине. Неприязнь и раздражение - это та господствующая эмоция, что бытует в России по отношению к Украине не только последние 17 лет. Могут сказать, даже если это и так, то откуда же такое обострение именно в последний период? Ну, обострение того, что давно и основательно существует - дело сезонное и легко провоцируемое информационными системами. Время от времени стойкий негатив по отношению к той или иной нации, стране в интересах политических искусственно возбуждается, актуализируется.

Например, года два тому назад в российском обществе 'вдруг' взыграла мода на враждебность к Польше и полякам (эта страна активно критиковала действия Российской Федерации с международных трибун), что вылилось даже в случаи избиения польских граждан в Москве. Означает ли это, что ранее отношения двух народов и обществ были благостно-беспроблемными? А ведь существует целая историческая традиция противостояния культур и ментальностей - польской и российской. И при малейшем конфликте достаточно лишь достать 'старое, но грозное' идеологическое оружие, накопившееся за века, и пустить его в ход, что в современной России делают очень часто, не брезгуя и вполне карикатурными формами, вроде снятого по случаю антипольского блокбастера '1612'.

Был в РФ и месячник антиэстонских настроений, связанный с пограничными проблемами и требованием Эстонии внести в межгосударственный договор пункт об оккупации этой страны в 1940 году Советским Союзом. Тут уж на эстонцев вылили весь обычный 'помойный' репертуар: от обвинений в любви к Гитлеру (с таким же успехом их могли попрекнуть нежной любовью к Сталину) и до бичевания за 'истязания' местного русскоязычного населения. Особо вскипели страсти в связи с переносом в Таллинне советского памятника солдату с одного места на другое. 'Наглые' эстонцы не спросили на сей счет разрешения в правительстве РФ или, на худой конец, у мэра Москвы, которому, как известно, до всего есть дело. Некоторые неокомсомольские организации России, вроде 'наших', 'ваших', 'идущих вместе с Путиным' и т.д. даже организовали хулиганские нападения на дипломатическое представительство Эстонии.

Потом взялись за латышей, пнули между делом литовцев, а тут как раз и грузины подоспели. Российские СМИ вполне в стиле незабываемого Кашпировского 'дали установку' не любить грузин, которые, как оказалось, 'осуществляли геноцид' против осетинского народа в Цхинвали. Надо сказать, что было довольно странно слышать подобные заявления от двух российских вождей, выпускников, между прочим, юридического факультета Ленинградского университета. Надо ли злоупотреблять понятием, о значении которого имеешь лишь самые отдаленные представления? А ведь есть утвержденная ООН Конвенция 1948 года, где, благодаря четкой логике автора этого понятия Рафаэля Лемкина, представлено более чем вразумительные толкования термина 'геноцид'. Ну, а после Грузии, естественно, настала очередь Украины, которая посмела иметь не утвержденных Кремлем союзников, более того, помогать им в самозащите.

Как тут не понять почти детской обиды В.В.Путина на то, что кто-то в Грузии посмел стрелять по российским самолетам, мирно бомбившим грузинские жилые кварталы. А некоторые средства ПВО, как оказалось, были поставлены в Грузию Украиной, правда, в то время, когда еще никому не могло прийти в голову, что России захочется воевать против Грузии. И хотя ни малейших юридических претензий предъявить Украине, продававшей оружие законному правительству Грузии на абсолютно законных основаниях (а не абхазским и южноосетинским сепаратистам, как это делали некоторые), невозможно, шквал обвинений не заставил себя ждать. Тут и 'издевательства' над уже полностью 'запрещенным' на Украине русским языком, и возмутительное переписывание сложившихся в России представлений об украинской истории, и загадочная 'антироссийская' политика Украины и пр., пр., пр.

Данные соцопросов, о которых шла речь выше, не следует драматизировать и принимать близко к сердцу. Эмоции русского народа не являются чем-то совершенно автономным от установок власти. Многое в них искусственно разжигается мощной, избавленной от конкурентов и диссидентских голосов пропагандистской машиной, даже без прямого приказа чутко улавливающей волю Кремля. Ну, а Кремль на Украину очень обижен. Еще бы: не избрали в 2004 году рекомендованного Москвой товарища президентом - явное непослушание, смеют строить какую-то свою внешнюю политику, имеют какие-то свои суждения... Если внимательно на протяжении нескольких дней посмотреть российские телеканалы, то становится очевидным, что отношение там к Украине - хуже, чем к покойнику.

