Мюнхен. Мировой финансовый кризис затронул и Россию. Рынок недвижимости также не остался в стороне от потрясений. Однако Елена Батурина, президент российского многопрофильного концерна 'ИНТЕКО', сохраняет уверенность. До 2012 года она планирует инвестировать около 4 млрд. долларов в строительство новых объектов коммерческой недвижимости. Все деньги направляются прежде всего на реализацию российских проектов. Инвестиции в Запад не слишком доходны, объяснила Батурина в интервью рубрике 'Внешнеэкономическая деятельность'.

- На каких проектах 'ИНТЕКО' планирует сконцентрироваться в предстоящем году?

- Наша компания активно работает как в области жилой, так и коммерческой недвижимости. Существует дефицит качественного жилья и коммерческих площадей, при этом, покупательская способность среднего класса и обеспеченных людей в России возрастает. Спрос будет оставаться высоким. Всего мы планируем инвестировать в коммерческую недвижимость 4 млрд. долларов в период с 2008 по 2012 год.

- Как мировой финансовый кризис повлиял на Ваш бизнес?

- Конечно, мировой финансовый кризис не прошел мимо России, однако состояние российской экономики сейчас лучше, чем отражают индексы. 'ИНТЕКО' будет корректировать свою деятельность с учетом ситуации: мы будем тщательно управлять финансовыми потоками в нашей компании и уделять основное внимание проектам в России. Все наши проекты реализуются по плану, и новые проекты будут создаваться без каких-либо больших изменений. Как уже было упомянуто, финансовый кризис может привести к тому, что будет строиться меньше жилых домов, чем было запланировано - поэтому мы исходим из того, что появляется более высокий спрос на высококачественное жилье и первоклассную коммерческую недвижимость. В настоящее время на фоне мирового финансового кризиса сложно найти альтернативу вложениям в российский рынок недвижимости, стабильность которого обусловлена крайней ограниченностью предложения при постоянно растущем спросе.

- Сотрудничает ли 'ИНТЕКО' с зарубежными архитекторами?

- Мы много лет активно сотрудничаем с иностранными архитекторами. Несколько лет назад мы совместно с немецким архитектурным бюро BRT под руководством Хади Тегерани организовали совместное предприятие 'BRT-Рус'. Тегерани разработал проект 'Космо_парк', который мы строим в Москве. На территории в 700000 кв. м. будут находиться 5 корпусов, в которых будут расположены офисы, магазины и развлекательный центр, а также гостиницы и апартаменты. Проект 45-этажной башни 'Trinity Tower', возводимой в Москве, также разработан им. Авангардный концепт-проект 'Апельсин' мы проектировали совместно со всемирно известным архитектором сэром Норманном Фостером. Это здание напоминает апельсин, разрезанный на дольки.

- Каким опытом обладают западные архитекторы в отличие от российских?

- В области дизайна и внутренней планировки зарубежные партнеры порой обладают опытом, который отсутствует у российских архитекторов. Иногда мы строим прямо в центре города здания, которые должны соответствовать историческому облику города, и нужны фасады, которые будут отвечать соответствующему историческому стилю. В этой области у российских архитекторов большой опыт. В целом, эта различная специализация российских и зарубежных архитекторов образует хорошую смесь, с которой можно успешно работать.

- 'ИНТЕКО' начала принимать активное участие в проектах за пределами России. На каких рынках и сегментах Вы видите самый быстрорастущий потенциал?

- Мы учредили в Вене фонд, который будет в будущем будет координировать нашу деятельность за рубежом. В основном инвестиции на Западе не слишком доходны, поэтому мы продвигаемся за границей маленькими шагами. Это дает нам возможность ознакомиться с тем, как данный рынок функционирует. Мы хотим быть готовы к тому скачку, который будет на рынке Европы после кризиса. Тогда может быть придет время более активно действовать в этом направлении. В настоящее время доля проектов 'ИНТЕКО' за рубежом - не более 10%.

- Какие крупные проекты Вы реализуете за пределами России?

- Сейчас мы строим в австрийском Китцбюле новый пятизвездочный отель. В Марокко мы приобрели участок за 100 млн. евро и будем строить там жилые апартаменты, отели, а также досуговые и спортивные сооружения. Этот проект ориентирован преимущественно на европейцев. В столице Казахстана мы строим бизнес-центр 'Москва_парк' площадью около 75000 кв. м. Он расположен в административной части города, недалеко от Дворца Президента. В бизнес-центре будут расположены офисы, гостиница, кинотеатры, рестораны, фитнес-центр, магазины и тому подобное. Также мы работаем и в Чехии.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.