За последние два года электорату в третий раз предлагают сходить к избирательным урнам: предстоящей зимой. Правда, социологи твердят, что бесплатно свое волеизъявление в последние годы украинцы выражают неохотно.

На нормального украинского избирателя все эти заморочки, вроде телеобращений по очереди то президента, то премьера, ликвидация судов или просто их захват вооруженными людьми в масках, уже не действуют.

То ли дело Эстония! Скажем, какой-нибудь тартуский суд принял бы решение, которое не понравилось бы президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу. И он - раз! - взял бы да и ликвидировал этот суд. Может, кому-то в балтийской республике такое действо покажется увлекательным, но украинский избиратель явно зевнет, глядя в 'ящик'. Мол, и что дальше?

А дальше - обычно 30-50 долларов в конверте и туго набитый пакет с парой килограммов гречки, эстонскими шпротами, литром подсолнечного полтавского масла и кругляком на килограмм-полтора сыра сулугуни. Убедительный, однако, аргумент для избирателя пойти проголосовать.

'А палатки, агитационные плакаты, микрофоны и передвижные сцены с полевыми кухнями со времен 2004 года у нас были приготовлены и ждут своего часа', - сказал 'ДД' полевой сотник Богдан из Партии регионов. У сердца он носит самое ценное - мобильный телефон, где записаны сто контактов проверенных людей. Они с ним с момента 'оранжевой революции' и готовы в любой день сорваться то ли на пикет, то ли сходить просто проголосовать. Причем иногда Богдан 'подрабатывает'.

'Бывает, свожу людей на один пикет 'за' Партию регионов, а на следующий день - иду в поддержку БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). Надо ж деньги зарабатывать и людей кормить', - откровенничает он в беседе с корреспондентом 'ДД'.

Правда, с нынешними перевыборами, запланированными секретариатом президента на 14 декабря, может выйти все не так гладко.

В офисе Ющенко надеются, что у граждан еще осталась мотивация избирать кого-то из приевшейся однородной массы 'политикума'. Избирателю, судя по соцопросам, наоборот, хочется просто плюнуть в урну, а не бросать бюллетень за новые альянсы вчерашних непримиримых политиков.

Немного истории. Нынешние перевыборы на Украине - это новый виток затяжного политического кризиса. В апреле 2007 года президент Украины Виктор Ющенко разогнал парламент, опасаясь вотума недоверия со стороны Верховной Рады. Тогда Партия регионов готова была собрать под свои знамена 300 (или положенных для этого 2/3 депутатских мандатов) и объявить импичмент президенту. В октябре 2008 президент увидел угрозу в совместном голосовании БЮТ и Партии регионов по некоторым законопроектам, ограничивающим его полномочия. И, по ходу, простил Партию регионов.

Практически все политические силы, кроме Блока Юлии Тимошенко и частично коммунистов, заинтересованы в проведении выборов. В коридорах украинской власти уже ни для кого не секрет, что пропрезидентский блок 'Наша Украина - Народная самооборона' ('НУ-НС') не жилец на политической арене. И правда, лидер НС министр МВД Юрий Луценко давно симпатизирует премьер-министру, несмотря на то, что в правительство прошел по квоте президента. Опираться в борьбе за депутатские мандаты в Верховной Раде Виктору Ющенко уже приходится не да коалицию из 226 депутатов, а на кучку из 40 парламентариев 'Нашей Украины'.

Ожидается, что на предстоящих выходных он объявит о создании блока 'имени себя'. Вряд ли это усилит его шансы. По оценкам политологов, блок 'НУ-НС' в случае повторных досрочных выборов в ближайшее время вообще мог бы не попасть в парламент. А лимит доверия украинцев к президенту Ющенко с 40-48 процентами в 2005 году скатился до 5-12 процентов.

'Указ президента о роспуске парламента издавался не иначе, как в палате ?6', - отметил в интервью 'ДД' один из лидеров Компартии, народный депутат Леонид Грач. По его словам, нынешние перевыборы ожидает судьба предыдущих, которые были запланированы на весну 2007 года, а состоялись лишь через несколько месяцев проволочек - 30 сентября.