Если древние римляне требовали - 'о мертвых либо хорошее, либо ничего', то об Украине в российских СМИ - либо ничего, либо плохое. Разумеется, когда человеку, не имеющему своих источников информации об Украине, с утра до вечера рассказывать об 'ужасах', творящихся у нас (и делать это под определенным углом зрения), то предвзятость и враждебность неизбежно возникнут. Кстати, сегодня любимая украинская тема СМИ России - перманентные выборы в Украине. Разумеется, это выглядит жалко и бледно на фоне российского способа решать аналогичные политические проблемы: танки на улице и прямой наводкой 'огонь' по парламенту. Правда, некоторые российские политики иногда начинают сомневаться в своем исконном превосходстве над украинцами. Например, Алексей Митрофанов, ближайший некогда соратник В.Жириновского, сказал о южных соседях: 'Вот они там на своем Майдане месяц простояли и ни одной побитой морды, а случись такое у нас, на Красной площади, не будут успевать трупы вывозить'.

Товарищи коммунисты немедленно оживятся и скажут - вот видите, до чего довели проклятые буржуи и националисты, до вражды и противостояния, а при нас-то дружба народов цвела и пахла. Правда, цвела и пахла она в 'застойные годы' преимущественно в застольных речах на всевозможных официозных фестивалях, месячниках и декадах. А на самом деле все было несколько иначе. Впрочем, пусть об этом скажет известный российский теледеятель Владимир Познер, человек, безусловно, умный и наблюдательный: 'В советское время меня поражало очевидное несоответствие между лозунгом о дружбе народов и реальностью. Где бы я ни был - в Грузии, Армении, Азербайджане, в странах Прибалтики, как их тогда величали (ныне - Балтии), на Украине и даже Белоруссии - всюду встречался с более или менее явными признаками нелюбви коренных жителей к России и россиянам. Желание вырваться из российских объятий, решать собственные вопросы без российского вмешательства выражались по-разному, в том числе в нелестных эпитетах в адрес русских: от 'оккупанты' в Прибалтике до 'дэгэнэраты' в Грузии... Что до русских, то они не питали особо дружеских чувств к 'хохлам', 'чуркам', 'чернозадым' и прочим 'братьям и сестрам' по Союзу.' (В.Познер. 'Может быть, наступило время?' - Дружба народов. - 1998, N7. - с.172 - 173). И тогда, если верить В.Познеру (а какие у нас основания ему не верить?), не питали, так почему сегодня должны питать? Впрочем, это было заметно и без всякого В.Познера. В богатом лексикой русском языке и в те времена бытовали оскорбительные клички практически для всех народов бывшего СССР.

Тут другой вопрос возникает, ну, ладно, украинцев большинство россиян не любит, как это следует из приведенных социологических данных. А вот кого они любят, где тот народ, который вызывает у россиян нежное умиление и дружеское расположение? Кроме белорусов, никто на ум не приходит, да и то это до тех пор, пока белорусы стоят в столь приятной для России позе покорности, а как взбрыкнут, то куда только вся российская 'любовь' денется: Я раскрою страшную тайну, которая состоит в том, что россияне не любят себя, ибо если бы они себя любили, то у них была бы совершенно иная жизнь: свободная, обеспеченная, цивилизованная, а образцов такой жизни во всей истории России что-то совсем не обнаруживается...

