Я бы лично предпочел Сару Пэйлин сенатору Джону Маккейну, не говоря уже о загадочном радикале с казарменным именем и его напарнике, который занимается внешней политикой 300 лет и был неизменно неправ. Но результаты последних опросов приводят к мысли, что губернатор Аляски сделалась обузой для кандидата республиканцев в президенты Джона Маккейна. Если так, то это в первую очередь дело рук центральной американской прессы, которая сразу отреагировала на нее с острой неприязнью и спустила на нее целую свору собак.

Я использую выражение 'центральная пресса' шутливо, потому что органы печати, которые в СССР назвали 'центральной прессой', то есть московской, в США находятся не в центре страны, а на ее побережьях. Их сотрудники и большинство читателей не общаются с нормальными американцами вроде Сары, потому что летают над ними из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно. Нормальная сердцевина Америки поэтому называется fly over country. Точнее будет сказать не центральная, а 'центровая' пресса США, которая долго замалчивала любовницу бывшего кандидата демократов в президенты Джона Эдварда, но сочла нужным отрядить свору репортеров на поиски мельчайших изъянов Сары.

Один обозреватель 'Уолл-стрит джорнэл' собрал коллекцию имен, которыми называют Сару ее ненавистники. Тут и 'дебилка' (moron), и 'надувная республиканская кукла', и 'идиотка', и 'смертельный рак Республиканской партии', и 'лгунья', и 'национальный позор', и еще много непереводимых оскорблений.

'Главное ее лицемерие в том, - заметила видная феминистка Венди Донигер, преподающая индуизм в Чикагском университете, - что она притворяется, что она женщина'. Не знаю, сколько детей у Донигер, но у Сары их пятеро, и она еще руководит штатом, очевидно, решив для себя проклятую американскую дилемму работающей матери. Донигер почти ровесница Маккейна и больше не притворяется.

Когда Маккейн два месяца назад взял Сару себе в напарницы, многим его сторонникам казалось, что он сделал гениальный ход. Пэйлин вдохнула новую жизнь в его кампанию, сплотила, наконец, вокруг Маккейна твердокаменных республиканцев, которые до этого воротили от него нос, и вызвала огромный интерес публики и прессы. В большей степени благодаря этому назначению Маккейн на какое-то время вырвался вперед, хотя в середине сентября его подкосил финансовый кризис, и с тех пор он отстает - ненамного, но, как принято считать, уже фатально.

Если Сара поначалу вытолкнула его вперед, длинная череда скандалов и нелестных материалов прессы привела сейчас к тому, что многие стали смотреть на нее не как на спасительницу республиканского дела, а как на жернов на шее Маккейна. Согласно опросам телекомпании Эн-би-си и газеты 'Уолл-стрит джорнэл', если в начале сентября 47% респондентов против 27% смотрели на Пэйлин положительно, то сейчас 47% смотрят на нее отрицательно. Положительно относятся к ней 38%.

Особенно неприятны для республиканцев данные последнего опроса 'Вашингтон пост' и телекомпании Эй-би-си, согласно которым 58% респондентов считают, что у Пэйлин недостаточно опыта, чтобы сделаться хорошим президентом. Маккейну 72 года; по статистике, у него один шанс из пяти умереть в свой первый четырехлетний срок в Белом доме.

Республиканцы замечают на это, что у Обамы, который будет президентом с первого же дня, куда меньше административного опыта, чем у Пэйлин. Но этот довод, очевидно, оказался неэффективен, хотя для меня его сила очевидна: сам я с трудом руковожу своей кошкой, тогда как Сара руководила своим городком, а потом целым штатом (ее хулители смеются, что городок небольшой и штат малонаселенный. Но у Аляски тоже есть и бюджет, и администрация, и национальная гвардия, и всем этим нужно управлять. Очевидно, Сара делала это отменно, раз она имеет 80-процентный рейтинг, являясь самым популярным губернатором в истории штата).

Ненавистники Сары (а скорее ее ненавистницы, потому что либерально настроенные женщины ненавидят ее гораздо сильнее, чем их единомышленники-мужчины), готовы бесконечно смотреть видеозапись злополучного интервью, которое взяла у нее Кейти Курик, и смаковать каждую оплошность Сары. Однако Пэйлин не дура, она учится на ошибках и сейчас общается с журналистами напрямую чаще, чем любой из трех баллотирующихся с нею мужиков.

Но дело сделано. Судя по последнему опросу, выбор Маккейна начинает тянуть его вниз: многие избиратели теперь говорят, что, остановившись на Пэйлин, он упал в их глазах. Последней каплей стало сообщение, что Национальный комитет Республиканской партии истратил на стилистов и экипировку Сары и ее мужа Тодда, который появляется вместе с ней на митингах, ни много ни мало 150 тысяч долларов.

Я, дурак, тоже сначала решил, что это многовато. Поспешишь, людей насмешишь: как я потом узнал, некоторые эксперты говорят, что это на самом деле нормальная сумма, учитывая, что супруги выступают каждый день и должны часто менять наряды. Республиканцы подчеркивают, что после выборов экипировку либо вернут в магазины, либо продадут, либо пожертвуют на благотворительность, благо изрядная часть обновок не распакована. По закону Сара не может оставить их себе. Но многим избирателям эта трата показалась чрезмерной.

Представляю, какой глумливый визг подняли бы ненавистники Пэйлин, если бы она одевалась в пролетарском 'Уол-марте' или, не дай Бог, два раза подряд появилась на публике в одном и том же платье. Советники Маккейна говорят, что они по-прежнему довольны его напарницей, которая продолжает собирать огромные толпы и набивать его походную казну пожертвованиями.

Способность Пэйлин притягивать к себе внимание публики не прошла мимо Голливуда. Как сообщает тамошнее издание Hollywood Reporter, ряд продюсеров обсуждает вопрос о том, не предложить ли Пэйлин свою телепередачу или ток-шоу на радио. Неясно, правда, согласится ли на это Пэйлин, которая либо будет работать вице-президентом, либо вернется на Аляску, где ей осталось губернаторствовать еще два года. Неясно также, переборет ли Голливуд острую неприязнь к ее политическим взглядам.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

*********************************

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Грузинская армия оказалась одноразовой(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Не царское это дело(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_____________________________

Как косноязычные невежды захватили Вашингтон ("The Guardian", Великобритания)

Русским приходится ломать голову из-за Обамы ("Die Welt", Германия)