Если верить опросу общественного мнения, на президентских выборах в США должен победить Барак Обама.

И это радует большую часть мирового сообщества. Но Эстония разделить эту радость не может - для нее победа Обамы, сторонника левых взглядов с ультралиберальным прошлым, опасна для жизни.

Самой слабой стороной Обамы является отсутствие опыта в вопросах национальной безопасности. А опыта международной политики у него нет вообще. Отсюда вытекает его наивная вера в то, что мировые проблемы решаются на переговорах при условии понимания друг друга. Такая позиция после нескольких лет правления Джорджа Буша хоть и ласкает слух сотен миллионов, но может стать самоубийственной при сотрудничестве с реваншистской Россией. С Россией нельзя решать вопросы на равных, уповая на то, что она будет вести себя цивилизованно.

Республиканец Джон Маккейн, по мнению опрошенных, катастрофически отстал от своего соперника, но он не понаслышке знает, о чем идет речь. Иначе нынешним летом он не высказал бы мысль, что России следует покинуть 'Большую восьмерку' G8. И не произнес бы фразу, что, когда он смотрит в глаза Владимиру Путину, то видит в них три буквы: КГБ.

В отличие от Маккейна, Обама простодушно полагает, что с противной стороной можно договориться. Увы, история доказывает, что с Россией договориться нельзя. В этом смысле соглашательская политика Обамы не просто наивна, но и губительна для Эстонии.

Соглашательскую позицию Обамы подтвердило и его летнее турне по Европе, в котором он выступал перед народными массами, словно рок-звезда. Ясно, что он наслаждается своей популярностью. Однако быть президентом супергосударства - не то же самое, что выиграть конкурс на звание 'Мисс' или 'Мистер'. Президент США должен иметь смелость принимать и непопулярные решения, которые не нравятся другой стороне. Обама прекрасно овладел искусством говорить людям именно то, что им хочется слышать. Маккейн же, напротив, доносит до слушателей нужную информацию. К сожалению, сказанное Маккейном, каким бы реалистичным оно ни было, звучит для публики невыносимо сурово.

Не стоит думать, что Обама знаком с нашей историей и в курсе наших проблем. В отличие от Маккейна, он у нас не бывал. В круг друзей Маккейна входит лидер Грузии Михаил Саакашвили. Во время атак России на Грузию Маккейн поддержал Саакашвили, в то время как Обама наслаждался солнцем на Гавайах.

Начиная с Ялты 1945 года, от демократов, которые и с врагами пытаются договориться, Эстонии не приходится ждать ничего хорошего. В конце концов именно насквозь правый Рональд Рейган своей политикой силы в отношении России разрушил 'империю зла'.

Учитывая, что главным гарантом безопасности Эстонии является США через НАТО, нас пугает обстоятельство, что под боком у России мы вынуждены полагаться на президента Америки, чье отношение к России еще не сформировалось.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)

Р. Каган: 'Обама не оправдает ожиданий европейцев' ("Le Temps", Швейцария)

Барак Простодушный ("Los Angeles Times", США)

Кто бы ни победил - Клинтон, Обама или Маккейн - готовьтесь к большому разочарованию ("The Guardian", Великобритания)

Если Эстония - государство, зачем ей изображать из себя осу и оставлять жало в медвежьей заднице? ("Postimees", Эстония)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * *

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Грузинская армия оказалась одноразовой (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Не царское это дело (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)