Однако в российских симпатиях-антипатиях украинцы всегда занимали особое место. Дело в том, что в русском национальном сознании существовала и существует некая негласная табель о рангах, где каждой нации отведена ее специфическая ячейка, с заранее определенным для нее уровнем притязаний. Вот, например, прибалтам, которые в начале ХХ века имели свои маленькие, но вполне европейские государства, позволялось больше, чем другим. Это не случайно, ведь Эстония, Литва и Латвия были этаким советским 'западом', не случайно ведь почти все советские фильмы из 'буржуйской' жизни снимались именно там. Это не значит, что литовцев, латышей и эстонцев не сажали за стремление к независимости. Сажали. Но по умолчанию признавали, что вроде им так и положено. А вот украинские мечтания такого рода изначально считались еретическими, противоестественными и потому особо преступными. Ведь украинцы таким образом выходили за пределы им дозволенного в 'табели о национальных рангах' и 'брали не по чину'...

Россияне десятилетиями внушали себе и в конце концов внушили, что украинцы - это всего лишь провинциальные 'ответвление' их собственного этноса, и любое стремление такового 'ответвления' к национально-государственной эмансипации является по определению абсурдным, возмутительным и недопустимым.

В этом смысле очень показательно заявление русского писателя М.Лайкова, длительное время проживавшего на Украине и преисполнившегося к украинцам весьма недобрыми чувствами: 'Все, происходящее на Украине с 91 года вызывает те же чувства, какие бывают, когда твой хороший знакомый вдруг ни с того ни с сего сделает тебе гадость - чувства недоумения и брезгливости... К независимости Прибалтики можно относиться как к вполне нормальному и объяснимому поступку: они этого всегда хотели и не скрывали своих желаний. Украинцы поступили именно что неприлично. Так порядочные люди не делают'.

Читая такие 'откровения', не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Но, увы, эта фраза очень знаковая для российского сознания в его отношении к нынешней Украине. Действительно, столько усилий приложила Российская империя и советская власть, чтобы раз и навсегда закрыть украинский вопрос (вместе с украинцами), и на тебе: эта нация, оказывается, еще вполне жива, более того, объявляет независимость... Произошло то, чего, по убеждению подавляющего большинства россиян, не могло и не должно было произойти, вроде как 2х2 дало 10... Или как в чеховском 'Письме к ученому соседу': 'этого не может быть, потому что быть этого не может никогда'.

Но это фантастическое, невероятное, по мнению десятков миллионов россиян, событие свершилось, и сработали традиционные, воспитанные и русскоцентричным государством, и официозной имперской историографией рефлексы, которые наиболее ярко в 1917 году в связи с автономизацией Украины выразил российский либерал и даже отчасти этнографический украинофил академик Шахматов, воскликнувший: 'Non possumos! - Мы не позволим!'

А мне лично такого 'Шахматова' в сарафане довелось увидеть в США, в Вашингтоне в 1994 году. Автор этих строк пребывал там в составе делегации украинских политических партий по приглашению Демократического института США (учебно-научного центра демократической партии этой страны). Кроме нас, туда пригласили и россиян. Знакомство состоялось так: в наш автобус вошли несколько пышных дам, словно сошедших с картин художника Кустодиева (нам потом сказали, что это российские феминистки). Одна из них, заприметив нас, через весь салон обратилась к подружке: 'Маш, а Маш, а че, хохлы тоже с нами поедут?' Во время лекций американцы обеспечили синхронный перевод с английского на украинский и русский (по выбору пользователя наушников). Это обстоятельство вызвало неописуемое возмущение еще одной россиянки: 'Тоже мне, страна выискалась, отдельный перевод им подавай!' Вопль был пронизан искренним протестом против совершенного, по ее мнению, геополитического неприличия: какая-то всегда презираемая Хохляндия вдруг стала страной, с которой эта дама почему-то должна считаться... Разумеется, никакой особой нежности мы со стороны россиян не ожидали, но столь агрессивная враждебность несколько смутила. Во всей российской делегации нашелся только один человек, правозащитник, который относился к нам дружелюбно. Он, в порыве откровенности, объяснил нам ситуацию: 'Ребята, вы же разрушили их империю, и они вам этого никогда не простят'. Отношение россиян к нам может быть более плохим или менее плохим, но хорошим, по крайней мере, в ближайшие 30 - 40 лет, оно, скорее всего, не будет. Ибо, по данным Левады-центра, 54% российской молодежи в возрасте 18 - 24 лет (кстати, лица призывного возраста), относятся к Украине или 'в основном плохо' или даже 'очень плохо'. Впрочем, не очень отличаясь в этом от старших возрастных групп.

