Смена пластинки не всегда, увы, означает смену музыки - сплошной траур. Еще недавно, какой бы вопрос ни стоял в повестке дня, со всех трибун наши политики говорили об одном - о трагической истории латышского народа, а коварная Россия не хочет об этом говорить, потому, дескать, и межгосударственные отношения развиваются так, как они развиваются - ни шатко ни валко.

Сменили пластинку - сейчас все про Грузию. Точнее, про Россию, столь бесцеремонно обошедшуюся с независимой и демократической Грузией. А суть-то выступлений и заявлений не меняется.

Министр иностранных дел Риекстиньш отправился в Лондон с официальным визитом. С Лондоном отношения у Латвии не столь близкие, как с Вашингтоном, но Великобритания - фактически единственное крупное государство в НАТО и Евросоюзе, безоговорочно поддерживающее политику США, и Латвия спешит заявить, что Великобритания не одинока. Об этом, как объявлено в программе визита, и будет говорить Марис Риекстиньш со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом.

А в лондонском аналитическом центре Chatham House наш министр прочитает доклад о европейской политике после кризиса на Кавказе. Свою политику в этом вопросе Латвия заявила в день начала войны, не владея ситуацией и информацией. Вряд ли что-то новое скажет он в Лондоне, но посыл доклада ясен - во всем виновата Россия, а ЕС и НАТО не проявляют жесткость, а заигрывают с ней. Об этом же будет говорить и в интервью влиятельным Guardian и Financial Times. Потому что кризис в латвийской экономике вряд ли интересен англичанам, а роль Латвии в разруливании мирового финансового кризиса ничтожна, да и сомневаюсь, что г-н Риекстиньш разбирается в его проблемах, для него главное - отстаивать верность латвийской позиции в кавказском конфликте.

Полагаю, эту же позицию будет оправдывать и отстаивать и премьер Годманис в Хельсинки, где в эти дни проходит встреча премьер-министров стран Балтии и Северной Европы. Основными вопросами встречи стали климат, энергетика и международная финансовая ситуация. Обсуждаться будут также вопросы сотрудничества в регионе Балтийского моря и отношения с Россией. Тон этому обсуждению, полагаю, зададут отголоски конфликта Россия - Грузия. И вряд ли премьер Годманис, летавший в те дни в Тбилиси, будет призывать к продвижению договора ЕС - Россия.

Судя по всему, для Латвии более важна собственная достаточно брутальная позиция, суть которой весьма незамысловата - Россия виновата уже потому, что она... Россия.

И недавно отставленная от руководства комиссией стратегического анализа при президенте профессор ЛУ Жанетта Озолиня заявила, что для нашей страны гораздо важнее не визит президента Затлерса в Москву, уже фактически сорванный из-за его высказываний в адрес России, а реализация долгосрочной государственной внешней политики Латвии, суть которой г-н Затлерс и определил в тех своих высказываниях. При этом профессор отметила, что и во время решения кризиса Латвия пыталась выяснить свои отношения с Россией.

Вероятно, г-жа Озолиня имела в виду безуспешный визит Риекстиньша в Москву, где ему подтвердили, что для визита президента нужен другой политико-информационный фон. Полагаю, Москва вспомнила, что продвижение к подписанию пограничного договора случилось лишь когда Латвия подобный фон изменила - отозвала пресловутую одностороннюю декларацию. Однако судя по тому, как Латвия использует любую трибуну для продолжения нападок на Россию, сегодня ей важнее не развитие добрососедских отношений с восточным соседом, а утверждение своей внешней политики, фактически направленной не на сближение, а на отторжение.

Вот и симпатичная блондинка и яростная националка депутат Европарламента Инесе Вайдере использует трибуну Европарламента для обвинений России в украинском голодоморе: 'Голодомор можно считать геноцидом, который был направлен против этнических украинцев, сопротивлявшихся политике русификации'. Кстати, напомню, что в официальном списке конкретно обвиненных в организации голодомора на Украине в 1932- 1933 годах значатся и семь латышских фамилий. Несгибаемая г-жа Вайдере уверена: то, что Кремлю не удалось сделать в 30-х годах прошлого столетия, он пытается доделать сегодня, объявив Украине... 'газовую войну'.

Полагаю, подобными заявлениями г-жа Вайдере проводит государственную внешнюю политику Латвии, подтвердив вектор ее развития.

В конце этой недели в Ригу съедутся пять действующих президентов и один бывший, а еще и официальные лица НАТО в сопровождении десятков экспертов для обсуждения актуальных вопросов в формате Рижского форума: 'Единая и свободная Европа: опыт 90 лет'. Говорить в основном будут не о Европе, а о будущем НАТО и трудностях общения с Россией. Тематику, собственно, определил состав участников - президенты Саакашвили, Ющенко, Адамкус, Ильвес, Затлерс и примкнувшая к ним Вике-Фрейберга, пытающаяся вплыть в большую политику на антироссийской волне.

Безусловно, в очередной раз обругать Россию, обсуждая ситуацию на Кавказе, гораздо легче, чем последствия мирового финансового кризиса. Потому и полемика (хотя таковая вряд ли состоится, потому что единомышленникам не о чем полемизировать, им и так все ясно) потечет в проверенном ключе критических выпадов в адрес России, которой грузинский кризис уже неинтересен, важнее, что противопоставить надвигающемуся коллапсу. А проблемы взаимоотношений Россия предпочитает решать на двусторонних переговорах, а не на форумах глав, с которыми она просто не хочет иметь дело - не тот политико-информационный фон они создают.

Послушаешь наших политиков - и диву даешься: ну истинные мазохисты, получающие удовлетворение от безоглядных и потому жестоких нападок на другого. В нашей высшей власти два врача. Они, правда, специалисты в иных медицинских областях, да и вряд ли политический мазохизм поддастся медицинскому воздействию. Незаметно, что и время - этот лучший лекарь - их вылечит.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Запад сбивается в стаю против России ("Japan Times", Япония)

Новая холодная война ("Россия в глобальной политике", Россия)

Российская болезнь Европы ("Wprost", Польша)

Почему мы не знаем, не слышим и не понимаем Россию? ("Delfi", Латвия)

'Третий способ' противостояния России ("Project Syndicate", США)

* * * * * * * * *

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Грузинская армия оказалась одноразовой (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Не царское это дело (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)