Переметнувшийся из Москвы в Лондон русский олигарх Борис Березовский планировал открыть в сентябре в Тбилиси офис своего фонда.

Однако сентябрь миновал, а о фонде Березовского ничего не слышно. Что касается признания Россией независимости Абхазии и Цхинвальского региона, по словам олигарха, это негативно отразится на Москве. Что помешало открытию его фонда в Тбилиси и что Россия планирует в дальнейшем в отношении Грузии, - на эти и другие темы Борис Березовский беседует с 'Джорджиан таймс'.

'Джорджиан таймс': Российско-грузинские отношения и после войны с каждым днем ухудшаются. И есть ли вероятность каких-либо позитивных сдвигов в ближайшее время?

Борис Березовский: Как в России, так и в Грузии это возможно только при смене режима.

- Если этих перемен не произойдет, как вам видится дальнейшее развитие событий?

- Отношения еще больше ухудшатся. Это значит, что Россия продолжит свою агрессию против Грузии, в том числе и военными методами.

- И без того продолжаются бомбардировки наших мирных территорий из оккупированной зоны.

- Да, знаю.

- Россия уже и к Украине выдвигает претензии, подобные Грузии. Есть ли вероятность того, что из-за Крыма Россия и там начнет военные действия?

- Россия, конечно же, попытается осуществить агрессию и против Украины, хотя бы потому, что Москва желает восстановления империи. И для достижения этой цели она, разумеется, не сбавит военную риторику, и планирует на Украине в связи с Крымом то же самое, что сделала в Абхазии и Южной Осетии, т.е. применит силу для присоединения территорий. Это также продолжится и в Северном Казахстане, где живет большое количество русских.

- Затем, вероятно, дело дойдет до Прибалтики, не так ли?

- Конечно, до Прибалтики и в первую очередь до Латвии, где тоже довольно много русских.

- Очень мрачную картину вы нарисовали. И как вы думаете, Россия на этом остановится или продолжит 'присоединять' чужие территории?

- Нет, Россия не остановится. Но после этого ее просто остановят, и России не удастся достичь того, что она хочет. В конце концов, она не сможет подчинить ни Абхазию, ни Южную Осетию. Просто необходимо время, чтобы Запад осознал последствия агрессии России.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду не просто осознание, но и то, что Запад ответит России адекватно, т.е. военным путем.

- Такое можно ожидать от Запада в ближайшее время?

- Думаю, что такие процессы начнутся и в самой России. Просто то, что сейчас происходит, еще не дошло до рядовых граждан. Подразумеваю тот кризис, который сейчас имеет место. Кремль не хочет переносить на него внимание, и в этом и заключается причина агрессии России. Сейчас там абсолютный беспредел, и это скажется на имуществе граждан.

Путин и его банда могут отнять у любого то, что им захочется, и перечислить на собственный счет. Причем, не только личное имущество, но и имеющиеся в банках государственные сбережения.

- В России сейчас активно говорят о том, что прежних миллиардеров, сделавших большие деньги на государственной службе, сменят другие, а прежние будут лишены имущества. Насколько реально осуществление этого?

- Считаю, что миллиардеров никто не тронет, потому что сами миллиардеры могут сменить власть в России. Впрочем, они и власть представляют одну и ту же свору. Они - олигархи Путина. Они возникли во время Путина, и есть, одним словом, та же банда.

- Кто, по вашему мнению, Медведев? Что он собой представляет?

- Медведев - никто.

- Не новость, что у России претензии на сверхдержавность. Как вы думаете, до каких пор это может продолжаться, и кто ее остановит?

- Подобные претензии несерьезны, несерьезны и заявления об этом. Она (Россия) контролирует только Северный Кавказ, но за его пределы никуда пойти не может. Кроме того, не сомневаюсь и в том, что Грузия восстановит свою территориальную целостность.

Самое важное то, что ситуацию, созданную Россией, поддержала только Никарагуа. С международной точки зрения, это свидетельствует об абсолютной бесперспективности этого так называемого признания. В этом плане, вместо поддержки, Россия сталкивается с колоссальным противодействием.

- Борис Абрамович, вы планировали открыть в Тбилиси офис своего фонда. Не передумали?

- Это просто невозможно, потому что Саакашвили установил в стране свою диктатуру, которая душит любую свободу. Наглядный пример этого- развал телекомпании 'Имеди'. С моей точки зрения, это криминальный режим, и поэтому восстановление демократии просто невозможно.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Москва станет новым испытанием для натовских амбиций ("The Washington Times", США)

Друг Америки ("The New York Times", США)

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

Россия, Грузия и уроки Мюнхена ("RealClearWorld", США)

Березовский представляет опасность для власти ("Georgian Times", Грузия)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)