'А как же квота представителей от оппозиции в территориальных избирательных комиссиях? Как разобраться - кто теперь оппозиция?' - вопрошает депутат. Узнать, где теперь и кто оппозиция, 'ДД' попросил одного известного депутата от Партии регионов, который в своих комментариях иначе, как ярым националистом, русофобом и ставленником Америки президента Ющенко не называл.

'Ющенко - ставленник Америки? Вы что-то путаете! Это Тимошенко - рука Москвы', - сообщил нам депутат (в связи с тем, что к этому депутату нам придется и в дальнейшем обращаться за теперь уже 'антитимошенковскими' комментариями, мы выполняем его просьбу об анонимности). Еще сложнее избирателю теперь будет понять, почему ненавистная для 'оранжевых' сторонников президента Партия регионов теперь так лояльна по отношению к Виктору Ющенко.

Но даже не это главное для простого украинца. В разгар судебных тяжб об отмене перевыборов, заявлений Ющенко и Тимошенко о том, что выборы состоятся - не состоятся (нужное подчеркнуть), банковский сектор республики замер в ожидании непредвиденного. Мировой финансовый кризис вынудил Национальный банк Украины запретить досрочное расторжение депозитных вкладов. А попросту, ваши деньги - теперь наши настолько, насколько мы считаем это необходимым.

ПО СЛОВАМ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НБУ АНАТОЛИЯ ШАПОВАЛОВА, 'ОТТОК ДЕПОЗИТОВ С 1 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА ИЗ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ СОСТАВИЛ 6,2 МЛРД. ГРН. (ОКОЛО $1,2 МЛРД.) ИЛИ 2,7% ОТ СУММЫ СРОЧНЫХ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ'. СРЕДИ БАНКИРОВ ДЕЙСТВУЕТ НЕГЛАСНЫЙ ДОГОВОР О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ВЫДАЧИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ И АВТОМОБИЛИ.

'Думал взять кредит на машину - в банке отказали. Хотел досрочно снять деньги с депозита, чтобы купить золото, - сказали, что наличные вернут только по окончании срока в январе следующего года', - жалуется на нововведения Игорь Иващенко, менеджер одной из киевских строительных фирм. Кто поскромнее в финансах, того особо 'радуют' возросшие за последние несколько недель цены на хлеб, яйца, молоко и мясо. По данным Государственного комитета статистики, в сентябре-октябре цены на молоко и яйца выросли на 3,6% и 12,6% соответственно, коммунальные тарифы - на 3,8%, а алкоголь и сигареты подорожали на 2,0%. Попросту говоря, свинина продается не дешевле, чем $10 за килограмм, яйца - от $1,4 за десяток. Да и гривна с момента 'оранжевой революции' по отношению к доллару подешевела на 15%. По мнению коммуниста Леонида Грача, проведение перевыборов на фоне обнищания украинцев просто преступно. И результат, кажется, будет крайне негативный как для президента Виктора Ющенко, так и для премьер-министра Юлии Тимошенко. Правда, что тут поделать, если главное для страны все же амбиции их лидеров, а не жизнь простых граждан?

На фоне всего этого политического 'разгуляя' радует одно - либо электорат умнеет с каждыми новыми перевыборами, либо предыдущие суммы и продуктовые пакеты для 'мотивации' голосующих подверглись инфляции. Если бы выборы состоялись на ближайшей неделе, по данным разных опросов, меньше, чем за $50 'мотивации', пришел бы проголосовать лишь каждый третий.

По-видимому, в декабре меньше, чем одной сотней на человека политики не обойдутся. Да и правильно, подарки простым людям тоже делать надо. Как-никак от 14 декабря (изначально выборы были назначены на 7 декабря) до Нового года рукой подать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________

Об избирательном отношении к истории ("День", Украина)

Их лидеры враждуют, их страна на гране банкротства, а у самого порога рычат русские ("The Independent", Великобритания)

Украина готовится к третьим выборам за три года ("The Financial Times", Великобритания)

'Оранжевая' война ("Le Monde", Франция)

Просуществует ли Украина до 2017 года? ("Украинская правда", Украина)

* * * * * * * * *

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Грузинская армия оказалась одноразовой (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Не царское это дело (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)