Ибо мы очень 'согрешили' перед ними, существуя как независимое и суверенное государство. А этого нам по всем скрижалям российской ментальности было абсолютно не положено. Нельзя. Вот, собственно, корень проблем, которые возникают и будут возникать в наших отношениях. Ведь в представлении очень многих наших соседей подлинная дружба Украины с Россией должна иметь естественное завершение: ликвидацию 'выдуманной националистами' украинской государственности и торжественное присоединение Украины к России. Все остальное, всякие там сотрудничества, кооперации и т.д., конечно, хорошо, но явно недостаточно. Истинное братство в российском понимании - это полная и безоговорочная капитуляция государства Украина, которое до сих пор переживается соседями как нонсенс, абсурд, нелепость. Ну, а повод для расконсервации на злобу дня этих фундаментальных ощущений всегда можно найти, что ныне российские СМИ чрезвычайно активно и делают. Так что в ухудшении отношения россиян к Украине сегодня вины украинцев нет никакой (или она пропорциональна размерам Украины и России, если уж говорить о степени вины каждой из сторон), кроме всегда вредоносного малороссийского холуйства перед Москвой части нашей политической элиты и интеллигенции (а такое холуйство всегда провоцировало Россию на ужесточение позиций). В основе очередного обострения лежат причины вполне объективные и традиционные. И что-то здесь может измениться к лучшему, только если изменится сама Россия, эволюционируя к демократии и цивилизованности, а это дело весьма неблизкого, судя по всему, будущего.

Кстати, если уж и говорить о какой-то вине СМИ, то украинские СМИ, конечно же, виноваты, поскольку не дают украинской публике объективной картины нынешней России, которая снова, как и в 1917 г. осуществляет великий социальный эксперимент всемирно-исторического значения. Если в 1917 году Россия практически, потратив на это 70 лет своей истории, выясняла, что будет, если уничтожить частную собственность, эксплуататорские классы и наградить тотальной властью одну-единственную партию заговорщического типа, то ныне в РФ выясняют, что будет, если руководящей и направляющей силой общества сделать спецслужбы, которые не контролируются никем, но зато сами контролируют все и вся. А ведь даже в 30-е годы прошлого столетия над 'органами' в СССР была партия в лице ее секретаря И.В.Сталина. Сегодня же 'органы' в России самодостаточны и всевластны, и над ними реально никого нет, кроме всем известного чекиста N1, называющего президентов иностранных государств нехорошими словами... К чему приведет этот эксперимент Россию, ее соседей, да и весь мир?

А наша пресса, говоря о России, разменивается на частности, на второстепенные факты, на мелкие обобщения. Некоторое время назад довелось мне послушать передачу российской редакции 'Радио 'Свобода', в которой принимали участие сокурсники В.В.Путина по юрфаку Ленинградского университета. Один из них, ныне заслуженный юрист РФ, заявил: 'Если я скажу сейчас, что Россия - демократическое государство, вы же будете смеяться'. А наши СМИ очень плохо отслеживают весьма серьезные процессы, происходящие в нынешней Российской Федерации, и еще хуже в них разбираются. А это дезориентирует украинское общество, рождая нелепые представления и неоправданные надежды. Ну и, конечно, не надо переживать по поводу того, что кто-то нас в России не любит, как писал русский классик:

Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев и барская любовь...

А отношения между нашими странами должны быть максимально спокойными и уравновешенными, даже, в известном смысле, отстраненными: чем меньше в них будет страсти (то есть любви и ненависти), тем они будут более прогнозированными и перспективными. Кто когда-либо слышал о пламенной любви американцев к канадцам? А отношения между США и Канадой вполне нормальные и стабильные. Кто знает о нежной страсти шведов к норвежцам? А отношения между двумя государствами более чем благополучные... Вот и нам бы так. Впрочем, это уже мечты...

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

*********************************

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_________________________

Имидж Украины в кривом зеркале "братской" пропаганды ("Украинская правда", Украина)

Просуществует ли Украина до 2017 года? ("Украинская правда", Украина)